Женские гормоны: так ли они важны для здоровья?

Женские гормоны – основа здоровой жизни. Если говорить подробнее, то большинство функций организма построено именно на них, и это касается не только жизненно важных, которые позволяют переваривать пищу или расщеплять питательные вещества, но и половых.

Роль в женском организме играет каждый гормон, который строит единую систему. Отсутствие или уменьшение выработки одного из них ведет к серьезным нарушениям и сбоям в организме. Утрировано можно привести в пример менопаузу, в процессе которой уменьшается выработка половых гормонов и при этом женщине достаточно тяжело переносить это время без специальных препаратов или занятий.

Сдать на женские гормоны можно в наших клиниках «ЛИЦ» как по назначению гинеколога или эндокринолога,так и по собственной инициативе ежедневно.Результаты анализов можно получить как лично,так и на электронную почту.

Гормоны нужно всегда поддерживать в норме и стараться получать некоторые из них из продуктов питания, так как их синтез в организме значительно ограничен.
От состояния гормонального фона у женщин зависит многое, даже волосы, ногти и кожа, поэтому следить за ними очень важно.

Многие задаются вопросом, на какой день цикла сдавать женские гормоны и как правильно подготовиться к процедуре. Перед наступлением месячных девушка испытывает психоэмоциональный дискомфорт, сопровождающийся недомоганиями в виде болезненных ощущений внизу живота и слабостью. Лабораторные исследования позволяют выявить патологии репродуктивной системы, поэтому гинекологи рекомендуют сдавать анализы на гормоны регулярно.

 

Как месячные влияют на уровень гормонов?

Процесс синтеза половых гормонов начинается в первой фазе цикла. Сначала вырабатывается эстроген, затем — эстрадиол и прогестерон. Менструация в незначительной степени меняет гормональный фон: под воздействием лютеинизирующих веществ происходит выработка ГСПГ и андрогенов (последние синтезируются яичниками).

В первую фазу менструального цикла происходит созревание яйцеклетки. Она готова к оплодотворению спустя 15-16 дней. Если наступила овуляция, женский организм начинает вырабатывать гормоны с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальные условия для формирования плода.

 

Гормоны вырабатываются постоянно, независимо от фазы цикла: в его начале, середине и конце. Перед началом менструации происходит ускоренная выработка прогестерона, который воздействует на центральную нервную систему: женщина становится раздражительной,

Недостаток одного или нескольких гормонов в организме женщины может негативно отразиться на менструальном цикле и его интенсивности. Основная причина обильных выделении — повышенная концентрация эстрогенов в крови. В этом случае за весь период менструации женщина теряет до 250 мл. крови. Ей приходится менять средства личной гигиены каждые 1,5-2 часа.

 

Повышенный уровень эстрогенов может быть вызван:
• поликистозом яичников;
• заболеваниями кишечника, желчного пузыря и печени;
• гиподинамией;
• злоупотреблением спиртными напитками и кофе;
• частое пребывание в стрессовых ситуациях;
• употребление в пищу продуктов, в составе которого присутствуют гормоны (фермерское мясо);
• длительным контактом с инсектицидами для борьбы с грызунами;
• применением оральных контрацептивов, в составе которых присутствуют гормоны;
• ожирением.
На фоне гормонального дисбаланса риск развития аменореи (полного отсутствия менструации) достаточно высок. Чаще всего патология бывает приобретенной на фоне поликистоза, бесплодия, физического перенапряжения или похудения при помощи жестких диет и голоданий. Если в организме женщины синтезируются большое количество пролактина, месячные могут не появляться в течение 5-6 месяцев.

 

Какие гормоны сдают при менструации?

Анализ крови на гормоны у женщины направлен на выявление гинекологических патологий, влияющих на работу репродуктивной системы. Он также нужен при планировании беременности. Любые отклонения от нормы (скудные или обильные выделения, бесплодие) считают поводом для забора биоматериала.
Анализ на гормоны подразумевает сдачу крови с целью выявления уровня следующих биоактивных веществ:
• тестостерон, эстрадиол (половые гормоны);
• пролактин, лютеинизирующий, фолликулостимулирующий (гормоны гипофиза),прогестерон.
Перед тем, как сдавать анализы на женские гормоны, рекомендуется проверить работу надпочечников. Дополнительно можно сдать кровь с целью выявить уровень дегидроэпиандростерона, кортизола и кортикотропина. Чтобы выяснить, в какой период цикла сдавать анализы, необходимо сначала посетить лечащего врача. Если женщину беспокоят обильные выделения, то наилучшее решение — проверить уровень эстрогенов. В этом случае высок риск повышения их концентрации.

 

Основные функции женских гормонов

1. Эстроген. В период полового созревания гормон отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы. Благодаря эстрогену проявляется предменструальный синдром.
2. Прогестерон. Отвечает за подготовку женского организма к оплодотворению. Воздействует на центральную нервную и обеспечивает рост матки.
3. Тестостерон. Стимулирует половое влечение и рост желтого тела. Под воздействием тестостерона происходит формирование вторичных половых признаков.
4. Фолликулостимулирующий гормон. Участвует в процессах формирования яйцеклетки. Нормализует работу половых желез.
Дефицит хотя бы одного из вышеописанных биоактивных веществ приводят к гормональному сбою. Анализы на прогестерон в период менструации не сдаются. Поводом для исследования можно считать кровотечения, не прекращающиеся в течение нескольких дней.

 

Как подготовиться?

Перед тем, как сдать анализы на гормоны по гинекологии, необходимо правильно подготовиться к предстоящему исследованию. На конечный результат способна повлиять не только фаза цикла, но и ряд иных факторов. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

• За сутки до предполагаемого анализа необходимо сменить привычное белье на более мягкое и легкое, Нельзя допустить соприкосновения сосков с твердой (кружевной) тканью.
• ,За 48 часов до анализа необходимо полностью исключить интимные контакты с партнером.
• За сутки до посещения лаборатории необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и табачных изделий.
За 3 суток до забора биоматериала нужно исключить из рациона вредную пищу. Необходимо ограничить количество потребляемых острых, соленых и кислых блюд. Соблюдение питьевого режима обязательно. В день сдачи биоматериала можно пить минеральную негазированную воду. Последний прием пищи — накануне исследования в промежутке между 18.00 и 20.00.

 

В какие дни цикла нужно сдавать на гормоны?

Сдают кровь на гормоны по дням цикла. По результатам анализа можно составить календарь, позволяющий отслеживать динамику.Нужно сдавать анализы в первой половине дня (предпочтительно — рано утром), натощак.

Гормоны День сдачи
Пролактин 3-5 день цикла
Тестостерон 3-5 день цикла
Прогестерон 21-22 день цикла
Эстрадиол 21-22 день цикла
ФСГ 3-5 день цикла
ЛГ 3-5 день цикла
ДЭА-сульфат Любой день цикла
Кортизол Любой день цикла

Литература

  1. «Руководство по эндокринной гинекологии» / под ред. Е.М. Вихляевой. — М. : Мед. информ. агентство, 1998.
  2. «Гинекология от пубертата до постменопаузы» : практ. руководство для врачей / под ред. Э.К. Айламазяна. — М. : МЕД-пресс-информ, 2004
  3. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Пшеничникова Т.Я. Гинекологическая эндокринология. — М., 2002.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 4 + 8 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных