Маммография или УЗИ – что лучше и информативнее?

Маммография или УЗИ – что лучше и информативнее?

МАММОГРАФИЯ ИЛИ УЗИ - ЧТО ЛУЧШЕ И ИНФОРМАТИВНЕЕ?

Практически ни одно обследование здоровья человека сейчас не обходиться без дополнительных исследований. Будь то даже обычная простуда, больному могут посоветовать более углубленные исследования, причём не только специалист на приеме, но и пациент может самостоятельно записаться на любое исследование.

Очень часто женщины задаются вопросом, чем отличается маммография от УЗИ молочных желез. И неважно, есть ли индивидуальное желание проверить свое состояние, или же после назначения врача – специалиста.

В ЧЕМ СХОЖЕСТЬ МАММОГРАФИИ И УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РАЗНИЦА?

Оба метода, в первую очередь, направлены на то, чтобы выявить новообразования – доброкачественные или куда хуже – злокачественные. Поводом для записи, естественно, становиться самостоятельное обнаружение узлов в тканях молочной железы при ощупывании или же при осмотре врачом - маммологом. Оба метода позволяют провести детальное обследование всей структуры молочной железы.

  • Отличие маммографии от УЗИ молочных желез в том, что разнится способ «просвечивания». Маммография заключается в рентгеновской снимке всей груди в нескольких проекциях. Проще говоря, это специальный прибор, который изобретен для снимка отдельной части тела. Конечно же, небольшая доза облучения, при таком осмотре, есть. Но она не будет иметь негативных последствий, если женщина часто не подвергалась рентгеновскому излучению до этого, но по другим поводам. Что очень важно, так это то, что такой метод диагностики строго противопоказан при беременности!
  • Проведение УЗИ заключается в прохождении через молочную железу ультразвуковых волн. Они встречаются с тканями различной плотности, за счет чего получают картинку различного объема. Поскольку исследование делается пошагово, то очень важно не пропустить ни один участок и охватить железы полностью. При общих равных характеристиках, сейчас рекомендуют женщинам до 40 лет проводить УЗИ молочных желез не менее одного раза в год , а после этого возраста проводить маммографию.

Все зависит от того, что ткани организма меняются с возрастом женщины. Поскольку подобный процесс является полностью нормальным и естественным, то и общие рекомендации обоснованы. Но также важно учитывать особенности генетики пациенток, ее телосложение и прочие характерные черты, которые меняются в зависимости от образа жизни, перенесенных болезней и прочего.

ПОЧЕМУ НАЗНАЧАЮТ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ПОСЛЕ МАММОГРАФИИ?

Иногда возникает вопрос, зачем после маммографии назначают УЗИ молочных желез. Тут все просто, поскольку особенности аппаратов лучше подходят людям с разным типом сложения. Для женщин с лишним весом, а соответственно, и большими жировыми прослойками лучше подходит маммография, поскольку жир относительно «прозрачен» на снимке рентгена. А вот для женщин помладше прекрасно подойдет и менее «лучевой» метод диагностики – УЗИ.

Главная задача при диагностике – это обнаружить патологические образования. На УЗИ она выглядит темной, поэтому узлы легче заметить именно при таком методе исследования. А вот маммография не дает столь четкого изображения и не может дать оптимальный результат. Именно поэтому иногда одного исследования недостаточно и есть необходимость дополнительных процедур, чтобы выяснить причину.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УЗИ ИЛИ МАММОГРАФИЯ

Выбирать метод исследований должен, в первую очередь специалист. Именно он сможет оценить общее состояние организма и решить, какой способ будет лучше и информативнее в конкретной ситуации. Но, что очень важно, так это особенности техники, от которой будет зависеть то, насколько хорошо врач сможет оценить здоровье пациента.

СТОИМОСТЬ УЗИ И МАММОГРАФИИ

Какой бы ни была рекомендация врача, выполнять ее следует неукоснительно. Тем более, услуги нашего центра полностью доступны для различных слоев населения. Профессиональные специалисты проведут исследование не только качественно, но и по доступной цене.