Анализ ХГЧ – что показывает?
Автор: Татьяна Александровна Комарская
24 мая 2020 года

Анализ ХГЧ – что показывает?

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – наиболее часто назначаемый для исследования оказатель при беременности для оценки ее течения.Вырабатывается этот белок с гормональной активностью гипофизом и вне беременности, но в незначимом количестве и неопределяемом при тестировании. Вырабатывается и у мужчин и у женщин (0-5 МЕ, а в период менопаузы допустимо до 9 МЕ).Анализ ХГЧ — что показывает -давайте разберемся в этой статье.

 

Сдать анализ на ХГЧ можно в клиниках «ЛИЦ». Наши клиники работают ежедневно,без предварительной записи.С собой необходимо взять паспорт. Результаты анализов можно получить на электронную почту. Важно! В стоимость анализа не включен забор крови и оплачивается отдельно — 200 рублей. Также анализ ХГЧ можно узнать и сдав анализ мочи.

При беременности ХГЧ вырабатывается трофобластом и начинает повышаться с первых ее недель, на чем и основана диагностика и его оценка в динамике. Определяется в моче – на этом и построены тесты мочи на беременность, рекомендуемые сроки тестирования – с 1-го дня задержки месячных (т.е. ориентировочно с 3-ей недели беременности).

Анализ крови на ХГЧ является более чувствительным и позволяет установить факт беременности уже со 2 недели срока.

 

Как сдают анализ на хгч

Правила теста мочи на ХГЧ

Общим правилом является проведение тестирования с использование утренней мочи, так как она более концентрированная, в том числе и по уровню ХГЧ. А значит сводятся к минимуму ложноотрицательные и сомнительные результаты.

На рынке существует два вида тестов: недорогие и менее чувствительные, которые необходимо проводить не ранее дня задержки месячных и более чувствительные электронные, которые по уровню гормона в моче выдают результат по сроку беременности и позволяют установить факт беременности чуть раньше предыдущих.

analizy-krovi

Правила сдачи крови на ХГЧ

Забор крови производится медработником из вены натощак, предварительно не есть и не пить в течение 4-6 часов. Накануне исключить сексуальные контакты и физические нагрузки. При оформлении направления на анализ учитывается прием гормональных препаратов (таких как дюфастон, утрожестан, праджисан, инсулин, …).

В рамках биохимического скрининга хромосомной патологии плода учитывается срок беременности по первому дню последней менструации, срок по УЗИ, размеры плода наличие генетических аномалий в анамнезе у пациентки, сахарный диабет, рост, вес, возраст и раса.

Мониторинг ХГЧ позволяет выявить отклонения от нормального течения беременности, является критериям дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

Показатели ХГЧ также учитываются в рамках пренатальной диагностики (биохимического скрининга) для оценки рисков хромосомной патологии у плода.

Не стоит забывать, что уровень ХГЧ повышается не только при маточной, но и при внематочной (эктопической) беременности, и при гормональнозависимых опухолях.

 

Нормы хгч

Низкий уровень ХГЧ

Пониженные уровни ХГЧ в сравнении с нормой для данного срока беременности могут быть связаны с:

внематочной (эктопической) беременностью – плодное яйцо имплантируется не к стенке полости матки и дальнейшее течение беременности является патологичным;

неразвивающейся (замершей) беременностью – показатели ХГЧ начинают снижаться с момента гибели эмбриона.

Параллельно женщина отмечает уменьшение нагрубания молочных желез, уменьшение симптомов токсикоза (тошнота, рвота…) и т.д., т.е. исчезают симптомы беременности.

  • задержкой развития плода
  • угрозой прерывания беременности
  • плацентарной недостаточностью

 

Высокий уровень ХГЧ

Завышенные показатели уровня ХГЧ отмечаются при:

  • многоплодной беременности;
  • токсикозе, как предвестник гестоза, диабета;
  • хромосомной патологии у плода – сочетание высокого ХГЧ и низкого альфа-фетопротеина (АФП) и эстриола может свидетельствовать о повышенном риске рождения ребенка с генетическими отклонениями.
  • новообразовании — повышение ХГЧ у мужчин и женщин вне беременности свидетельствует о наличии новообразования, в том числе злокачественного;
  • трофобластической болезни/пузырном заносе
  • в менопузе у женщин
  • прием препаратов,содержащих ХГЧ
 

Важно! Показатель должен оцениваться врачом в комплексе с другими показателями, в том числе с данными ультразвукового исследования — УЗИ органов малого таза. Также следует учитывать при сдаче анализа нормы у беременных женщин и не беременных соответственно.

Литература

  1. Приказ МЗ РФ от 12 ноября 2012г. No572н. «Порядок оказания медицинской  помощи по профилю «акушерство и гинекология»
  2. Клинические рекомендации. «Акушерство и гинекология» Выпуск 2 Под редакцией В.И. Кулакова
  3. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Пшеничникова Т.Я. Гинекологическая эндокринология. — М., 2002.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 9 x 3 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных