Суточное мониторирование по Холтеру - все что нужно знать

Суточное мониторирование по Холтеру - все что нужно знать

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ПО ХОЛТЕРУ - ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Мониторирование по Холтеру — это метод диагностики, в основе которого лежит непрерывная регистрация ЭКГ (от одних до семи суток). Исследование помогает диагностировать заболевания сердца, которые невозможно обнаружить при проведении обычной электрокардиографии.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ

Мониторирование по Холтеру проводится, если ЭКГ и УЗИ сердца не показывают никаких отклонений, в то время как пациент жалуется на недомогание.

Основания для проведения холтеровского мониторирования:

  • учащенное сердцебиение;
  • боли в груди;
  • головокружения;
  • перебои в сердечной деятельности;
  • одышка;
  • жжение в области сердца;
  • обмороки без определенной причины;
  • различные виды аритмии;
  • состояние после перенесенного инфаркта;
  • контроль эффективности лечения сердечных заболеваний;
  • проверка работы кардиостимулятора.

КАК ПРОВОДИТСЯ МОНИТОРИРОВАНИЕ ПО ХОЛТЕРУ

Для процедуры используются клейкие электроды. От них по проводкам данные поступают на регистратор (маленький монитор с экраном), зафиксированный на теле пациента. Устройство работает от батарейки. Все данные сохраняются на встроенной памяти прибора с целью непрерывного исследования в течение 24 часов.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

Холтеровское мониторирование не требует особой подготовки. Перед исследованием желательно принять душ, так как это будет невозможно сделать с закрепленными на теле датчиками. Непосредственно перед процедурой волосы в местах фиксации электродов сбриваются (у мужчин) Кожа должна быть чистой. Это важно для качества записи данных.

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пациент ведет обычный образ жизни, желательно включить в распорядок дня активные движения- подъем по лестнице. Зафиксированные на теле электроды не мешают двигаться, работать и совершать привычные действия. Для получения более четкого понимания состояния сердца врач рекомендует регулярно делать записи:

  • время и возможные причины возникновения неприятных ощущений в области сердца;
  • прием лекарств;
  • прием пищи;
  • начало и окончание физической нагрузки (подъем по лестнице, перенос тяжести и т.д.);
  • время сна.

Любые эмоции, как отрицательные, так и положительные, оказывают влияние на работу сердца. Поэтому в дневнике необходимо отмечать все стрессовые состояния: вождение автомобиля, конфликты, игра в азартные игры, просмотр кинофильмов на определенную тематику (триллеры и т.д.).

Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, чтобы исключить электризацию и искажение показаний. В верхней части одежды не должны присутствовать предметы из металла. Нельзя находиться рядом с микроволновой печью во время ее работы. Регистратор не должен сильно перегреваться, охлаждаться и находиться в условиях повышенной влажности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

По окончании мониторирования прибор снимается с тела пациента и подключается к компьютеру. Специалист расшифровывает данные при помощи соответствующего программного обеспечения. Результаты расшифровки показывают среднюю частоту сокращений сердца в разное время суток: в течение сна, бодрствования и смены активности.

Врач анализирует полученные сведения о ритме сердца (нарушения различной природы, паузы во время сердцебиения и т.д.) и делает заключение. На любой период проведенного исследования можно сделать распечатку ЭКГ. По результатам исследования – консультация кардиолога может стать необходимой, если есть какие-либо отклонения от нормы.

Метод мониторирования по Холтеру является безболезненной процедурой и не имеет противопоказаний для использования в детском и пожилом возрасте, а также во время беременности.

БИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ХОЛТЕРУ

Для одновременного контроля работы сердца и артериального давления применяется монитор ЭКГ и АД. Непрерывная регистрация АД у пациента в течение 24 часов более информативна для врача, чем разовое измерение при посещении. Данные с регистратора позволяют увидеть корректную картину состояния больного и вовремя обнаружить угрозу гипертонии.

В СПб исследование по Холтеру можно сделать в клиниках «ЛИЦ» в разных районах города: Центральном (пл.Восстания), Адмиралтейском (м.Нарвская), Московском (м.Электросила). Высокопрофессиональные специалисты и доступная цена позволят провести процедуру качественно и по доступной цене. Записаться можно по указанным контактным телефонам или через форму записи на прием.