Ультразвуковое исследование молочной железы

УЗИ применяется путем исследования ультразвуком организма с приобретением изображения в настоящий момент. По сравнению с рентгеном, оно безопасно для человека и не имеет ограничений в применении данного метода.  Вдобавок положительной чертой является его доступность и низкая стоимость.

 

Почему необходимо делать узи молочных желез

С возникновением УЗИ появилась возможность проводить обследование тканей грудной клетки на выявление различных образований, которые впоследствии могут оказаться опухолью или кистой. Также возможно проведение пункции из образований, чтобы наиболее точно определить их природу.

Данная диагностика позволяет уточнять диагноз, полученный во время маммографии. Так как последняя не может распознать мелкие патологии или изменения, а также иногда сложна их интерпретация.

Особенностью данного метода является его безболезненность, отсутствие противопоказаний, четкость изображения и так далее.

В каких случаях врач назначает ультразвуковое исследование молочной железы:

  • Боль в грудных тканях, огрубевшие соски, а также, если из них выделяется жидкость;
  • Видоизменение кожи на груди, ее размера и формы;
  • Во время беременности и кормления грудью. В этот период она особенно нуждается в присмотре;
  • После травмирования или воспаления;
  • Воспаление подмышечных лимфоузлов и тех, что находятся возле ключиц;
  • При подозрении на вредоносные образования, такие как киста, опухоль и т.д.;
  • После силиконового увеличения груди;
  • Во время лечения заболеваний дисгормонального типа.

Также при возникновении вопроса о том, что же лучше маммография или УЗИ, учтите, что вопрос сам по себе некорректен. Эти методы обследования являются дополнением друг другу. Маммография также вполне безопасна, не смотря на то, что используются рентгеновские лучи. Если УЗИ позволяет просмотреть ткани грудной клетки и молочных желез, то маммография лучше всего диагностирует внутрипотоковые образования.

 

Когда лучше всего делать узи молочной железы

На самом деле нет никакой необходимости в подготовке молочных желез к УЗИ. Многие задаются вопросом, когда его лучше сделать до или после менструального цикла. Лучше всего его делать в первой половине периода (с пятого по десятый день после менструации). Это обусловлено стабильностью гормонального фона в этот период. Перед критическими днями гормональный фон резко увеличивается, что может искажать результаты обследования. При менопаузе или в случае принятия женщиной противозачаточных таблеток, время оптимального проведения ультразвукового обследования молочной железы не имеет значения.

Стоит обратить Ваше внимание, что необходимо проводить УЗИ регулярно, минимум раз в год. Это позволит быстро среагировать на паталогические изменения. Для женщин возрастом старше пятидесяти данное обследование необходимо проводить два раза в год.

 

Где сделать узи молочной железы

Для наиболее быстрого и точного обследования молочных желез лучше всего обратиться в клинику, где стоит новейшее оборудование. Оно позволяет получить максимально точное и качественное изображение.

Данное оборудование есть во всех наших клиниках «ЛИЦ». Высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы в данной сфере, не только правильно интерпретируют изображение, но и предложат Вам оптимальное лечение в случае необходимости. Записаться на прием Вы можете на нашем сайте.

Литература

  1. Учебник О. Дж. Ма, Дж. Р. Матиэр, М. Блэйвес «УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЕ» перевод с англ. 2-е издание 2013 г.
  2. Ожев Б.В. «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА» Учебное-методическое пособие Майкоп -2015г.
  3. Берестень, Н. Ф. Функциональная диагностика : национальное руководство / под ред. Н. Ф. Берестень, В. А. Сандрикова, С. И. Федоровой — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 784 с.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 6 + 8 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных