Мазок с шейки почему нужно делать регулярно
Автор: Татьяна Александровна Комарская
14 мая 2020 года

Мазок с шейки почему нужно делать регулярно

Рак шейки матки является одним из самых распространенных заболеванием онкологии среди женщин. Для выявления заболевания на этапе когда только появились первые измененные клетки используют один из самых надежных методов мазок с шейки.

 

Суть метода заключается в том что гинеколог щеткой с поверхности шейки матки собираются клетки слизистой покрывающей ее. Этот метод считается высоко чувствительным для выявления предраковых процессов (дисплазии cin)  и онкопатологии шейки матки (карциномы in situ).  Скрининг  мазка на онкоцитологию позволяет начать лечение на доклинической стадии болезни и максимально сохранить женское здоровье. Это позволяет уменьшить сроки терапии и использовать щадящие методы лечения, что ведет к уменьшению инвалидизации и смертности.

 

Виды мазков с шейки на цитологию

Мазок по Романовскому в модификации Лейшмана.

Это исследования мазка с шейки матки без описания цитограммы носит формальный характер в соответствие с терминологической системой Бетесда 2014 г. По итогам теста выдаются рекомендации в соответствии с алгоритмом скрининга на выявление патологии шейки матки. Этот способ используется в большинстве лечебных учреждениях.

Мазок по Папаниколау (Рар-тест). Э

Этот вид исследования является самым распространенным в мире, он показывает сложный уровень окрашивания клеток. Анализ по Папаниколау является более достоверным, чем первый скрининговый метод исследования.

Жидкостная цитология.

Современный способ исследования мазка с шейки матки, способ имеет повышенную достоверность. Для него клетки собирают в определенную жидкую среду, далее материал очищают и биоклетки наносят тончайшим срезом на поверхность предметного стекла  для дальнейшей диагностики. Методика  имеет высокую точность и информативность.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Рекомендовано проводить мазок с шейки матки на цитологию всем женщинам после 21 года или через год от начала сексуальных отношений ежегодно. Подготовки специальной не требуется, не зависит от фазы менструального цикла. Перед посещением врача желательно исключить контакты с партнером 2 дня. Трое суток не спринцеваться и не использовать вагинальные препараты.

 

Как берут материал для исследования

Врач-гинеколог при осмотре производит взятие мазка на онкоцитологию. В зависимости от выбранного метода исследования, материал берется либо на два предметных стекла с экзоцервикса и эндоцервикса, либо в маленький контейнер со средой для жидкостной цитологии. Клетки собираются специальной цитощеткой. В направлении гинеколог указывает общие сведения о пацинтке: ФИО, дата последних месячных, возраст, место с которого был взят материал, дату забора мазка с шейки матки. Контейнеры отправляются в лабораторию, где в течении 2-7 дней врач-цитолог исследует мазок. В протоколе исследования выносится диагноз согласно Европейской классификации. На основании полученных результатов гинеколог определяется с дальнейшей тактикой ведения пациента.

Сдать мазки с шейки матки можно в клиниках «ЛИЦ» для этого не требуется предварительная запись. Вы можете подойти в часы работы филиала удобного для посещения.

Литература

  1. Серов В.Н. Акушерская патология и синдром системного воспалительного ответа // Рус. мед. журн. — 2004. — Т. 12, No 13. — С. 741–742.
  2. Цвелев Ю.В., Кочеровец В.И., Кира Е.Ф. и др. Анаэробная инфекция в акушерско-гинекологической практике. — СПб. : Питер, 1995.
  3. Клинические лекции по акушерству и гинекологии / под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой. — М. : Медицина, 2000.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 6 + 9 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных