Аборт медикаментозный. Избежать операции возможно

Медикаментозный аборт – это избавление от плода на сроке беременности до 7 недель с помощью специальных медицинских препаратов.

Мефипристон как вещество, синтезирован во Франции в 70-х годах. После исследований в Женеве, почти через 20 лет, препарат начали использовать для избавления от нежелательной беременности.

Метод фармакологического аборта называют безвредным, но абсолютной безвредности для здоровья женщины эта процедура не несёт. Независимо от способа, аборт – вмешательство в природные процессы в организме женщины. При фармакологическом аборте также возможны осложнения, зафиксирован один случай смерти.

 

Преимущества химического аборта перед хирургическим

  • Высокий уровень эффективности – до 85-99%.
  • Не повреждается матка, что даёт возможность иметь потомство в дальнейшем.
  • Женский цикл восстанавливается через 28-30 дней.
  • Врач может остановить процесс аборта в течение 24 часов с момента начала и сохранить беременность. Результат гарантирован не 100%, но возможность и шанс есть.

Как действует таблетированный аборт?

На первом этапе, под химическим воздействием «Мифепристона», в организме женщины блокируются гормон, который отвечает за сохранение беременности – прогестерон; шейка матки становится мягкой, открывается. Зародыш не может присоединиться к стенке матки и гибнет из-за отсутствия условий существования и роста – кислорода и питания.

На втором этапе, прием мизопростола, вызывает схватки и сокращения матки подобные родовым за счёт которых, уже мертвый зародыш выходит из тела женщины.

 

Когда медикаментозный аборт может навредить?

  • Когда процедура проводится на сроках беременности свыше 7 недель.
  • Прием таблеток происходит без консультации и участия врача.
  • Таблетки используются как обычная контрацепция на постоянной основе или с небольшим перерывом. Если возникает необходимость в частом применении «экстренной контрацепции», так еще называют фармоаборт, стоит задуматься о выборе способа контрацепции на каждый день.

Как проводится медикаментозный аборт?

По мнению пациентов, эта форма аборта проста — таблетки можно принять дома самостоятельно. Такое решение опасно для здоровья женщины.

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом, подписать документ о желании прервать беременность, сдать анализы.

 

Почему медикаментозный аборт необходимо проводить под присмотром врача?

Прием таблетки психологически воспринимается более легко и проще чем операция. Но необходимо помнить о самой сути процедуры. Аборт – поворот вспять естественных процессов в организме женщины. В любом случае это не проходит бесследно для организма.

  • При медикаментозном аборте есть риск кровопотерь. После консультации и осмотра врача, на основании анализов с результатами отсутствия инфекций, патологий у женщины, ей дают «Мифепристон» и отправляют домой.
  • Фармоаборту сопутствуют гинекологические инфекции если изначально женщина заражена. Сдача анализов на флору, сифилис, гинекологическое обследование устраняют этот риск.
  • Перед приемом таблетки необходимо пройти УЗИ для определения сроков беременности, в которых женщина может ошибаться. Проведение аборта на срок свыше 7 недель – опасно.
  • После проведения аборта, женщина должна посетить врача 2 раза для гинекологического осмотра и УЗИ. Отторжение плода может пройти не полностью. В таком случае требуется проведение процедур выскабливание и вакуум-аспирации.
  • Врач поможет справиться с побочными негативными последствиями.

Побочные эффекты после химического прерывания беременности

Болевые ощущения зависят от индивидуальной реакции организма. Возникают тошнота и рвота, высокая температура до 38° в течение 3-5 часов. Расстройство желудка бывает не длительное, но часто. Высокие кровотечения возникают при плохой свертываемости крови. Образование гемматометры (скопление сгустков крови в маточной полости) устраняется врачом.

Когда нельзя проводить медикаментозный аборт

  • при отсутствии врачебного подтверждения беременности;
  • внематочной беременности;
  • при воспалительных и опухолевых гинекологических заболеваниях;
  • малокровие гемоглобине ниже 80 г/л;
  • при лечении препаратами разжижающими кровь;
  • при недостаточности почек или печени;
  • воспалении ЖКТ (колит, гастрит);
  • серьезных отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • у пациентки аллергия или повышенная чувствительность к основному действующему веществу – мифепристону.
 

Защитить женское здоровье и в будущем родить здоровых наследников поможет планирование беременности. Продуманная контрацепция сэкономит деньги на дальнейшее восстановление здоровья женщины, пощадит её здоровье и психологическое состояние.

Литература

  1.  Статья «Современные технологии прерывания беременности в ранние сроки.» Журнал Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2003. — No2 (1). — С. 87–90. Серова О.Ф., Мельник Т.Н
  2. Статья «Сравнительная характеристика частоты осложнений, возникающих при прерывании беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации и медикаментозным методом с помощью препарата мифепристон.» Журнал Практическая медицина. — 2007. — No16 (1). — С. 7–9. 9. Мальцева Л.И., Лобова Л.А., Ириятуллина Э.Р.
  3. «Безопасный аборт» . — М. ГЭОТ АР-Медиа, 2009. — 37 с.  Краснопольский В.И., Серова О.Ф.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 5 x 1 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных