Суточное мониторирование по Холтеру – что говорят врачи?
Автор: Татьяна Александровна Комарская
08 января 2020 года

Суточное мониторирование по Холтеру – что говорят врачи?

Холтер-монитор — современный метод медицинской диагностики, который позволяет качественно и эффективно провести функциональное исследование сердца. Нередко обнаружить нарушения в работе органа очень сложно: сбои случаются нерегулярно, под влиянием стресса или тяжелых физических нагрузок, временные отклонения происходят эпизодически и не проявляются при проведении обычной кардиограммы. Кроме того, симптоматика заболевания, может быть. смешанной. Новый метод разрешает произвести ЭКГ динамики сердца в течение суток с помощью портативного устройства – холтера.

Датчики прибора фиксируется на теле пациента и дают возможность ввести непрерывную графическую запись работы сердца во время сна, различных периодов дневной активности – прогулки, рабочего времени, утренней пробежке. В привычной для исследуемого обстановке суточное мониторирование по Холтеру позволяет:

  • поставить правильный диагноз;
  • отследить изменения ритма;
  • контролировать АД;
  • оценить кровоснабжение сердечной мышцы;
  • обнаружить кислородное голодание;
  • зафиксировать ЧСС.

С помощью Холтер мониторинга можно предупредить развитие заболеваний системы – аритмии, стенокардии, гипотонии, ишемии миокарда, определить такие патологии, как артериальная гипертензия, порок сердца, пролапс митрального клапана, аортальную и митральную стенозу. Согласно данным обследования врачи назначают эффективное лечение.

Показания

Все чаще и чаще специалисты для диагностики сердечной патологии назначают Холтеровское мониторирование, которое проводят при обнаружении следующих состояний:

  • возникающих внезапно частых и периодических болях в сердце;
  • сбоях в работе органа при повышенной эмоциональной нагрузке;
  • сдавливании в области правого подреберья;
  • беспричинных обмороках и потере сознания;
  • сильной слабости по утрам;
  • тяжести в грудной области;
  • сонливости в течение дня;
  • головокружении;
  • одышке.

Также обследование позволяет определить эффективность сердечно-сосудистой терапии, зафиксировать симптомы возникающей патологии и установить ее причину.

Этапы проведения

Для мониторирования ЭКГ по методу Холтера не нужно специальной подготовки. Процедура диагностики несложная. Для проведения обследования квалифицированные специалисты клиники крепят на грудь пациента одноразовые электроды с помощью пластыря. Кожу и металлическую часть датчиков обрабатывают очищающим и обезжиривающим составом. Затем наносят гель, повышающий электропроводность.

Мужчинам, имеющим густой волосяной покров на груди, рекомендуется побрить «растительность». Выполнение этого требование необходимо для получения качественной записи электрокардиограммы. Само устройство крепится на поясе пациента в специальном чехле. Работает прибор от батареек.

Современные портативные регистраторы отличаются небольшим весом и компактными размерами, поэтому не отвлекают исследуемого от привычного образа жизни. Во время суточного мониторирования по Холтеру пациент ведет дневник, в который записывает физические и эмоциональные состояния, продолжительность сна, употребляемые пищевые продукты и напитки, появление неприятных ощущений в области сердца, головокружений, обмороков.

Все данные Холтер мониторинга вводятся в компьютер. Система обрабатывает полученную информацию и выводит электрокардиограмму. Также предусмотрено подключение портативного регистратора к компьютеру по беспроводной сети, что предоставляет возможность получить врачу данные в режиме реального времени. По окончании исследования составляется заключение.

Врачи, которые осуществляют диагностику сердечной патологии – врач функциональной диагностики и врач-кардиолог. Этот метод диагностики противопоказаний и ограничений не имеет.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных