Где проверить проходимость маточных труб СПб?

Зачастую причина женского  бесплодия кроется в непроходимости труб (яйцеводов, фаллопиевых труб), в которых происходит процесс естественного оплодотворения. Поэтому при диагностировании бесплодия, важным является проведение оценки их проходимости. Консультация гинеколога в СПб неизбежна.

Имеется множество причин, из-за которых может быть нарушена проходимость маточных труб.

Такими причинами являются спазмы, новообразования или спайки в малом тазу. Наличие  последних обусловлено перенесенными хирургическими вмешательствами, хроническим воспалением придатков, следствием эндометриоза. Все это может мешать яйцеклетке достичь цели и зачатие не происходит.

В каких случаях назначают исследование на проходимость маточных труб?

В репродуктивной медицине наиболее важным и достаточно актуальным вопросом, который влияет на ход и результат терапии бесплодия, выступает проверка на проходимость маточных труб СПб.

Исследование маточных труб на проходимость показано:

  • Перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО);
  • Если не наступает беременность на протяжении 1 года у женщин в возрасте до 35 лет и больше 6 месяцев у пациенток после 35 лет;
  • Наличие в анамнезе внематочной беременности перед планированием следующей;
  • Перенесенные заболевания ИППП (хламидии, гонорея);
  • При нарушениях менструального цикла;
  • Обильные месячные;
  • Воспаление придатков;
  • Регулярные болезненные ощущения внизу живота.

Также данная процедура назначается при трубно-перитонеальным бесплодии. Эта патология появляется при наличии анатомических изменений в яйцеводах, что становится причиной нарушений, а именно непроходимости.

Трубно-перитонеальное бесплодие возникает из-за наличия спаечных процессов, вследствие чего уменьшается просвет в трубах после перенесенных:

  • прерывания беременности;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Операций на органах брюшной полости, малого таза;
  • при наличии эндометриоза маточных труб.
 

Какие виды диагностики существуют?

Сложно ли определить непроходимость? Для клиник с современным оборудованием это не представляет проблемы.  Благодаря новейшим разработкам, а также усовершенствованию старых методов диагностики, квалифицированные специалисты могут точно определить причины бесплодия у женщин. Достоверность способов проверки проходимости 80-90%, если врач не уверен в полученном результате, назначается повторное обследование, которое развеет все сомнения.

Перед проведением диагностического обследования на проходимость женщина должна пройти осмотр гинеколога, сдать анализы на ИППП и гепатиты В и С, мазок для определения флоры и на онкоцитологию.

Только после этого как доктор проанализировал полученные результаты подбирается наиболее оптимальный вариант диагностического обследования. Среди которых:

  • гистеросальпингография (ГСГ);
  • эхогистеросальпингоскопия (УЗИ ГСС);
  • лапароскопия с гидрохромотубацией.

Гистеросальпингография. Данный метод назначается на 5-9 день менструального цикла (учитывая, что его продолжительность 28 дней) и позволяет определить проходимость фаллопиевых труб, состояние матки, отклонения в развитии органов малого таза.

ГСГ это своеобразное  рентгенологическое исследование, которое «усилено» дополнительными манипуляциями. В его проведении принимает участие два специалиста – акушер-гинеколог и врач-рентгенолог. При этом в матку заводится специальный катетер, по которому в ее полость проникает контрастная жидкость. Наблюдая как этот раствор попадает в брюшную полость оценивается степень проходимости яйцеводов.

Эхогистеросальпингоскопия. Данный метод предполагает введение через катетер в полость матки определенного раствора (в объеме до 40мл), Его прохождение по трубам доктор видит и контролирует на мониторе аппарата УЗИ, поскольку в нормальном состоянии  от тканей в малом тазу физраствор отличается степенью прозрачности.

При обнаружении непроходимости одного из отделов фаллопиевых труб, соответствующая изображение наблюдается на экране аппарата УЗИ.

Лапароскопия с гидрохромотубацией. При проведении данного метода обследования труб на проходимость  в полость матки впускают специальный контрастный раствор. Его передвижение по маточным трубам доктор видит и контролирует посредством камеры в настоящем времени. Ценность данного метода обусловлена тем, что специалист не просто устанавливает истинную причину непроходимости, но и устраняет ее.

Какому методу отдать предпочтение?

При проведении ГСГ женский организм получает определенную дозу облучения, при этом он достаточно информативный и очень удобный. После проведения исследования женщина получает на руки рентгеновские снимки для дальнейшей постановки диагноза лечащим врачом. Но в состав контрастного вещества, используемого во время исследования, входит йод – распространенный аллерген. Пациенткам склонным к возникновению аллергии назначается УЗИ, а не ГСГ. Гистеросальпингография является безопасной процедурой, но возникают сложности с записью результатов обследования, хотя для клиник «ЛИЦ» это не проблема, поскольку они оборудованы современной аппаратурой, позволяющей зафиксировать результат.

По мнению специалистов более точным и безопасным является ультразвуковой метод (ГСС) проверки проходимости. Так как рентгенологический снимок при ГСГ можно неправильно истолковать из-за движений женщины, то при проведении УЗИ ГСС, можно наблюдать работу органов в «динамике», поэтому не заметить какое-то отклонение либо неверно его растолковать просто невозможно.

Лапароскопические методы не являются первостепенными, они используются тогда, когда остальные методы диагностики были бессильны.

Метод диагностирования маточных труб на проходимость определяет и назначает лечащий врач, учитывающий всевозможные критерии: возрастной, состояние здоровья женщины, результаты анализов и предыдущие диагностические манипуляции.

 

Где пройти обследование?

Пройти обследование на проходимость труб можно в многопрофильных медицинских центрах «ЛИЦ». Здесь квалифицированный персонал, не только сделает все процедуры на высшем уровне, но проконсультируют по полученным результатам.

Литература

  1. Кулаков В.И., Гаспаров А.С. «Эндоскопия в гинекологии. Общие положения.» — М., 2000. — С. 3–18.
  2. Гаспаров А.С. и др. «Оптимизация тактики ведения больных с острыми гинекологическими заболеваниями // «Лапароскопия и гистероскопия в гинекологии и акушерстве». — М. : Пантори, 2002. — С. 200–203.
  3. Гаспаров А.С., Бабичева И.А., Косаченко А.Г. Экстренная помощь в гинекологии. Органосохраняющие операции. — М., 2000. — С. 3–21.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 7 + 3 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных