Кто и зачем назначает УЗИ сосудов головы и шеи

В мозге человека за каждой клеткой закреплена определенная функция. У совсем маленьких детей клетки мозга могут перестраиваться и брать на себя функции соседних нейронов, но с возрастом люди теряют эту уникальную способность. Чем моложе клетка, тем она легче обучается. С анатомической точки зрения мозг человека изучен практически полностью, но до сих пор остается загадкой, как он обрабатывает и сортирует всю полученную информацию. Бесперебойное снабжение клеток головного мозга кровью – главное условие его нормального функционирования.

Ультразвуковое исследование позволяет отсканировать все сосуды головного мозга и быстро поставить диагноз, именно этим оно и ценно в современной жизни.

 

Кому назначается узи сосудов головного мозга и шеи

При различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы необходимо срочно пройти обследование у специалиста, в обязательном порядке включающее дуплексное сканирование сосудов шеи и головы. Отсутствие своевременного лечения болезней сосудов может привести к серьезным осложнениям.

Состояния, требующие проведения УЗИ сосудов мозга и шеи:

  • головные боли, головокружения, обмороки;
  • резкие колебания артериального давления;
  • шум и заложенность в ушах;
  • снижение памяти и отсутствие концентрации внимания:
  • неврологические боли;
  • временные потери чувствительности конечностей или лица;
  • нарушение сна;
  • частая аритмия.

Данное обследование показано всем детям, даже когда у ребенка отсутствуют симптомы: при рождении, в возрасте 3 месяцев, в полгода и в год. Взрослым УЗИ сосудов назначают при наличии жалоб, связанных с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и неврологическими симптомами: пациентам, страдающим головными болями, головокружениями, гипертонией, аритмией. Кроме того, такое обследование должны пройти все мужчины старше 40 лет и женщины старше 45 лет, а также те, у кого близкие родственники страдают гипертонией и ишемической болезнью сердца. УЗИ сосудов головы и шеи – обязательная процедура для больных сахарным диабетом и заядлых курильщиков, а также для тех пациентов, кто уже перенес инфаркт миокарда или инсульт.

Если при обследовании были выявлены какие-либо отклонения в структуре или функционировании сосудов, то для контроля состояния пациента рекомендуется проводить ультразвуковое исследование не реже одного раза в год.

 

Кто и зачем назначает узи сосудов головного мозга и шеи

Проведение дуплексного обследования сосудов назначается семейным доктором, кардиологом или неврологом при определенных жалобах пациента.

Ультразвуковая допплерография – самая современная и оптимальная методика исследования, которая дает наиболее полное представление о состоянии сосудов, появившихся в них изменениях, и помогает точно диагностировать заболевание.

К примеру, если в область мозга, отвечающего за равновесие, поступает недостаточное количество крови, могут возникнуть головокружения. УЗИ позволит исследовать состояние сосудов шеи: сонной, вертебральной и подключичной артерий. Врач оценит их диаметр, состояние артериальной стенки и показатели кровотока. Полученная информация поможет семейному доктору, невропатологу или кардиологу поставить правильный диагноз, подобрать и назначить корректное и адекватное лечение.

Главная ценность УЗИ сосудов шеи и головы – возможность диагностики нарушений кровотока, связанных с врожденными аномалиями в строении сосудистой системы, атеросклерозом, со сдавливанием сосудов при патологиях шейного отдела позвоночника.

Как проводится узи сосудов головного мозга и шеи

УЗИ сосудов головы и шеи — абсолютно безболезненная и безопасная процедура, поскольку ультразвуковые волны не оказывают ионизирующего и повреждающего действие на ткани и клетки. Оно не требует какой-либо специальной подготовки со стороны пациента, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Допплерографию можно проводить столько раз, сколько необходимо для постановки правильного диагноза. Длительность процедуры варьируется в пределах от получаса до часа, в зависимости от наличия или отсутствия патологии.

 

В лечебно-инновационном центре ЛИЦ сертифицированные специалисты проводят исследование интракраниальных и брахицефальных артерий на современном профессиональном УЗИ аппарате, позволяющем максимально полно и точно оценить структуры и функционирования сосудов. Записаться на исследование можно на нашем сайте или по телефону, указанному здесь же.

Литература

  1. «Неврология. Национальное руководство. «Гэотар-Медиа». Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Скворцова Е.И., Гехт А.Б. 2009 г.
  2. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. Издательство «Практика». Фраучи Э., Браунвальд Ю., Иссельбахер К. 2005 г.
  3. Учебник О. Дж. Ма, Дж. Р. Матиэр, М. Блэйвес «УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЕ» перевод с англ. 2-е издание 2013 г.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 5 + 6 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных