Дерматология
Все услуги

Дерматит

Дерматит – заболевание кожных покровов воспалительного характера. Возникает из-за агрессивных воздействий внешней среды – температурных, химических, биологических. Провоцируют болезнь стрессы, наследственная склонность к дерматиту.

lechenie neirodermita

В медицинском центр «ЛИЦ» в Санкт-Петербурге лучшие дерматологи благополучно лечат дерматиты и ведут пациентов до полного разрешения заболевания. Появились высыпания на коже, зуд запишитесь на прием к дерматологу. Самолечение в этом случае может затянуть сроки выздоровления.

Цена на лечение дермита в СПб клинике «ЛИЦ»

Наименование Цена, руб.
Прием врача дерматолога первичный 1300
Консультация врача дерматолога повторный 1100

Записаться на приём

Какие виды дерматитов бывают

Недугу свойственны острая и хроническая формы. Обычно он проявляется в детском возрасте, когда на месте попадания раздражителя появляются зуд, кожные высыпания. У взрослого протекает рецидивами. Не лечить дерматит нельзя, воспаление может захватить обширные области тела, открыть дорогу бактериальной инфекции.

Дерматит подразделяется на простой, контактный и аллергический. Все дерматиты в зависимости от происхождения делятся на:

  • температурные;
  • травматические;
  • лучевые;
  • медикаментозные;
  • паразитарные;
  • некробациллёзные.

Существуют и другие факторы, которые провоцируют у взрослых и детей дерматит. Некоторые из них дерматологи выносят в самостоятельные болезни. К таковым относятся :

  • Себорейный;
  • Атопический;
  • Пеленочный  дерматиты.

Симптомы

К симптомам дерматита относятся сыпь, покраснение, выделение экссудата, шелушение. Контактный характеризуется чёткими границами сыпи по месту соприкосновения с аллергеном. Аллергический может растекаться далеко за границы такого соприкосновения, захватывая большие участки тела.

По симптомам можно различить три формы недуга:

  • эритематозную, с покраснением, на фоне которого возникают пузыри, потом трещины и корочки;
  • буллёзно-везикулёзную, внешне похожую на экзему;
  • некротическую, при которой на месте высыпаний возникает струп, склонный к изъязвлению.

Если контакт с раздражителем прекращается, у взрослых недуг может пройти сам по себе, без лечения. При переходе в хроническую стадию кожа изменяется, становится либо утолщённой, морщинистой, склонной к растрескиванию, либо истончается. Она уже не выполняет свои барьерные функции, что легко может привести к заражению грибковыми или бактериальными инфекциями.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит не связан с аллергической реакцией, его причина — повышенное отделение секрета сальных желез из-за эндокринных и аутоиммунных проблем, нейрогуморальных нарушений в организме взрослого или ребёнка.

При себорее у взрослого нет привычной сыпи, появляются серо-желтоватые бляшки, чешуйки. Кожа краснеет из-за чрезмерного кровенаполнения вен. На ней возникают трещинки, корочки, отделяется экссудат. Сопровождается процесс зудом, обильной перхотью и шелушением на голове. У взрослого болезнь часто переходит на пространство вокруг ушных раковин и на шею. Недуг практически невозможно вылечить, у взрослого он всегда переходит в хроническую форму.

Атопический дерматит

В отличие от себорейного, атопический дерматит имеет аллергический характер. Провоцируют его контактные аллергены: пыль, цветочная пыльца. Начинается дерматит в раннем детстве, от 1 до 5 лет, может остаться со взрослым на всю жизнь. Внутренние причины недуга: наследственность, нейрогуморальные нарушения, атипичные ответы иммунитета. Провокаторами при этом дерматите могут стать пищевые продукты, стресс, лучевое воздействие, холод, одежда из натуральной шерсти. У взрослых процесс носит название нейродермита или экземы. При нём есть ограничения для службы в армии.

Пеленочный дерматит

Детский дерматит – комплекс аллергических и воспалительных кожных реакций. Проявляется болезнь на первом году жизни, покраснением (эритемой) разных, иногда значительных участков дермы. Ребёнок испытывает сильный зуд. Возникает сыпь, верхний слой отслаивается чешуйками, общее самочувствие значительно ухудшается.

У детей дерматит занимает от четверти до половины всех случаев заболеваний кожи. Подразделяются детские дерматиты на себорейный, атопический, пелёночный, контактный. Диагноз ставится по результатам осмотров и соскобов. Для детишек в клиниках Санкт-Петербурга проводятся комплексные программы выявления и лечения заболевания. В анализы входит исследование крови на эозинофилию, кала на яйца глистов. Проводятся тесты на аллергены, биопсия.

Причины появления

Причин дерматита много. Их принято делить на облигатные (вызывающие дерматит у любого человека) и факультативные (провоцируют ответ при предрасположенности к недугу). Первые относятся к контактным, вторые к аллергическим.

Все провоцирующие факторы делятся на три группы:

  1. Физические воздействия: температура, излучение, электрический ток, трение.
  2. Химические реактивы: соприкосновение с кислотами и щелочами, ОВ, резиной, моющими средствами, растворителями.
  3. Биологические причины: наследственность, длительный стресс, хронические недуги.

Фото дерматита

На фото ниже – типичный вид себорейного и атопического дерматитов у взрослых, при которых покровы приобретают характерный вид, шелушатся и покрываются сыпью.

Рисунок 2Фото дерматита (простой инфекционный).

Рисунок 2Фото дерматита (простой инфекционный).


Рисунок 1Фото дерматита (герпетиформная форма)

Рисунок 1Фото дерматита (герпетиформная форма)


lechenie dermatita-4

Рисунок 4 Фото контактного дерматита


lechenie dermatita-4

Рисунок 3 Пеленочный дерматит

Диагностика

В большинстве случаев диагноз выставляется дерматологом на основании  осмотра кожных покровов и детально собранного анамнеза. Дополнительные исследования используются когда клиническая картина не типичная.

Для диагностики у взрослого и ребёнка дерматолог берёт анализ крови на антитела. При подозрении на атопический и аллергический дерматиты проводятся исследования ЖКТ, УЗИ брюшной полости, кала на дисбактериоз. Чтобы исключить грибковые, вирусные и бактериальные процессы, делается соскоб чешуек с последующим проведением посевов на питательные среды, изучение содержимого под микроскопом. В качестве аллергологических тестов применяются накожные пробы.

Лечение дерматита у взрослых

Лечение сводится  к комплексу мер:

  • устранение причины;
  • лечение симптомов антигистаминными средствами;
  • лечение сорбентами для вывода токсинов;
  • составление специальной диеты;
  • лечение глюкокортикостероидами с целью снятия воспаления, зуда;
  • мази, гели, спреи – для смягчения и восстановления кожи;
  • противогрибковые и антимикробные препараты – при необходимости.

Только врач может определить, каким видом дерматита страдает пациент и назначить правильное лечение. Санкт-Петербург – город, в котором достаточно клиник с опытными дерматологами. Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму, надо обращаться к врачу сразу, как вы обнаружили сыпь на своём теле.

Дерматология по акции

Запись на прием

Консультация врача
Медицинская клиника в СПб недорого

Клиника ЛИЦ на Восстания, Центральный район

м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (1 этаж)
191036, Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (3 этаж)

Клиника ЛИЦ на Московском, Московский район

м. Электросила
Московский проспект, 176
196105, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Приморский, Приморский район

м. Старая Деревня, м. Пионерская
Туристская, 30к1
197082, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ на Сенной, Адмиралтейский район

м. Сенная площадь
Ефимова, 1/4
190031, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Нарвская, Кировский район

м. Нарвская
Нарвский пр., 18
190020, Санкт-Петербург