Замершая беременность

Замершая беременность – гибель плода на разных сроках беременности. Чаще всего она встречается в первом триместре. Выкидыши бывают в 10-15% случаев, но частота очень ранних выкидышей намного выше. Иногда месячные задерживаются на несколько дней, после чего женщина замечает, что менструация обильней, чем обычно и со сгустками. В некоторых случаях это мог быть ранний выкидыш.

Беременность может прерваться из-за каких-то проблем либо у эмбриона (хромосомные ошибки и вирусные нагрузки), либо у матери.

Развитие беременности может прерваться на разных сроках. Раннее замирание чаще всего вызвано генетическими проблемами эмбриона, приводящими к его отторжению. Позднее прерывание беременности в большинстве случаев происходит из-за серьезных заболеваний будущей мамы. У тех женщин, которые забеременели с помощью репродуктивных технологий, такие случаи происходят чаще.

 

Признаки неразвивающейся беременности

Беременность у всех женщин протекают по-разному. Даже у одной женщины вторая беременность может быть не похожа на первую. Не существует однозначных симптомов неразвивающейся беременности. К косвенным признакам специалисты относят:

  • Исчезают признаки беременности, проходит тошнота, грудь становится мягкой как до беременности.
  • Не растет ХГЧ. Анализ на ХГЧ желательно сдавать на 3, 5 и 7 день задержки. Количество гормона хронического гонадотропина должно каждые сутки удваиваться. Если этого не происходит, то есть вероятность замирания беременности.
  • Жалобы на плохое самочувствие: тянущие боли в пояснице и нижней части живота, мазание (кровянистые выделения).

 

Диагностирование замершей беременности

Часто, когда плод перестает развиваться на сроке до 6 недель, у женщины нет никаких жалоб, поэтому она может не заметить прекращение его развития и ходить с погибшим эмбрионом до 2.5 недель. Лишь на очередном приеме у гинеколога обнаруживается несоответствие размеров плода срокам беременности. В тех случаях, когда у врача появились подозрения на замершую беременность, женщину направляют на ультразвуковое обследование. При отсутствии сердцебиения у плода, ставится окончательный диагноз неразвивающейся беременности. Биение сердца аппарат может зафиксировать, начиная с пятой акушерской недели развития.

 

Почему беременность замирает

Точно определить этиологию замершей беременности практически невозможно. Причин может быть несколько:

  • Генетика. Хромосомные аберрации могут приводить к возникновению различных пороков и, как результат, к замирающей беременности.
  • Гормоны. Серьезные гормональные сбои могут влиять на развитие беременности и в некоторых случаях прекратить ее развитие.
  • Антитела к ХГЧ. Эмбрион начинает вырабатывать хронический гонадотропин с первых минут своей жизни. Если организм женщины подавляет эти гормоны, происходит гибель плода.
  • Нарушение гемостаза. Пока эмбрион не перешел на плацентарный тип питания, а это происходит на 13-14 неделе беременности, он питается за счет сосудов матки. Плод не может получать в нужных количествах кислород и питательные вещества, если кровь матери слишком вязкая.
  • Инфекции. Ряд инфекций могут проникать через хорион (плаценту) от матери к плоду и приводить к его инфицированию и разрушению клеток, что становится причиной гибели плода внутриутробно.

Что делать при постановке диагноза

Обычно замершая беременность отмечается на 4-6 неделе от даты последних месячных. После постановки окончательного диагноза, если естественного выкидыша не произошло, женщина получает направление в стационар. При сроке до 5 недель ей могут предложить фармаборт — прием медикаментозных средств, вызывающих искусственное сокращение матки и выкидыш. После него необходимо сделать УЗИ-контроль, чтобы проверить полость матки.

Если срок более 6, но менее 8 недель, то речь уже идет о хирургическом вмешательстве для извлечения плодного яйца – вакуумной чистке. Этот метод наиболее популярен у специалистов, поскольку при его использовании повреждения слизистой оболочки матки и шейки матки минимальные, что способствует быстрому восстановлению ее полости. После вакуумного аборта перед выпиской женщине проводят ультразвуковое исследование, чтобы увидеть, как сокращается матка. На сроках от 8 недель матку чистят инструментальным методом выскабливания.

 

Выявление причин: обследования и анализы

Если беременность ничем не завершилась, то женщине необходимо сдать мазок на ЗППП, анализы крови на гемостаз, гормоны, а также TORCH-комплекс, сделать УЗИ органов малого таза. Если в результате анализов никаких отклонений выявлено не было, а беременность снова замерла, то паре рекомендуется пройти противовоспалительный курс антибиотиков в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, так как причиной в 88% случаев замирания является хронический эндометрит.

Часто пару направляют к генетику для сдачи анализа на кариотипирование, генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям и на совместимость партнеров.

 

Поскольку после замершей беременности организм женщины перестраивается и восстанавливается в течение трех месяцев, чтобы результат анализов был объективным, сдавать их желательно после этого срока.

Оптимальный срок между замершей и новой беременностью – полгода. У 90% женщин с замершей беременностью, следующая проходит удачно.

Литература

  1. Приказ МЗ РФ от 12 ноября 2012г. No572н. «Порядок оказания медицинской  помощи по профилю «акушерство и гинекология»
  2. Дикке Г.Б., Яроцкая В.А., Ерофеева А.В. Стратегическая оценка политики, программ и услуг в сфере не планируемой беременности, абортов и контрацепции в РФ (Совместное исследование Министерства здравоохранения и социального развития РФ и ВОЗ). Проблемы репродукции. — 2010. — No3. — С. 92—97.
  3. Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции РФ. — Москва, 2012. – 242 с.

 

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных