Медикаментозный аборт. Кровотечение – это норма или патология?
Автор: Татьяна Александровна Комарская
03 декабря 2018 года

Медикаментозный аборт. кровотечение — это норма или патология?

Медикаментозный аборт – это прерывание беременности на очень ранних сроках. До 12 недель женщина сама может решить, оставить ребенка или нет. На более поздних сроках аборт делается только по показаниям врача. Медикаментозный аборт не предусматривает хирургического вмешательства. Беременность прерывается путем воздействия на организм препаратов, нивелирующих действие гормона беременности прогестерона, и сокращающих матку препаратов. Лекарства для прерывания принимаются в несколько этапов:

  • первая доза останавливает развитие эмбриона;
  • вторая способствует отслойке плодного яйца, и помогает матке сокращаться.
В любом случае, аборт, даже без оперативного вмешательства будет сопровождаться кровотечением. А вот какой характер кровянистых выделений будет считаться нормой, а какой патологией? В каком случае медлить нельзя и нужно звонить, бежать к врачу? Во всем этом мы постараемся разобраться ниже.
 

Кровь как симптом

После проведения ряда действий, связанных с абортом, вы будете наблюдать кровь. И это нормально для данной процедуры. Во-первых, плодному яйцу нужно выйти, во-вторых, во время беременности кровоснабжение матки увеличивается и чем больше срок, тем больше крови выйдет. Длительность кровотечения сугубо индивидуально. Сохраняться оно может до следующих месячных. В среднем от 7 до 20 суток. Чтобы оценить допустимый объем выделяемой крови, можно посчитать количество используемых прокладок. На 4-5 день после приема сокращающих таблеток их количество не должно превышать 8 шт. в сутки. Не пугайтесь если сгустки крупные. Нормой являются выделения размеров с грецкий орех или даже лимон. Причем кровь может начать выделятся до приема сокращающего матку Мизопростола. В этом случае нужно связаться с гинекологом, и вам сдвинут сроки приема сокращающих препаратов на более ранний срок. Все это является симптомом медикаментозного аборта и свидетельствует об отслойке эмбриона. Очень хорошо, если процедура избавления от нежелательной беременности проходит гладко.

Врачи убеждены, что медикаментозный аборт самый щадящий и гуманный способ прерывания беременности.

Когда бить тревогу

О том, что что-то пошло не так, вы поймете по таким признакам которые описаны ниже. Главное вовремя сообщить о возникших проблемах вашему врачу, что поможет сохранить вам здоровье, а иногда и жизнь после неудачного медикаментозного аборта:

  • в любом из периодов, после проведения медикаментозного аборта, стали наблюдаться очень сильные кровянистые выделения. Оценить критичность ситуации можно таким способом: если за 2 часа женщина меняет 4 прокладки с макси поглощением.
  • Если по истечении недели сохраняется умеренной обильности кровотечение в объеме 8-10 прокладок в сутки. И при этом не наблюдается тенденция к сокращению объема кровяных выделений.
  • Если вы обнаружили скудные, мажущиеся кровянистые выделения по истечении 45 дней после медикаментозного прерывания беременности.
  • Срочно нужно обратиться к врачу, если кровь наблюдалась только один день после приема сокращающего Мизопростола, а потом она резко прекратилась. Или же после сокращающих матку медикаментов, в течение 48 часов кровь вовсе не пошла или пошла скудно. Это опасные симптомы осложнений, свидетельствующие о застое крови из-за спазма матки. А это, как правило, провоцирует развитие различной тяжести воспалений.
  • Ну и, конечно же, не откладывайте визит к врачу, если при кровянистых выделениях любой интенсивности в выделениях вы обнаружили гной. У вас повысилась температура, возникли боли внизу живота.

 

Запомните самое главное! Никогда не останавливайте кровотечение самостоятельно дома. Это может привести к слишком серьезным последствиям. Более того, любые из возникших осложнений лечатся только в условиях госпитализации на стационар. Будьте благоразумны, Берегите себя и свое здоровье.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных