Прерывание беременности на ранних сроках
Автор: Татьяна Александровна Комарская
03 марта 2018 года

Прерывание беременности на ранних сроках

Прерывание беременности проводится только после того, как врач акушер-гинеколог убедится, что у пациентки нет каких-либо противопоказаний. Чтобы процедура прошла успешно и не возникли осложнения, необходимо перед абортом сделать анализы.

Сначала врач акушер гинеколог проводит осмотр пациентки, чтобы исключить наличие воспалительных процессов в репродуктивных органах. Пациентка проходит УЗИ, что позволяет убедиться в том, что наступила беременность, определить ее сроки, выяснить местонахождение оплодотворенной клетки.

Перед абортом могут проводится лабораторные исследования:

 

Способы прерывания беременности на ранних сроках

При выборе метода прерывания беременности учитывается ее срок, физическое состояние пациентки и наличие у нее хронических заболеваний. На ранних сроках можно применить эффективные методы прерывания беременности. Такие способы дают наилучшие результаты, при этом существенно сокращается риск осложнений.

 

Вакуумный аборт

На ранних стадиях беременности целесообразно проведение процедуры вакуумной аспирации. Такую процедуру выполняют на сроке до 5 недель. Методика заключается в том, что под местным наркозом врач производит очищение матки, высасывая ее содержимое специальным устройством. Вакуумная аспирация бывает ручной и машинной.

Особенности вакуумной аспирации

Особенностью данного метода по сравнению с хирургическим абортом является следующее:

  • позволяет избежать травмирующего механического воздействия на эндометрий и стенки матки,
  • осложнения после такого аборта сводятся к минимуму,
  • содержимое полости матки полностью эвакуируется,
  • быстрое восстановление после аборта.
     

Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозный аборт — эта единственный способ прерывания беременности, который можно применить на самых ранних сроках. Так, например, для того, чтобы сделать вакуумный аборт необходимо подождать пока плодное яйцо достигнет определенного размера. Фармакологический аборт можно делать с первого дня задержки месячных.

В нашем центре проводится процедура прерывания беременности при помощи препарата мифепристон и его аналогов.

Мифепристон — это препарат, который является антипрогестином. Мифепристон применяется для прерывания беременности на сроке до 49 дней (иногда до 63 дней). Дозировка мифепристона рассчитывается гинекологом индивидуально для каждой женщины. По статистическим данным, при применении для медицинского аборта мифепристона полный аборт происходит успешно у 97% пациенток.

Особенности медикаментозного аборта

Фармакологический аборт обладает рядом особенностей как по сравнению с вакуумным, так и хирургическим абортом, а именно:

  • исключает хирургическое вмешательство,
  • позволяет минимизировать осложнения,
  • имитирует самопроизвольный выкидыш, что позволяет быстрее нормализовать менструальную функцию,
  • легче переносится женщинами психологически.

Иногда после приема этого препарата возникают такие побочные эффекты: рвота, кровотечения, диарея, тошнота.

Литература

  1. Медицинская технология «Медикаментозный̆ аборт на ранних сроках беременности». Разрешение (серия АА No0000437) ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии ФС No2009/339 от 16.10.2009г.
  2. Белокриницкая Т.Е. и др. «Сравнительная оценка клинического течения медикаментозного аборта с 200 мг и 600 мг мифепристона» // Журнал «Акушерство и гинекология». — 2014.— No3.— С. 81–86.
  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2007 г. N335 «О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель».
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 3 x 9 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных