Вопросы с форума про аборт.
Автор: Татьяна Александровна Комарская
12 сентября 2021 года

Где сделать аборт, почему в клиниках ЛИЦ?

Прерывание беременности процедура, которая вызывает естественный страх и переживания у пациента. Не мало информации написано в интернете в не медицинских источниках о том, что все аборты приводят неминуемо к бесплодию. И так действительно было лет 20 назад. Сейчас современные клиники не проводят травматичные хирургические аборты, которые калечили репродуктивное здоровье женщины.

Поэтому когда сложилась жизненная ситуация и вам пришлось встать перед выбором «Где сделать аборт?» я порекомендовала бы обратиться в нашу клинику.

Почему именно сети клиник «ЛИЦ» в СПб? Потому что:

  • Абортарий клиники ЛИЦ это специализированное отделение с опытом работы более 20 лет;
  • Врачи гинекологи и хирурги с опытом работы средний стаж от 18 лет;
  • Клиника имеет лицензию на прерывание беременности;
  • Выполняем только щадящие виды абортов медикаментозный и вакуумный;
  • Собственная новая ультрасовременная операционная с комфортными палатами пребывания;
  • Бережный подход к шейки матки, перед вакуумным абортом медикаментозная подготовка для профилактики разрывов;
  • Препараты для медикаментозного аборта прошедшие проверку через «Честный знак и имеют уникальный штрихкод для проверки оригинальности;
  • Самые демократичные цены в СПБ, лучшая цена гарантирована.

Поэтому отвечая на вопрос «Где сделать аборт в СПб?» отвечу -в клиниках «ЛИЦ» у опытных специалистов занимающихся этим направлением профессионально.

Две недели назад делала аборт таблетками, как восстановить организм после медикаментозного аборта?

После любого прерывания беременности организм испытывает стресс, иммунная система ослаблена, гормональный фон находится в дисбаланса. Для восстановления организма, во-первых необходимо полноценно питаться, избегать переохлаждения, месяц пропить комплексные витамины, это поможет иммунитету восстановиться. Во-вторых четко соблюдать правила гигиены, следует  исключить половые контакты на 2 недели, не посещать бассейны, сауны это позволит избежать воспалительных осложнений.  Для восстановления гормонального фона, рекомендуется пропить гормональные контрацептивы в течении 3-х месяцев. Для подбора препарата обратитесь за помощью к врачу гинекологу-эндокринологу.

Скажите какой вид аборта лучше?

Какой аборт лучше сделать медикаментозный или вакуумный? Это один из самых часто задаваемых вопросов которые я слышу когда ко мне на приеме обращаются женщины с целью прервать беременность. На этот вопрос я всегда отвечаю: «Хороших абортов не бывает! Есть медицинские методики, каждая из которых имеет как плюсы, так и минусы. Для каждого срока беременности есть оптимальный метод прерывания беременности.

  • Прервать беременность до 6 недель лучше медикаментозным методом. Эффективность метода до 98%, отсутствуют риски механического повреждения женских репродуктивных органов, нет необходимости в анестезии, исключены риски для здоровья связанные с ним, выполняется амбулаторно.
  • Аборт с 7 по 10 неделю сделать медикаментозно нельзя, так как высокий риск развития серьезных осложнений, наиболее безопасным в этом случае будет вакуумная аспирация;
  • Прервать беременность на 11-12 недели в связи с большими размерами плода возможно только хирургическим методом, так как канюли, используемые для вакуумного аборта узкие, и удалить содержимое матки через них не получится.

Все это достаточно условно, какой аборт лучше сделать в каждом конкретном случае решает врач. Выбор зависит не только от срока беременности, от возраста, сопутствующих заболеваний, наличия вредных привычек (курения), кормит женщина грудью или нет и др.

Можно делать медикаментозное прерывание беременности при кормлении грудью? Роды были 8 месяцев назад

Да делать медикаментозный аборт кормящим мама можно. Но вопрос встает, что в этот период делать с кормлением малыша. Если ребенку менее 6 месяцев и он находится только на грудном вскармливании отказать от груди для него будет большой стресс. После приема препаратов для прерывания, исключить кормление требуется на 3 дня. В этом случае учитывая интересы младенца лучше выбрать метод вакуумной аспирации, при которой отказ от груди составляет всего 6 часов после наркоза. Если малыш имеет прикорм и мама может до прерывания беременности заморозить грудное молоко для кормления, то конечно предпочтение должно быть отдано медикаментозному аборту. Это более щадящий способ, который минимизирует воздействие на женский организм.

До какого срока можно прервать беременность? Мне на УЗИ поставили 12 нед. 5 дней.

Сроки прерывания беременности по желанию женщины утверждены в России законодательно. Если срок не превышает 12 нед. 0 дней оставить ребеночка или нет выбор за вами. При сроке выше указанного врачи гинекологи вам откажут в этой процедуре. Есть медицинские причины по которым могут сделать аборт если сроки превышают 3 месяца, это:

  • Пороки развития у ребенка выявленные на УЗИ скрининге;
  • Хронические заболевания у мамы, которые не позволяют вынашивать малыша и сопряжены с риском для ее жизни;
  • Перенесенные инфекции в первом триместре краснуха, корь подтвержденные лабораторными исследованиями и справкой от инфекциониста.

Чем грозит аборт при эндометриозе?

Эндометриоз это очень непредсказуемое заболевание и до сих пор врачи полностью не знают причины его появления. Но известно точно, что прерывание беременности при эндометриозе сопряжено с рядом рисков:

  • Во время аборта повышается риск развития кровотечения;
  • При хирургических способах прерывания есть риск распространения процесса (из 1 стадии заболевание может перейти во 2,3,4);
  • Повышает риск развития бесплодия. Сам по себе эндометриоз сопряжен с проблемами зачатия, так как при этом заболевании выбрасываются вещества препятствующие имплантации эмбриона. После аборта эндометрий еще больше изменяется, становится тонким и шансы забеременеть и выносить малыша значительно снижаются.

Можно ли у вас сделать аборт анонимно

Согласно ст. 84 Федерального закона № 323-ФЗ об охране здоровья граждан такое право закреплено за каждым пациентом.

В центрах сети клиник «ЛИЦ» сделать аборт анонимно можно, и алгоритм действий следующий:

  • При обращении в центр вы можете оставить заявку на почте и указать вымышленное имя, или позвонить по телефону и записаться на прием используя так же псевдоним;
  • При первичном приходе в клинику сообщите администратору, что паспортные данные предоставлять не будете и хотите получить медицинскую услугу инкогнито. Вам предоставят бланк договора в котором вам необходимо будет указать Ф.И.О. дату рождения любые с ваших слов. По такому договору идентифицировать вас будет не возможно.

Какие риски получения помощи анонимно?

Законодательство направлено, чтобы максимально защитить права пациента при оказании медицинских услуг. При возникновении спорных вопросов с медицинской организацией или качеством оказанной помощи обратиться за предъявлением претензий в контролирующие организации вы не сможете. Для подачи жалобы необходимо предоставить документы идентифицирующие личность, а они не будут совпадать с данными договора на оказании платных услуг.

Чем грозит аборт на 12 неделе

Совсем не случайно срок 12 недель считается предельным для прерывания беременности. Далее риски для здоровья женщины возрастают с геометрической прогрессией. К этому времени ребенок достигает размера 6-7 см. и удалить его через шейку матки становится сложно. С 12 недели хрящевые кости начинают заменяться костной тканью и становиться твердыми. Поэтому деформация их становится затруднительной и повышается риск повреждения стенок репродуктивных органов.

Чем же опасен аборт на 12 неделях:

  • Кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде;
  • Перфорация (прокол) стенки матки;
  • Разрыв шейки матки;
  • Неполный аборт, задержка элементов плода в полости;
  • Эндометрит и метроэндометрит постабортное воспаление стенки матки;
  • Бесплодие, не вынашивание беременности, преждевременные роды при желанной беременности .

Аборт по медицинским показаниям до какого срока

Аборт по медицинским показаниям проводится на любом сроке беременности согласно ст. 56 ФЗ-323. Прерывание беременности по медицинским показаниям выполняется при наличии разрешения абортной комиссии. В каждом городе создается комиссия в составе ведущих специалистов гинекологов, генетиков, неонатологов. Комиссия коллегиально решает есть ли показания для выдачи направления на прерывание беременности.

Перечень заболеваний при котором делается аборт по медицинским показаниям также утвержден законодательно. Основные из них:

  • Инфекционные заболевания (краснуха во время беременности, туберкулез активные формы);
  • Злокачественные заболевания (при необходимости лечения химиотерапевтическими препаратами);
  • Нарушение работы эндокринной системы (тяжелые формы сахарного диабета, пролактинома, гиперпаратиреоз);
  • Заболевания крови (в том числе лейкозы);
  • Психические заболевания;
  • Врожденные аномалии у плода не совместимые с жизнью или приводящие к потери части функций.

Если на  УЗИ плода выявили пороки развития и у женщины заболевания при которых дальнейшее вынашивание беременности  опасно для здоровья,  аборт по медицинским показаниям после 22 недели осуществляется в условиях родильного дома путем стимуляции преждевременных родов.

Два года назад было кесарево сечение, сейчас у меня беременность 3 недели. Можно ли делать медикаментозное прерывание беременности после кесарева?

В инструкции к препаратам для прерывания беременности кесарево сечение не входит в перечень противопоказаний. Поэтому методика успешно применяется у женщин с рубцом на матке. Есть несколько случаев когда врач может отказать и порекомендовать сделать вакуумную аспирацию плодного яйца:

  • Если после операции прошло меньше 3 месяцев, в проекции свежего рубца эмбрион может прикрепиться очень плотно и при отслойке вызвать сильное кровотечение;
  • Если по УЗИ плодное яйцо прикрепилось низко и хориальная ткань проходит непосредственно по рубцу и в режиме ЦДК показывает активные сигналы кровотока в рубце;
  • Если было более 3 операций и зона самого рубца истончена по УЗИ менее 3 мм.

У меня замершая беременность срок 4-5 недель, врач направляет на выскабливание, что делать ? Это единственный вариант?

Если вы были на приеме в женской консультации, то действительно врач может по полису ОМС отправить вас только на хирургический аборт с выскабливанием полости матки. К сожалению более безопасные методики прерывания такие как медикаментозный и вакуумный аборт не входят в перечень услуг ТФОМС оказываемых за счет бюджетных средств. В вашем случае, чтобы сохранить функциональный слой эндометрия для последующей беременности и минимизировать осложнения лучше удалить замершую беременность при помощи таблеток. Есть клиники, которые занимаются прерыванием замершей беременности медикаментозно. Они имеют наработанные алгоритмы ведения таких пациентов. Единственно эта процедура для пациента будет платная.

Литература

1. Учебное пособие «Аборты. Медикаментозное прерывание беременности» Уфа 2013 г.
2. «Эндометриоз. Клиника, диагностика, лечение» — Учебное пособие г.Екатеринбург 2016 г.

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 2 x 6 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных