Фемофлор 16 — подробное и расширенное исследование микрофлоры урогенитального тракта у женщин. С помощью анализа оценивается биоценоз влагалища, диагностируется бактериальный вагиноз, определяется наличие различных инфекций, патогенных организмов, микоплазм и уреоплазм, а также грибов Candida.
Исследование Фемофлор 16 назначается в следующих случаях:
Также исследование назначается перед процедурой ЭКО. Своевременное обследование позволит выявить заболевание на начальной стадии и не допустить развития хронической формы, которая может привести к бесплодию.
В норме в микрофлоре женских половых органов должно быть правильное соотношение положительных и вредоносных бактерий. Лактобактерии поддерживают здоровую кислотность слизистых, подавляют размножение патогенов. Когда повышается количество отрицательных микроорганизмов и снижается численность полезных лактобактерий, возникает нарушение благоприятного биоценоза влагалища. В этом случае появляются неприятные симптомы, говорящие о возникновении воспаления. Плохой мазок не всегда говорит о наличии инфекций, передающихся половым путем. К нарушению здоровой микрофлоры могут привести разнообразные факторы:
Поэтому для выявления точной причины необходимо сдать анализ.
Чтобы получить достоверный результат, нужно правильно подготовиться к сдаче биоматериала на исследование. Процедуру рекомендуется проводить за 3-5 дней до начала менструации или через 3-5 дней после ее окончания. За трое суток до сдачи анализа нужно отменить осуществление различных диагностических и лечебных процедур: УЗИ, кольпоскопии, применения свечей и таблеток, спринцеваний. Также не должно быть незащищенных половой связей за неделю до процедуры. Не рекомендуется пользоваться тампонами. В день сдачи анализа нельзя применять косметические средства для интимной гигиены.
Фемофлор 16 — полное обследование микрофлоры влагалища. Данная процедура — лучший и достоверный способ получить оценку состояния биоценоза женских половых органов.
В анализ входит исследование на 16 показателей:
Также во время лабораторного исследования определяется количество различных микроорганизмов в биологическом материале — общая бактериальная масса (ОБМ). Этот показатель позволяет понять степень нарушения микрофлоры влагалища и подобрать правильное и эффективное лечение. Дополнительно проводится испытание на достоверность теста. Для этого в мазке должен присутствовать объем клеток, необходимый для получения точного результата. Нормальные данные говорят от том, что микрофлора влагалища благоприятная и женщина здорова. Отклонения как большую, так и в меньшую сторону требуют лечения.
Абсолютных противопоказаний к проведению исследования не существует. Однако нужно проконсультироваться с врачом в случае беременности, наличия гормональных заболеваний, гинекологических операций в прошлом. Также анализ считается более информативным для исследования микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста.
Способ получения материала — урогенитальный соскоб (полиразмерная цепная реакция в режиме реального времени — ПЦР). Эта процедура считается самой точной и быстрой из существующих методик. Мазок берут в диагностическом центре или в клинике. Срок выполнения зависит от режима работы медицинского учреждения. Чаще всего результат на руки можно получить через 2-3 дня после забора материала. Также анализы отправляются заказчику по электронной почте.
Расшифровку анализа производит специалист с медицинским или биологическим образованием. Определяется соотношение лактобактерий и патогенных микроорганизмов. Результаты приводятся в абсолютных и относительных значениях. Флора считается нормальной, если абсолютное значение ОБМ (общей бактериальной массы) больше 10^6. Снижение показателя говорит о нарушении микрофлоры или развитии воспаления.