Продолжаем отвечать на вопросы которые поступают нам на сайт. И сегодня отвечает дерматолог-онколог Курганова Ольга Васильевна на 7 ТОП вопросов про удаление родинок лазером. В летний период всегда больше вопросов поступает, так как активное солнце хочется загорать и есть опасения не вредно ли удаление родинок в это время.

1. Сколько нельзя загорать после удаления родинки

В течение 14 дней после удаления родинки лазером, под струпом формируется эпидермис. После того как корочка отпала на месте удаления видна тонкая только что образовавшаяся кожа. Эпидермис (поверхностный слой) еще не успел накопить в клетках меланин, вещество которое защищает наш организм от УФО излучения. А значит это место становится уязвимым и именно в этой зоне могут начаться процессы неправильного деления клеток. Поэтому после удаления лазером не только родинок, но и других новообразований или сосудов на коже следует избегать прямого попадания солнечных лучей на этот участок не менее 2 месяцев. Или во время загара прикрывать участки тканью которая надежно защищает участок от солнца (хлопковая рубашка и брюки).

2. Почему нельзя загорать после удаления родинки

В предыдущем ответе мы частично ответили на вопрос. В зоне не сформированного после лазерного удаления эпидермиса повышается риск неоплазий (неправильного деления клеток) с риском развития в будущем онкологических клеток. Вторая причина, это риск появления пигментных пятен. Механизм практически такой же. Слабый не зрелый эпидермис пытаясь себя защитить под действием солнечных лучей начинает активно вырабатывать пигмент меланин. Этот процесс идет быстрее чем в рядом расположенной не поврежденной кожи. Поэтому интенсивность окрашивания кожи под лучами солнца разная. В месте удаления родинки лазером появляется гиперпигментированный участок.

3. Как происходит удаление родинок лазером

Процедура удаления родинок стандартна и включает несколько этапов:

  • Осмотр дерматологом кожи для исключения наличия признаков меланомы. Есть классификация 5 критериев на которые врач должен осмотреть и проверить образование. Форма, размер, цвет, окружающие ткани, плотность. Иногда для диагностики может быть использована дерматоскопия (осмотр элемента под увеличением многократным). Полностью убедившись, что образование доброкачественное специалист приступает к самой процедуре удаления.
  • Консультирование перед процедурой. Дерматолог рассказывает о том как будет проходить процедура, о симптомах которые ее будут сопровождать. Возможных осложнениях и ограничениях которые будут после манипуляции.
  • Подписание информированного согласия пациента на введение анестетика и лазерную вапаризацию.
  • Далее приступает непосредственно к удалению родинки. Зону обрабатывают кожным антисептиком. Делается инъекция обезболивающего. После полной заморозки, СО лазером удаляется родинка в пределах здоровых тканей. Проводится повторная обработка обеззараживающим раствором.
  • Рекомендации по уходу.

4. К какому врачу обратиться для удаления родинки

Удалением родинок лазером выполняет врач который прошел обучение по использованию лазерных технологий. В зависимости от зоны локализации родинки и ее характеристик специалисты к которым обращаются пациенты, могут быть следующие:

  • врач –дерматолог при расположении элемента на туловище, конечностях, коже головы;
  • врач – дерматокосметолог если образование на лице, и в том числе другие локализации;
  • врач –онколог при наличии родинки больших размеров, или которая последнее время увеличилась в размере или изменила цвет;
  • врач-гинеколог при расположении новообразования в интимной зоне.

5. Сколько дней заживает рана после удаления родинки

После удаления на коже остается сухая корочка. Это коагулированная ткань. Под ней начинает идти заживление и восстановление кожных покровов. Через 7-10 дней эта корочка самостоятельно отваливается. Ни в коем случае нельзя сдирать ее преждевременно. Первичный сформированный рубец после того как отпал струп еще отличается от окружающей ткани. В нем продолжают процессы регенерации и полное восстановление структуры заканчивается к 20 дню.  Место еще может отличаться по цвету от окружающей ткани, так как пигмент накопленный в клетках не одинаково распределен. Но через месяц уже отличить место, где было удаление будет не возможно.

Удаление родинок лазером как ухаживать

После лазерного удаления родинок рекомендовано следующее:

Сразу после удаления может наблюдаться небольшая отечность и покраснение вокруг ранки , которая проходит в течении 1-3-х суток.

Берегите корочку, которая образовалась после удаления, чтобы она раньше времени не отпала или содралась. Она защищает ранку от проникновения инфекций. Одевайте одежду защищающую это место, не расчесывайте.

Если появляются такие симптомы как покраснение кожи вокруг корочки, отек, болезненность, сукровичные или гнойные выделения –срочно обратитесь в клинику где удаляли лазером родинку.

Пока корочка защищает ранку обрабатывать ее дополнительно ни чем не нужно. После отхождения струпа для ускорения эпителизации можно наносить крем с декспантенолом, солкосерил и прочее.

Соблюдайте ограничения: солярий и инсоляции до 2-х месяцев; не посещаем баню, сауну, ванну 14 дней; прием алкоголя исключить первые 3 дня; в период пока не отпал струп косметические средства на эту зону не наносятся.

7. Удаление родинок лазером сколько заживает.

Время заживления зависит от размера родинки, места расположения, индивидуальных особенностях регенеративных процессов.

Небольшого размера до 0,5 см. родинки заживают 10-14 дней, если более 1 см. длительность регенерации до 3-4 недель.

В местах с хорошим кровоснабжением и на открытых участках тела заживление идет быстрее до 14 дней. В местах которые подвергаются трению (пояс, линия бюстгальтера, паховая зона), мокнут (промежность, подмышки), имеют толстую кожу и скудный кровоток (подошва, ладонь) заживление растягивается до 4-х недель.

Литература

1. Федеральные клинические рекомендации.Дерматовенерология. «Болезни кожи. Инфекции передающиеся половым путем.» Москва-2016
2. «Дерматоонкология.» Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю. 2005
3. «Дерматоскопия новообразований кожи» Гетьман А.Д. 2015

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных