Поликистоз яичников. Что это такое?

По статистике многие девушки и женщины не подозревают о наличии поликистоза яичников у себя. Однако при его обнаружении необходимо срочно начинать лечение, так как он может дать серьезные осложнения, включая онкологию. Своевременное вмешательство позволит не только восстановить работоспособность яичников, но рожать в будущем здоровых детей.

Что собой представляет заболевание

Яичники являются парным органом в женской половой системе. Они расположены по обе стороны от матки. Они производят выработку необходимых гормонов для женского организма и в них созревают фолликулы. За один менструальный цикл созревает несколько штук, однако в полость матки поступает лишь одна зрелая. В XX столетии (I половина) Штейн и Левенталь сделали описание заболевания, сопровождающееся нарушением или отсутствием менструации и наличием кист, расположенных в яичниках. Позже его назвали поликистозом. Также в медицине можно встретить название «синдром поликистозных яичников».

При болезни яичники увеличиваются в размере, при этом увеличение может достигать в два или даже пять раз. Яичники находятся непосредственно в тонких капсулах, имеющих белый цвет, а самих признаков овуляции нет. При биопсии нельзя обнаружить желтые тела, вырабатывающиеся при нормальном состоянии организма.

По медицинской статистике данное заболевание можно обнаружить у 3-5% девушек, обладающих репродуктивным возрастом. Наряду с этим определить наиболее точные данные распространения заболевания очень сложно в связи с диагностикой и ее критериями.

 

Врачи утверждают, что данное заболевание является одной из главных причин бесплодия у женщин. В клинике «ЛИЦ» можно пройти необходимое обследование и узнать присутствует ли заболевание у женщины.

Причины заболевания

Точных причин, из-за которых развивается поликистоз яичников, нет. Наряду с этим выделяются следующие факторы, которые вероятнее всего развивают данную патологию:

  1. Заболевание гипофиза. Он вырабатывает основные гормоны, которые регулируют рост фолликул и овуляции. Во время поликистоза яичников было замечено, что повышенное вырабатывание лютеинизирующего гормона является причиной увеличения андрогенной продукции в парных органах малого таза. Эффект от него также усиливается за счет гормонов роста, в результате чего повышенная их концентрация приводит к развитию заболевания.
  2. Сопротивляемость к инсулину. Большинство девушек, имеющих поликистоз яичников, обладают избыточным весом и резистентностью к вырабатываемому инсулину. Иными словами организм не восприимчив к данному гормону. В результате чего концентрация в крови значительно увеличивается, приводя к стимулированию выработки повышенного уровня лютеинизирующих гормонов и андрогена. Происходит стимуляция роста фолликулов, которые не могут стать зрелыми яйцеклетками. Итогом становится старение раньше времени и увеличивается шанс появления кисты в яичниках.
  3. Рост количества мужских половых гормонов в крови. Их повышенная концентрация становится начальным этапом развития болезни. В жировой ткани андроген становится эстрогеном, увеличивающий вырабатывание лютеинизирующих гормонов и подавляющий выработку фолликулостимулирующих гормонов.
  4. Повышенная выработка гормонов в яичниках. Было замечено в некоторых ситуациях, что повышается активность ферментов одного типа и понижается уровень активности других. Данный дисбаланс становится причиной увеличенного вырабатывания мужского полового гормона, что впоследствии приводит к развитию кисты.
  5. Наследственность. Согласно ряду проведенных исследований, поликистоз яичников может быть из-за наследственных патологий. Поэтому те девушки, чьи родственники имели такое заболевание, находятся в зоне риска.

Симптоматика заболевания

Одними из видимых причин развития заболевания является увеличение волосяной растительности на теле, выпадение ее на голове, а также увеличенное количество угревой сыпи. Это обусловлено увеличением мужских половых гормонов в организме девушек и женщин. Также к симптоматике заболевания относят:

  1. Увеличенные яичники. Из-за развития кист они могут увеличиваться в два или даже пять-шесть раз в сравнении со здоровыми размерами.
  2. Нарушение менструации. Во время заболевания происходит нарушение менструации, также они могут быть незначительными и редкими или наоборот. Это обусловлено конкретным воздействием эстрогена на эндометрий. Данная симптоматика является первой, что заметит девушка и попросит помощи у гинеколога.
  3. Бесплодие. Оно одно из главных причин возникновения бесплодия у женщин. Это происходит из-за отсутствия или редкости овуляции.
  4. Увеличенная масса тела. Девушки, которые имеют заболевание, в половине случаев обладают избыточной массой и ожирением. Это обусловлено сопротивляемостью к гормону инсулину, результатом которой становится ухудшение утилизации глюкозы в организме. Как результат — отложение жировых тканей, а само состояние называют преддиабетным.
  5. Симптоматика, возникшая из-за увеличения мужских половых гормонов. В результате роста андрогенов в крови, врачи отмечают возникновение признаков, присущих мужчинам. Например, происходит увеличение пигментации кожного покрова в подмышках, паховой зоне или складках под грудью, развивается угревая сыпь, облысение и т.д.

Развитие заболевания у девочек раннего возраста с первой менструацией можно не обнаружить. Так как она начинается согласно норме в 12-13 лет. Наряду с этим не происходит нормализация правильной менструации. Увеличивается шанс возникновения олигоменореи или аменореи, указывающие на ановуляцию. При половом созревании возникает гипертрихоз в результате роста мужских гормонов. Ожирение является классическим, то есть равномерно распределяется по организму. Стоит отметить, что наличие всей симптоматики не указывает на наличие заболевания, так как с течением времени она может измениться. Например, может уменьшиться угревая сыпь, однако шанс увеличения избыточного веса возрастает.

Диагностика заболевания

В медицинском центре «ЛИЦ» в Санкт-Петербурге можно пройти комплексную диагностику на обнаружение заболевания поликистоза яичников. Она не является сложной процедурой, однако доктор должен провести все необходимые процедуры, чтобы исключить заболевания со схожей симптоматикой.

Сначала происходит осмотр у гинеколога, который во время диагностики опрашивает пациентку и изучает историю заболевания. В результате бимануального исследования малого таза доктор определяет произошло ли увеличение яичников.

После этого обязательно необходимо провести УЗИ, которое Вы можете пройти в нашей клинике. Оно покажет присутствие кист и обнаружит само заболевание.

Для наиболее точного установления диагноза проводится анализ крови и на наличие различных гормонов, влияющих на образование кисты. Если возникает подозрение на наличие заболевания, то проводят биопсию.

Лечение заболевания

Наши гинекологи и эндокринологи проводят успешное лечение поликистоза яичников. Сначала они корректирую вес, назначая пациенту особую диету. Она ограничивает углеводистую пищу и животные жиры. Также нельзя употреблять копченное, острое и соленое. Необходимо заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, чаще плавать и т.д. Зачастую после прихода веса в норму, происходит выравнивание менструации и овуляции.

В случае отсутствия планов у пациентки забеременеть происходит назначение медикаментозного лечения за счет контрацептивов орального типа, с содержанием комбинации эстрагенов и прогестеронов синтетического типа. Они снижают их выработку в женском организме, проводя профилактические мероприятия для снижения риска заболевания рака матки. В результате медикаментозного лечения происходит нормализация менструации, уменьшение кровотечение, наступает овуляция и как следствие, появляется возможность забеременеть.

 

Литература

  1. Сметник В.П., Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф. и др. Коррекция нейроэндокринных нарушений в гинекологии. — СПб., 1999.
  2. «Гинекология от пубертата до постменопаузы» : практ. руководство для врачей / под ред. Э.К. Айламазяна. — М. : МЕД-пресс-информ, 2004
  3. «Руководство по эндокринной гинекологии» / под ред. Е.М. Вихляевой. — М. : Мед. информ. агентство, 1998.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 4 + 2 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных