Стоит ли делать аборт: законное право выбора?
Автор: Татьяна Александровна Комарская
14 декабря 2018 года

Стоит ли делать аборт: законное право выбора?

Согласно законодательству, каждая женщина в праве самостоятельно принимать решение о прерывании нежелательной беременности до 12 недель. Чтобы сделать аборт, необходимо обратиться за помощью к врачу-гинекологу.

Он назначит необходимые исследования для определения срока гестации и подберет оптимальный метод прерывания. Чтобы минимизировать возможные риски и сделать процедуру максимально безопасной, следует обращаться в специализированную клинику.

О чем следует задуматься?

Перед тем, как решиться на аборт, важно составить полную картину о его опасности для здоровья и возможных последствиях. Если вы намерены в будущем иметь детей, следует прибегать к максимально щадящим методам прерывания, в частности, к медикаментозному аборту.

Не забывайте, что любой способ прерывания нежелательной беременности может негативно сказаться на репродуктивной функции. Он может стать причиной нарушения менструального цикла, воспалительных и инфекционных процессов. Инвазивные методики прерывания чреваты травмами половых путей, кровотечениями и даже развитием бесплодия.

 

Поэтому прежде, чем решиться на процедуру, следует взвесить все «за» и «против». Возможно, потребуется консультация психолога, ведь это огромный удар не только по физическому, но и психологическому здоровью женщины. Нередко такой подход позволяет посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом и принять правильное решение.

 

Возможно ли прерывание беременности после 12 недель?

Аборты на поздних сроках, а именно – после 12 недель гестации, выполняются исключительно по решению медицинской комиссии. Для принятия позитивного решения существуют такие показания:

  • лишение женщины родительских прав по отношению к уже имеющимся детям;
  • если зачатие наступило в результате изнасилования;
  • инвалидность I-II группы;
  • инвалидизация или смерть мужа в период вынашивания;
  • если женщина пребывает в местах лишения свободы.

Также прерывание беременности на поздних сроках проводится по медицинским показаниям, когда существует угроза жизни и здоровью плода или матери:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • активное течение туберкулеза;
  • краснуха;
  • хромосомные аномалии, врожденные пороки, несовместимые с жизнью;
  • патологии крови, в частности, острый лейкоз;
  • активный гепатит, сопровождающийся печеночной недостаточностью;
  • некоторые неврологические и психические заболевания;
  • злокачественные опухоли зрительного аппарата;
  • некоторые патологии системы кровоснабжения и дыхания.

В таком случае аборт выполняется в условиях стационара с возможностью оказания неотложной помощи и помещения пациентки в реанимацию. При невозможности выполнения хирургического прерывания показано проведение операции малого кесарева сечения. Такая же операция назначается, если дополнительно планируется выполнение стерилизации или удаление органов репродуктивной сферы.

 

Прерывание беременности – законное право каждой женщины. Но прежде, чем им воспользоваться, обдумайте свое решение, чтобы избежать проблем со здоровьем и сожалений в дальнейшем. В медицинских центрах «ЛИЦ» высокопрофессиональные врачи акушеры-гинекологи, которые помогут в решении данного вопроса.

Литература

  1. Статья «Медикаментозный аборт: практические вопросы.» Журнал  Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. — 2010. — No3. — С. 22–28. Савельева И.С.
  2. Сведения о прерывании беременности в РФ: http://www.gks.rU/wps/wcm/connecf/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare/
  3. Дикке Г.Б., Яроцкая В.А., Ерофеева А.В. Стратегическая оценка политики, программ и услуг в сфере не планируемой беременности, абортов и контрацепции в РФ (Совместное исследование Министерства здравоохранения и социального раз- вития РФ и ВОЗ). Проблемы репродукции. — 2010. — No3. — С. 92—97.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных