Суточное мониторирование: норма и патология

Суточное мониторирование является довольно востребованной процедурой в кардиологической практике. Оно представляет собой неинвазивное исследование, с помощью которого удается отследить все рабочие циклы в миокарде на протяжении 24 часов. При этом пациент ведет привычный ритм жизни, благодаря чему возможно диагностировать скрытые патологии, проявляющиеся только под влиянием определенных внешних или внутренних факторов.

Суть исследования

Суточный мониторинг ЭКГ и АД (артериального давления) выполняется с помощью портативного аппарата Холтера. Прибор прикрепляется к телу больного и проводит непрерывную регистрацию электрокардиограммы на протяжении суток. Иногда мониторинг продлевают до 48 часов.

В ходе исследования пациент должен вести привычный ритм жизни, заниматься физической активностью. При этом также следует вести дневник, в котором фиксируется время основных циклов – приема пищи, пробуждения и сна, физических и эмоциональных нагрузок. Все это поможет определить, какие факторы влияют на функции сердца, установить причинно-следственную связь между ними и разработать эффективное лечение выявленной патологии.

Для чего проводится?

Монитор по Холтеру используется в случаях, когда стандартная электрокардиограмма не дает полной картины о состоянии здоровья пациента, что делает правильную диагностику затруднительной.
Суточный мониторинг позволяет оценить такие показатели:

  • ритмичность сердечных сокращений;
  • частота сокращений сердца;
  • электропроводимость миокарда;
  • проявления ишемии;
  • нарушение ЭКГ под действие конкретных факторов;
  • эффективность проведенного лечения;
  • оценка работы кардиостимулятора.

Суточный мониторинг используется для диагностики скрытых патологий сердца, выявления взаимосвязи между гипертонией и приступами стенокардии.

Как проанализировать результаты – норма или патология?

Расшифровкой полученных данных занимается врач-кардиолог. Во внимание берут такие основные показатели:

  • частота сердечных сокращений – вариант нормы – в пределах 60-80 ударов в минуту, при физической нагрузке – не более 180-200 сокращений;
  • ритмичность – в норме происходит поочередное сокращение предсердий и желудочков через определенные промежутки времени;
  • общая оценка кривой электрокардиограммы – проводится сравнение с вариантом нормы и предыдущими результатами конкретного пациента.

На основе полученных данных возможно установить достоверный диагноз и провести эффективное лечение заболевания.

Где сделать мониторирование по холтеру?

Выполнить диагностическую процедуру вы можете в клинике «ЛИЦ» в СПб. Мы индивидуально подходим к обследованию каждого пациента, используем современные приборы, позволяющие с высокой точностью отследить функции сердца на протяжении 24 часов.

В нашем центре работают опытные врачи-кардиологи. Они точно установят диагноз и разработают эффективное лечение любой патологии. Для записи на консультацию звоните по телефону или заполняйте онлайн-форму.

Литература

  1. Ожев Б.В. «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА» Учебное-методическое пособие Майкоп -2015г.
  2. Внутренние болезни по Дэвидсону. Эндокринология. Под редакцией Николас А. Бун, Ники Р. Перевод с английского под редакцией чл.-кор. РАМН Г. А. Мельниченко, проф. В.В. Фадеева. «Гэотар-Медиа». 2009 г.
  3. «Кардиология. Национальное руководство.» Ю. Беленков, Р. Оганов.»Гэотар-Медиа» 2013 г.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных