Биохимическая беременность

Биохимическая беременность – это когда произошло оплодотворение яйцеклетки, а на стадии имплантации либо на ее начальных этапах развития произошел сбой и беременность, не дойдя до уровня развития диагностируемого по УЗИ и анализу на ХГЧ (за исключением высокочувствительного), прервалась. В гинекологии 1,5% наступивших беременностей биохимические.

Нередко женщины сталкиваются с таким понятием как биохимическая беременность, но не понимают, что это и как отличается от «обычной» беременности, как быть и нужно ли что-то делать дальше.
Стоимость услуги
Наименование услуги
Цена, руб.
Кровь на ХГЧ
450
УЗИ для определения беременности
900
Медикаментозное прерывание беременности биохимической беременности
6500
Прием гинеколога
1100
Объем необходимого обследования и лечебных процедур определяет врач в зависимости от клинической ситуации.
Процедура предоставляется в клиниках

ЧТО ТАКОЕ БИОХИМИЧЕСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Зачастую женщины и не предполагают оплодотворение и наступление такой беременности, ведь кровотечение, связанное с изгнанием плодного яйца, зачастую совпадает с датой ожидаемых месячных. Да и само кровотечение при этом по обильности незначимо отличается от объема кровопотери при обычных месячных либо лишь незначительно больше. Поэтому, так как и задержки месячных как таковой нет, тест на беременность с мочой в домашних условиях женщиной тоже не ставится. Это касается женщин, которые не планируют беременность на этом жизненном этапе.

Иная ситуация если женщина трепетно ожидает беременность, пытается забеременеть, контролирует свой менструальный цикл, делает тесты мочи, особенно высокочувствительные электронные, которые могут дать положительный результат. Беременность остается незамеченной, но по данным УЗИ беременность еще не подтверждается.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ (СИМПТОМЫ)

При биохимической беременности симптоматики (ранних признаков), характерной для беременности нет ввиду еще малого срока. К ранним признакам беременности относятся изменение вкусовых предпочтений, усиление обоняния, сонливость, раздражительность. Когда же женщина косвенно может заподозрить о том, что биохимическая беременность была?

Следует обратить внимание на:

  • Незначимую задержку месячных на несколько дней (при условии наличия половой жизни без использования контрацепции!);
  • Месячные возможно болезненнее, чем обычно;
  • Объем кровянистых выделений при этом больше, чем при обычном цикле.

МЕНЯЕТСЯ ЛИ ХГЧ В КРОВИ ПРИ БИОХИМИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ?

Анализ крови на ХГЧ

Наступление любой беременности вызывает подъем хорионического гонадотропина человека (ХГЧ – гормон, продуцируемый клетками хориона/трофобласта с момента имплантации, т.е. сразу после прикрепления к стенке матки, что происходит через 6-8дней после оплодотворения яйцеклетки) в крови. ХГЧ повышается еще до подтверждения факта беременности при ультразвуковом исследовании. Поэтому, если взять кровь еще до задержки и при наступлении беременности, в том числе биохимической, цифры ХГЧ будут увеличены. Тест мочи же менее чувствителен, поэтому его результат на этом этапе еще может быть не положительным. А с началом кровянистых выделений – ХГЧ падает и эта ситуация, когда возможно впервые женщина сталкивается с озвученным доктором понятием биохимической беременности.

ПРИЧИНЫ БИОХИМИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

По мере развития медицинской науки список причин постепенно растет. Наиболее значимые факторы:

  • Генетические аномалии
  • Иммунные и аутоиммунные нарушения в организме женщины;
  • Гормональные нарушения в организме женщины (недостаточность прогестерона)
  • Заболевания крови (нарушения в свертывающей системе гемостаза).

КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДЯТ

Диагностический поиск биохимической беременности и выявление ее причины  актуальны лишь в случае ее неоднократного повтора – пара не может долгое время забеременеть и имеется подозрение на наличие бесплодия. В таком случае женщина обследуется у гинеколога:

Гинекологический осмотр на кресле с забором мазков и обследованием на воспалительный процесс и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Также семейную пару могут направить на консультацию к генетику для кариотипирования обоих супругов.
При выявлении воспалительного процесса гинеколог может порекомендовать обследоваться половому партнеру обследоваться у уролога/андролога. Терапия пары будет в тандеме, что немаловажно для достижения эффективного результата. Обследование на антифосфолипидный синдром (АФС) и системную красную волчанку (СКВ)
Гормональное обследование на женские половые гормоны по фазам менструального цикла. Гистероскопия с биопсией эндометрия (возможна замена на пайпель-биопсию, аспирационную биопсию) с иммуногистохимическим исследованием эндометрия при необходимости
Ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза в динамике с оценкой фолликулометрии и оценкой анатомии органов малого таза При необходимости гинеколог направит к гематологу.
Коагулограмма и биохимический анализ крови.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Прерывание беременности биохимической происходит как правило самостоятельно, без осложнений и как правило не требует приема медикаментов или оперативного вмешательства как выскабливание или вакуум-аспирация полости матки. Организм женщины, в том числе ее репродуктивная система восстанавливаются самостоятельно и достаточно быстро.

Но при ее неоднократных повторах стоит задача выявления причины и ее устранения. Отсюда и вышеизложенное обследование и в зависимости от полученных результатов и ставиться целесообразность терапии: противовоспалительной, антибактериальной, физиотерапии, коррекции иммунного статуса, коррекции гемостаза крови и т.д.

Если же выявленные факторы имеющимися методами лечения невозможно устранить, то ставится вопрос о необходимости планирования беременности при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) с использованием донорского материала или без. Следовательно, полностью обследованная пара направляется с уточненным диагнозом к репродуктологу в клинику репродукции.

КОГДА МОЖНО ПЛАНИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

Так как мы договорились, что это не диагноз, лечения нет, прерывается часто самостоятельно и организм быстро восстанавливается, то правило перерыва после прерывания беременности до планирования следующей в 6 месяцев может быть сокращен до 3-4 месяцев.

Однако, если это повторная ситуация и необходимо дообследоваться либо установлены причины и есть необходимость терапии – устранения этих причин, то подход будет индивидуальным. Гинеколог, наблюдающий пациентку, индивидуально разработает алгоритм обследования, лечения и последующих действий.

 

Специалисты клиники ЛИЦ (уролог, гинеколог), согласно разработанным в центре программам для женщин, мужчин и семейных пар в целом либо по индивидуальному плану, имеют возможность эффективно обследовать, что особенно важно на этапе предгравидарной подготовки.

ВРАЧИ КЛИНИКИ ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ПРОЦЕДУРУ
Акушер-гинеколог, Гинеколог
Опыт работы: 41 год
Приём в:
2-я Советская ул. д.4
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ в гинекологии, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Главный врач
Опыт работы: 18 лет
Приём в:
2-я Советская ул. д.4
Акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Опыт работы: 11 лет
Приём в:
Московский проспект, 176
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гирудотерапевт
Опыт работы: 21 год
Приём в:
2-я Советская ул. д.4
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог
Опыт работы: 25 лет
Приём в:
2-я Советская ул. д.4
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог
Опыт работы: 3 года
Приём в:
Московский проспект, 176
Врач УЗИ в гинекологии, Гинеколог
Опыт работы: 36 лет
Приём в:
2-я Советская ул. д.4
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных