УЗИ сосудов головы и шеи: показания,норма,как проводят

К нарушениям работы головного мозга могут приводить самые разные причины. Очень часто такие проблемы могут каким-либо образом скрываться за симптомами других болезней. Обнаружить их можно всего несколькими способами, самым информативным, но при этом самым доступным, является метод УЗИ сосудов головы и шеи. Помимо этого, методика еще и безболезненна, а быстрота проведения позволяет установить правильный диагноз в кратчайшие сроки.
Также при помощи этой процедуры и регулярности в прохождении пациент сможет предугадать повышение вероятности ишемического инсульта, что в какой-то момент может даже стать решающим фактором в сохранении жизни.

 

Сделать УЗИ сосудов головы и шеи можно в клиниках «ЛИЦ». Опытные специалисты,точное и современное оборудование позволяют провести УЗИ-диагностику на высоком уровне. Записаться на исследование можно любым удобным способом. Проводит диагностику врач УЗИ.

УЗИ сосудов головы и шеи  — это диагностический метод, суть которого в том, что специальный датчик фиксирует отражение ультразвуковых волн от образований в организме, имеющих различную плотность. На основании этих показаний на специальном мониторе формируется изображение, позволяющее врачу быстро увидеть все нужное.

 

Показания

УЗИ сосудов головы и шеи показывает, прежде всего, крупные артерии и вены (точнее, их проекции) и с их помощью помогает врачу определить:
• насколько правильно в сосудах происходит кровоток
• проходимость
• образования в просвете сосудов
• состояние тканей вокруг артерий и вен

Все это помогает успешно установить верную причину при следующих состояниях:

1. Пациент жалуется на частые потери сознания, сильную и регулярную головную боль, головокружение.
2. Шум в ушах также является показанием к проведению процедуры, особенно если он сильный или продолжительный.
3. Долгое нахождение в состоянии гипоксии (нехватки кислорода).
4. Тяжелые заболевания головного мозга (в том числе инсульт), а также перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, стенокардия).
5. Мигрени и онемение конечностей.

Также эта процедура может назначаться в виде профилактической меры для людей 40-летнего возраста и старше. Кроме того, ее рекомендуется регулярно проходить пациентам, уже перенесшим инфаркт или инсульт.

 

Как подготовиться к узи

Как правило, УЗИ, в том числе и УЗИ головы и шеи, не требует никакой специальной подготовки. Но некоторые заболевания (остеохондроз, остеофитоз, межпозвоночные грыжи и др.) могут спровоцировать пережатие сосудов во время процедуры. Это может привести к ложным результатам и такие заболевания нужно особенно внимательно диагностировать.
Длительность процедуры, в среднем, занимает около 20 минут и проводится, пока пациент располагается на спине.

 

Как выполняется узи сосудов головы и шеи

Сама процедура выполняется по стандартной методике, знакомой нам по ультразвуковым исследованиям любых других органов.
Эта методика предполагает, что пациент должен принять горизонтальное положение на кушетке, в некоторых случаях может понадобиться использования валика между лопатками. Затем на исследуемую область наносится специальный гель, который помогает более простому и быстрому проведению процедуры. Затем при помощи датчика проводится сама процедура исследования нужного органа (в данном случае, сосудов мозга и шеи), непосредственно во время которой врач может изучить нужные структуры и сделать выводы на основании полученной информации.
В случае если пациент страдает одним из заболеваний, которые могут влиять на точность результатов, эти заболевания необходимо учитывать при расшифровке результатов.

 

Какие показатели в норме

Нормальные показатели сосудов головного мозга свидетельствуют о том, что отклонений в работе мозга, связанной с сосудами, нет. Сами показатели в норме должны выглядеть так:
• Стенка артерии должна иметь толщину от 0,9 мм до 1,1 мм.
• В просвете сосудов не должно наблюдаться атеросклеротических бляшек или изменений.
• Диаметр артерий позвоночника от 2 мм до 4 мм
• Нигде на протяжении сосудов нет сдавления или закупорки просвета
• Нет патологической артериальной или венозной сети в интракраниальном уровне.
В случае если показатели сосудов в норме, то врач может сказать, что нарушений функционирования головного мозга нет, а его питание полностью в норме.

 

Какие отклонения выявляются

В случае если УЗИ носит не профилактический характер, а назначается для уточнения причин появления симптомов либо самого диагноза, то с его помощью можно обнаружить патологии, для которых характерны признаки изменений, обнаруживающихся на УЗИ-аппарате.
К примеру, это могут быть тромбы вен и артерий, аневризмы, расширение вен в результате варикозной болезни.
Также иногда исследуются и состояния, для которых нехарактерны четко выраженные ультразвуковые признаки, такие как атеросклероз или ангиопатия. Атеросклероз становится выражено просматриваемым только когда просвет сосуда перекрыт более чем на 50%.

Какие противопоказания у процедуры

diagnostika

У УЗИ нет почти никаких противопоказаний. Это значит, что ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи также не будет иметь никаких факторов, запрещающих его проведение. Отсутствие противопоказаний говорит, также, и о том, что делать такое УЗИ можно неоднократно. Это очень хорошо для тех пациентов, которым требуется постоянный мониторинг состояния сосудов, например, в случае, если не так давно был перенесен инсульт.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных