Суточное мониторирование АД и ЭКГ и только ЭКГ в чем разница?
Автор: Татьяна Александровна Комарская
08 января 2020 года

Суточное мониторирование АД и ЭКГ и только ЭКГ в чем разница?

Заболевания сердца проявляются разнообразными симптомами. А иногда протекают скрыто, до тех пор, пока болезнь не приводит к состоянию, угрожающему жизни. Для своевременной и правильной оценки ситуации нужна точная диагностики. Одни из ведущих методов – традиционная электрокардиограмма (ЭКГ) и суточное мониторирование по Холтеру.

Электрокардиография

Методика основана на регистрации и исследовании электрических потенциалов, возникающих при работе сердца. Диагностика проводится специальным оборудованием (электрокардиографом) с датчиками, которые крепятся на груди, руках и ногах пациента.

Анализируя характер линий, зубцы и интервалы на записанных линиях ней, врач оценивает сердечную деятельность.
ЭКГ применяется для:

  • Оценки физического состояния сердца.
  • Обнаружения повреждений миокарда (острых или хронических).
  • Выявления регулярности сердечного ритма и проводимости, нарушений электролитного обмена в миокарде.

ЭКГ – это широко распространенная методика. Она безболезненна, не имеет противопоказаний, занимает 10-15 минут времени. Ее проводят в самых разных случаях – на профилактических осмотрах, при диспансеризации, при симптомах сердечных заболеваний. Обследование применяется в спортивной медицине при подготовке к соревнованиям и нагрузкам.

ЭКГ снимается в состоянии покоя или при физической нагрузке, чтобы понять, как справляется с ней организм. В этом случае пациент выполняет несколько приседаний, занимается на велотренажере или беговой дорожке при непрерывном мониторинге. Иногда проводят тестирование с предварительным приемом лекарственных средств.

При всех своих плюсах монитор ЭКГ обладает рядом недостатков. Прежде всего – это небольшое время тестирования, за которое не всегда удается зафиксировать отклонения. Кардиограмма не отражает ряд заболеваний: шумы в сердце, пороки развития, опухоли, сосудистые нарушения и другие.

Холтеровское мониторирование

Это информативный метод диагностики в динамике. Монитор по Холтеру применяется самостоятельно или входит в комплексную программу обследования. Суть методики в периодическом (каждые 20-40 минут) измерении артериального давления (АД) и снятии ЭКГ. Все показания снимаются специальным портативным прибором – холтером ЭКГ и записываются в память устройства. Показания расшифровываются кардиологом при помощи компьютера со специальным программным обеспечением.

Мониторинг проводится сутки, в отдельных случаях до 7 дней. В это время пациент фиксирует свои занятия: сон, эмоциональные переживания, физические нагрузки.

Холтеровское мониторирование рекомендовано:

  • При болях в области сердца (в том числе периодических).
  • Для выявления артериальных гипер или гипотензий.
  • Общей слабости, быстрой усталости, головокружениях.
  • При ощущении дискомфорта в груди при физических и эмоциональных нагрузках.
  • Для спортсменов в период соревнований и подготовки к ним.
  • Для оценки эффективности лечения.

Преимущество суточного монитора АД и ЭКГ в том, что длительное наблюдение при привычном образе жизни пациента более точное. Можно увидеть взаимосвязь между нагрузками, изменениями на кардиограмме и изменением артериального давления. Мониторинг по Холтеру позволит увидеть аритмии, которые появляются периодически или в определенных ситуациях. На показания не влияет стресс от посещения врача, что важно для некоторых пациентов.

 

Таким образом, ЭКГ – это быстрый и доступный вариант диагностики сердца, что важно в неотложных состояниях. Холтеровское мониторирование – методика требующая более сложного оборудования и временных затрат. Однако это оправдано более высокой точностью и полнотой диагностики. А в некоторых случаях только с помощью суточного мониторинга можно понять причины жалоб пациента.

Литература

  1. Внутренние болезни по Дэвидсону. Эндокринология. Под редакцией Николас А. Бун, Ники Р. Перевод с английского под редакцией чл.-кор. РАМН Г. А. Мельниченко, проф. В.В. Фадеева. «Гэотар-Медиа». 2009 г.
  2. Ожев Б.В. «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА» Учебное-методическое пособие Майкоп -2015г.
  3. «Клиническая Электрокардиография. Наглядный подход.» Голдбергер А.Л. Перевод под редакцией проф. Струтынского А. В.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 6 + 9 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных