ЛИЦ Приморский+7 (812) 616-30-30
Старая Деревня, Пионерская
Туристская, д. 30, корп. 1, лит. А
ЛИЦ на Восстания-2+7 (812) 717-36-04
+7 (981) 755-36-08
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 1 этаж
ЛИЦ на Восстания+7 (812) 717-71-78
+7 (981) 894-88-56
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 3 этаж
ЛИЦ на Московском+7 (812) 388-46-79
+7 (981) 851-96-39
Электросила
Московский проспект, д.176
Меню

Лечение варикозного расширения вен

Варикоз — болезнь цивилизации

Варикоз — давняя болезнь, известная ещё в Древнем Египте. Её называли болезнью, которая «сшибает с ног». Практически все выдающиеся врачеватели древности — Авиценна, Парацельс, Гиппократ — предлагали свои рецепты лечения варикоза. В наши дни ВОЗ классифицирует варикозное расширение вен как болезнь цивилизации, пополнившую печальный список заболеваний с наибольшей смертностью: рак, инфаркт, диабет. Главной причиной возникновения варикоза современная медицинская наука считает наследственную предрасположенность. Если этим заболеванием страдает ваше мама или бабушка — вы находитесь в группе риска и должны уделять внимание здоровью своих сосудов.

Механизм возникновения варикоза

Лечение варикозного расширения венЛатынь называет болезнь varix — расширение вены, вздутие. Но почему расширяются только вены, а не артерии? Основная причина в различном направлении тока крови: артерии служат для подачи крови от сердца к органам, и она течёт вниз. А вот по венам ей приходится возвращаться к сердцу, преодолевая земное притяжение. Венозная кровь — «канализационные стоки» кровеносной системы организма, отдав тканям кислород и живительные элементы, она собирает продукты распада и шлаки. Для поднятия к сердцу тяжёлой и густой крови требуется работа сильных и упругих сосудов.

Множество факторов лишают стенки и клапаны вен энергии, необходимой для поднятия крови, но назвать их в целом можно коротко — это неприродный образ жизни. Эволюция не приспособила человека к существованию в условиях постоянного стресса, многочасовой сидячей или стоячей работы, к несбалансированному питанию, курению, потреблению алкоголя, гормональных препаратов и многим другим факторам, порождённым цивилизацией. Вены, которые нещадно эксплуатируются в стрессовом режиме, теряют упругость, дряблые участки не способны прокачивать кровь. В деформированных местах сосудные клапаны уже не могут справляться со своей работой — удерживать кровь, не давать ей опускаться вниз под действием силы тяжести. Возникают застойные явления, болезнь прогрессирует.

Как помочь своим сосудам сохранить силу и упругость

Поднимите ноги — пусть гравитация работает на вас

Профилактика в лечении варикозного расширения венФизические упражнения, при которых ноги поднимаются выше уровня бёдер и грудной клетки, должны быть обязательными каждый день. Самое простое — отдых с поднятыми на стену ногами. Отток крови облегчит усталость и отёчность ног. Лучше выполнять простейшие движения: «велосипед», «ножницы». Для отдыха и сна следует на несколько сантиметров поднять ножной конец кровати. Людям с проблемой сердца и органов дыхания, прежде чем регулировать кровать, лучше проконсультироваться с врачом.


Научитесь дышать диафрагмой

Множество упражнений, которые помогут для профилактики болезни или на первых её стадиях, имеется в древней системе йоги. Одно из них — дыхание диафрагмой — не требует специальной тренировки. Лёжа с поднятыми на спинку стула ногами, нужно спокойно, медленно дышать через нос с помощью диафрагмы. При вдохе живот выпячивается, при выдохе, соответственно, втягивается. Такое дыхание создаёт в груди отрицательное давление. Диафрагма, как мощный поршень, качает воздух и одновременно кровь. Такой тип дыхания способствует также предупреждению запоров — фактора риска геморроя, варикозного заболевания прямой кишки.

Носите эластичные чулки

Такие чулки можно приобрести в аптеке. Механизм их воздействия в том, что они препятствуют застою крови в сосудиках, которые расположены близко к поверхности кожи. Кровь проталкивается в более крупные и глубокие вены, откуда её легче направить к сердцу. Полезны также и специальные эластичные гольфы до колена. Упражнения с поднятыми ногами, о которых говорилось выше, будут ещё эффективнее, если их делать в эластичных чулках.

Следите за весом

Тучные люди чаще жалуются на болезни ног. Это очевидно. Дополнительный вес, который неизбежно набирают женщины во время беременности — один из факторов возникновения варикоза. Люди с лишним весом неправильно питаются — это ещё одна из причин зашлакованности сосудов и возникновения болезней.

Правильно одевайтесь и обувайтесь

Как бы ни были модны высокие каблуки и тесно облегающая одежда — для кровообращения в ногах такой стиль очень вреден. Выбирайте свободную одежду из натуральных тканей и удобную обувь по сезону.

Следите за состоянием ног

Гигиена ног, правильное подрезание ногтей, ежедневный массаж, обливания прохладной водой должны стать для вас такой же нормой, как и ежедневная чистка зубов. Ещё одним фактором риска является плоскостопие. При плоскостопии мышцы ноги работают неправильно, они зажаты и провоцируют возникновение варикоза. Если у вас или у вашего ребёнка обнаружили этот дефект стопы — необходимо обратиться к врачу.

Соотнесите все риски приёма гормональных препаратов

Длительное применение гормональных противозачаточных средств может спровоцировать нарушение гормонального баланса и развитие варикоза. Посоветуйтесь с врачом и выясните, какой способ предохранения наиболее безопасен для вас.

Не курите

Исследования установили, что курение — один из факторов риска возникновения варикозного заболевания вен. Особенно опасно курить тем, у кого есть наследственная предрасположенность к болезни.

Следите за состоянием печени

Консистенция крови зависит от состояния печени, участвующей во всех процессах обмена. Если вязкость крови увеличивается — варикоз не заставит себя ждать. Помогайте печени разжижать кровь — пейте больше природной некипячёной воды.

Двигайтесь

Больше ходите в течение дня. Блага цивилизации — транспорт и лифты, наравне с сидячей работой, ограничили двигательную активность человека. Забудьте про лифты! Подъём по лестнице — замечательное упражнение для ног, и для этих занятий не нужно специально назначать время. Езда на велосипеде — ещё один вид упражнений, с которым вы забудете о болях и отёках в ногах. Простая прогулка каждый вечер полезна не только для ног — для всего организма.

Не прячьте голову в песок

Срочно нужно лечение варикозного расширения венВарикоз сопровождается болью в ногах. Многие упускают время, принимая болеутоляющие препараты. Если вы выполняете все рекомендации, но болезнь прогрессирует, не прячьтесь от своей проблемы — вам следует обратиться к врачу‐флебологу. Современные эффективные методы лечения, применяемые в медцентре ЛИЦ, помогут вашим ногам вернуть лёгкость и красоту. Ваши ноги не будут выглядеть так, как на рисунке, если вы не потеряете драгоценного времени.

Акции
Закажите обратный звонок