Таблетки для прерывания беременности: показания, противопоказания, схемы применения и где купить

Современная медицина предлагает множество видов контрацепции, что позволяет с высокой вероятностью избегать нежелательной беременности. Несмотря на это, незапланированная беременность остается довольно распространенной, ведь ни один контрацептив не обеспечивает 100% защиты. К тому же далеко не все люди пользуются средствами контрацепции.

 

По этой причине в гинекологии и акушерстве остается востребованной услуга прерывания беременности. В данном случае также существует целый ряд методов, включая вакуумную аспирацию, хирургический аборт, медикаментозное прерывание. При этом инвазивные методики сопровождаются высоким риском повреждения внутренних органов и последующими осложнениями со стороны репродуктивной системы женщины.

Что же касается медикаментозных методов прерывания беременности, они актуальны преимущественно на ранних сроках (меньше, чем инвазивные процедуры). Однако такой вариант считается более щадящим, позволяет избежать механических травм органов репродуктивной системы, избежать ряда осложнений. Но даже в случае медикаментозного аборта следует обратиться к врачу, который поможет подобрать препарат, выпишет рецепт и окажет содействие на всех этапах, начиная от приема препарата, и заканчивая дальнейшим восстановлением организма.

 

Какие таблетки используют для прерывания беременности и их действие

Сегодня фармацевтика предлагает несколько вариантов препаратов, предназначенных для прерывания беременности на ранних сроках. Одним из популярных препаратов, который без рецепта врача можно приобрести в аптеках является «Постинор». Однако называть данное средство полноценным препаратом для прерывания беременности не совсем корректно. Механизм действия этого медикамента ориентирован на предотвращение зачатия после незащищенного секса. Таким образом, эффективность «Постинора» высока только при условии, что женщина принимает его не позднее, чем через 24 после полового контакта.

Что же касается препаратов, которые применяются именно для прерывания беременности на ранних сроках, наиболее эффективными являются медикаменты, относящиеся к группе антигестагенов. В данном случае отдельно стоит выделить 2 препарата:

Мифепристон

  • данный препарат является синтетическим стероидным антигестагенным средством. Принцип его действия заключается в блокировании прогестерона на уровне гестагеновых рецепторов, а также повышение сократительной функции миометрия матки. Кроме того, после приема данного средства повышается восприимчивость миометрия к простагландинам. В результате однократного приема «Мифепристона» достигается эффект торможения развития питательного слоя зародыша и некроз плодного яйца. В то же время повышение сократительной способности матки приводит к кровотечению, подобному менструации, в результате чего плодное яйцо отторгается. Важно понимать, что срок, в течение которого возможен медикаментозный аборт с применением данного препарата не превышает 42 дней с момента зачатия.

Мизопростол

  • данный препарат не является антигестагеном, он относится к синтетическим аналогам простагландина Е1 и назначается в комбинации с упомянутым выше средством. Его прием позволяет добиться повышения эффективности «Мифепристона» при необходимости прерывания беременности на ранних сроках.
 

Суть комбинации двух вышеупомянутых препаратов, то есть применения антигестагенов, заключается в нарушении имплантации оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. Но даже если зачатие уже произошло, прием данных медикаментозных средств приводит к откреплению плодного кольца, в результате чего достигается искусственное прерывание беременности.

 

Название таблеток зарегистрированных на территории рф

Упомянутый ранее «Мифепристон», относящийся к группе антигестагенов, является основным компонентом множества препаратов, предназначенных для раннего прерывания беременности. Многие из таких средств официально зарегистрированы на территории РФ и активно применяются нашими врачами.

К числу наиболее распространенных из них относятся:

Название препарата  Производитель Страна
Мифепристон Изварино-фарма Россия
Мифегин Exelgyn Франция
Пенкрофтон Фармсинтез Россия
Мифепристон Чайна Ресорсз Зижу Фармасьютикал Лтд. Китай
Миропристон Нижфарм Россия

Основным активным компонентом каждого из вышеупомянутых средств является мифепристон, официально доступный для продажи на территории РФ. Несмотря на имеющийся список, прием каждого из этих препаратов возможен исключительно по назначению и под контролем врача. Кроме того, большинство препаратов, применяющихся для медикаментозного прерывания беременности, продаются строго по рецепту.

 

Показания и противопоказания

В медицинской практике существует ряд четких предписаний, касающихся показаний и противопоказаний к применению препаратов, действие которых способно вызвать прерывание беременности. Отчасти именно по этим причинам такие медикаментозные средства должен назначать врач, после проведения предварительной диагностики, направленной на оценку общего состояния здоровья женщины, подтверждение факта беременности и выяснения ее сроков.

К числу наиболее важных и актуальных показаний к применению медикаментов данной группы относятся:

  • прерывание беременности на ранних сроках (в большинстве случаев не позже 42 дней, но этот параметр может варьироваться в зависимости от особенностей препарата, о чем обязательно указано в инструкции);
  • индукция родов при условии полностью доношенной беременности – в данном случае препарат назначается ведущим акушером-гинекологом для искусственной стимуляции сократительной способности матки, чтобы вызвать роды;
  • экстренная посткоитальная контрацепция – проводится в течение первых 24-72 часов после незащищенного полового контакта с целью предотвращения прикрепления оплодотворенной яйцеклетки (способ экстренной контрацепции). В данном случае дозировка препарата должна рассчитываться врачом во избежание развития нежелательных побочных эффектов.

Нельзя забывать и об имеющихся противопоказаниях, ведь в противном случае прием медикамента может вызвать развитие ряда серьезных осложнений. К числу наиболее высоко вероятных противопоказаний, как общих, так и в отношении прерывания беременности, относятся:

· гипокортицизм (недостаточность надпочечников); ·  гинекологические патологии воспалительного характера;
· почечная недостаточность в острой или хронической форме; · индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам препарата;
·  прием глюкокортикостероидов в течение длительного времени или в высоких дозировках; · подозрение на внематочную беременность;
· миома матки; · беременность, которая не была подтверждена проведенной диагностикой;
· тяжелые формы анемии различного генеза; · срок беременности превышает 42 дня с момента зачатия;
· нарушения со стороны системы гемостаза; · беременность, возникшая на фоне приема контрацептивов или установленной внутриматочной спирали.
 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вышеупомянутые противопоказания являются наиболее распространенными и категоричными. При этом также важно понимать, что медикаментозное прерывание беременности с осторожностью проводится при определенных легочных патологиях, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Такие предостережения являются еще одним доводом в пользу того, что перед приемом препарата обязательно проводится диагностика, а непосредственно медикаментозный аборт должен выполняться только с привлечением врача.

 

Способы применения и дозы

Главное преимущество проведения медикаментозного аборта заключается в простоте. В этом случае исключаются инвазивные процедуры, пациентке достаточно выпить несколько таблеток в необходимой дозировке и правильной последовательности.

В случае с применением «Мифепристона» и «Мизопростола», сначала пациентка принимает первый препарат. Его действие направлено непосредственно на прерывание беременности, отделение плодного яйца от стенки матки. В среднем через 12 часов принимается второй препарат, эффект которого обеспечивает выведение эмбриона из организма, что сопровождается вагинальным кровотечением, напоминающим менструацию.

Касательно дозировки каждого медикамента, она устанавливается врачом индивидуально для каждой женщины, после проведения диагностики. В среднем, для обеспечения необходимого эффекта, схема приема препаратов следующая (прописана в инструкции):

1. «Мифепристон» — однократный прием в дозировке равной 600 мг;

2. «Мизопростол» — принимается для усиления эффекта первого препарата в дозировке 400 мг.

Важно, чтобы в течение всего процесса прерывания беременности пациентка непрерывно находилась под наблюдением медперсонала. Это необходимо для отслеживания состояния женщины и оказания медицинской помощи в случае необходимости.

После завершения процедуры пациентке предстоит дважды пройти УЗИ-скрининг для подтверждения успешного аборта. Первое УЗИ выполняется спустя 36-48 часов, второе строго через 14 недель.

 

Какие побочные симптомы могут быть

Хотя медикаментозный аборт считается довольно щадящей процедурой и выполняется на ранних сроках, его проведение – серьезный стресс для женского организма. Прием абортированных средств часто сопровождается различными побочными эффектами, в числе которых наиболее распространенными и вероятными являются:

  • приступы тошноты, возможна рвота;
  • головокружения и головные боли различной степени интенсивности;
  • аллергические реакции, особенно в виде крапивницы;
  • болевой синдром с локализацией в нижней части живота;
  • сбои менструального цикла;
  • кровянистые влагалищные выделения;
  • ощущение общей слабости и повышение температуры тела.

Возникновение любой из описанных побочных реакций требует безотлагательного обращения к гинекологу. Врач проведет необходимую диагностику и назначит вспомогательное лечение, направленное на купирование возникшей симптоматики и нормализацию работы органов репродуктивной системы.

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли купить в аптеке без рецепта

Большинство препаратов, применяющихся для прерывания беременности на ранних сроках, являются рецептурными. Это значит, что приобрести их без рецепта, выписанного врачом, невозможно.

Таблетки для прерывания беременности цена в СПБ

Стоимость абортивных средств зависит от их производителя, а также самого медикаментозного средства. В среднем цена на такой препарат варьируется в пределах 1500-2500 рублей.

Где можно приобрести СПБ

Приобретение абортивных средств в Санкт-Петербурге возможно только в специализированных клиниках, которые предоставляют услуги по преждевременному прерыванию беременности. Такая клиника должна иметь соответствующую лицензию, а сам препарат выдается и принимается под контролем врача, то есть присутствие пациентки обязательно.

Литература

  1. Медицинская технология «Медикаментозный̆ аборт на ранних сроках беременности». Разрешение (серия АА No0000437) ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии ФС No2009/339 от 16.10.2009г.
  2.  Статья «Медикаментозный аборт: практические вопросы.» Журнал  Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. — 2010. — No3. — С. 22–28. Савельева И.С.
  3. Статья «Медикаментозный̆ аборт»  Журнал Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. Городничева Ж.А., Савельева И.С. — 2005. — No 2 (4). — С. 1–4.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 3 + 8 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных