Как сделать аборт: безопасный выбор
Автор: Татьяна Александровна Комарская
16 декабря 2018 года

Как сделать аборт: безопасный выбор

Аборт – процедура, направленная на прерывание нежелательной беременности. Она требует серьезного подхода и должна выполняться только опытными врачами. В противном случае женщина рискует столкнуться с осложнениями – от кровотечений до сложных патологий репродуктивных органов и бесплодия.
Прерывание беременности в современной медицине выполняется несколькими способами:

Все чаще для прерывания нежелательной беременности используется именно медикаментозный аборт или таблетированный. Он отличается щадящим воздействием на организм, безопасностью и неинвазивностью.

Таблетированный аборт не требует хирургического вмешательства, по своему действию он максимально приближен к самопроизвольному прерыванию, а значит не сопровождается риском развития бесплодия.

Выполнять медикаментозный аборт можно даже нерожавшим девушкам без риска нарушения репродуктивной функции. Из-за отсутствия хирургического вмешательства у пациенток не возникают осложнения в виде механического воздействия, инфекций, воспалительных заболеваний половой системы.
Однако стоит учитывать, что медикаментозный аборт выполняется только на ранних этапах беременности – до 6-7 недель. Поэтому при появлении признаков зачатия не стоит медлить с визитом к гинекологу. Диагностика нежелательной беременности на ранних этапах поможет своевременно предпринять необходимые меры. При отсутствии противопоказаний к медикаментозному аборту следует отдавать предпочтение именно этому методу.

Таблетированное прерывание беременности подразумевает прием специального препарата, который стимулирует сокращение матки. Как результат, происходит отторжение и выход плодного яйца. Процедура занимает 2-3 дня основной период и период кровянистых выделений до 2-х недель, выполняется амбулаторно и не требует оформления больничного листа.

Вакуумная аспирация как альтернатива

Если провести прерывание медикаментозным способом невозможно, пациенткам рекомендуется вакуумная аспирация. Процедура выполняется в сроке 7-12 недель под местной анестезией. Она представляет собой мини-операцию, в ходе которой проводится отсасывание плодного яйца специальным прибором.

 

В сравнении с хирургическим абортом вакуум-аспирация является более безопасной. Она не сопровождается риском повреждения маточной стенки и в 95% случаев приводит к полной очистке матки от плодного яйца и его оболочек. Однако такой метод в отдельных случаях может привести к кровотечению, инфицированию, развитию воспалительных процессов. При многократном выполнении процедуры есть риск возникновения бесплодия.

 

Хирургическое прерывание беременности

Наиболее опасным и травматичным методом прерывания беременности является хирургический аборт. Это полноценная операция, которая выполняется под общей анестезией и заключается в выскабливании маточных стенок кюретками. Выполняется процедура в сроке до 12 недель.

Хирургический аборт приводит к образованию раневой поверхности в матке. Как результат, возможны такие осложнения:

  • массивная кровопотеря;
  • эндометриоз;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • повреждение маточной стенки;
  • бесплодие.

В случае наступления беременности в последующем присутствует высокий риск развития невынашивания, самопроизвольного аборта, истмико-цервикальной недостаточности.
Если вы столкнулись с нежелательной беременностью, важно как можно раньше обратиться за консультацией к гинекологу, чтобы подобрать наиболее щадящий метод прерывания. Только так удастся сохранить репродуктивную функцию, избежать опасных осложнений и выносить здорового малыша в последующем.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В клиниках «ЛИЦ» опытные врачи помогут в решении данного вопроса на профессиональном уровне, а индивидуальный подход позволит Вам перенести данную процедуру с наименьшими рисками для здоровья.

Литература

  1. Медицинская технология «Медикаментозный̆ аборт на ранних сроках беременности». Разрешение (серия АА No0000437) ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии ФС No2009/339 от 16.10.2009г.
  2. Приказ МЗ и социального развития РФ от 17 мая 2007 г. N335 «О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель».
  3. Практикум для врача «Медикаментозный аборт». Санкт-Петербург: «ЭЛБИ-СПБ», 2005. — 288 с. Абрамченко В.В.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 6 x 1 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных