Стержневая мозоль, или шипица: причины, удаление
Автор: Алла Сергеевна Ставинская
23 мая 2020 года

Стержневая мозоль, или шипица: причины, удаление

Стержневая мозоль – одна из разновидностей сухих мозолей. Она представляет собой круглое плотное образование со стержнем по центру, который врастает вглубь тканей. В народе оно известно еще под названием шипица. Одним из самых современных методом удаления является лазерное удаление. Стержневую мозоль удалить лазером в СПб можно в клиниках «ЛИЦ». Занимается данной процедурой врач дерматокосметолог, дерматолог, онкодерматолог.

 

Важно! В клиниках «ЛИЦ» в стоимость лазерного удаления стержневой мозоли входит консультация специалиста,анестезия,удаление образования лазером.Записаться на процедуру можно любым удобным способом и по доступной цене.

Для профилактики таких образований на руках дерматологи рекомендуют во время работы с хозяйственными и кухонными инструментами использовать защитные перчатки и рукавицы. Чтобы защитить ноги от мозолей, необходимо носить качественную и удобную обувь. Для предупреждения формирования стержня важно регулярно ухаживать за руками и ногами, используя увлажняющие и смягчающие средства.

 

Причины появления

Стержневая мозоль может образоваться и на руках, и на ногах, но чаще всего новообразование появляется на ступнях, доставляя человеку дискомфортные и даже болезненные ощущения. Появление на ногах может быть вызвано такими факторами:

  • длительное ношение жесткой и тесной обуви;
  • грибок или бактерии;
  • повышенные нагрузки на стопы
  • лишний вес;
  • болезни суставов ног, плоскостопие, косолапость;
  • длительная и частая ходьба босиком.На руках такие образования со стержнем появляются при длительной и частой работе с хозяйственными инструментами, кухонным ножом, музыкальными инструментами, занятиях спортом.
 

Особенно подвержены появлению стержневой мозоли люди, у которых нарушено кровообращение в конечностях, ослаблен иммунитет или присутствуют вредные привычки – курение, употребление алкоголя. Дерматологи шипицу рассматривают, как осложнение обычной сухой мозоли, которая своевременно не была удалена.

 

Как распознать: основные признаки и симптомы

Стержневая мозоль проходит 2 стадии развития:

Начальная – вызывает небольшой дискомфорт в месте появления образования, покраснение кожи, покалывание.

➢ Прогрессирующая – формирование округлого выпуклого участка с заметным углублением по центру.

Стержневая мозоль отличается выраженной симптоматикой. Ее формирование сопровождается такими симптомами:

  • сильная боль во время ходьбы;
  • нарушенная походка в случаях, когда образование сформировалось на ступне;
  • покраснение пораженного участка;
  • изменение кожного рисунка;
  • формирование округлого выпуклого участка с заметным углублением по центру;
  • отечность больного участка.

Самостоятельно удалить такую мозоль трудно и небезопасно из-за ее корня, который располагается глубоко в тканях. Удаление шипицы необходимо доверить специалистам.

 

Методы лечения стержневой мозоли

Опытный дерматолог определит тип мозоли при визуальном осмотре.Для лечения применяются следующие методы:

  • криодеструкция;
  • лазеротерапия;
  • электрокоагуляция.

В особых случаях применяется метод хирургического удаления нароста.

 

Криодеструкция

Удаление мозоли жидким азотом обладает такими преимуществами- доступная цена,безболезненность,отсутствие риска заражения инфекцией,быстрое удаление.Из недостатков при криодеструкции – длительный период заживления,не всегда удобно использовать при более крупных новообразованиях или же в труднодоступном месте.Стоимость процедуры варьируется в пределах 1-2 тысяч рублей.

Лазерное удаление

Лазеротерапия позволяет быстро и эффективно удалить мозоли без длительного реабилитационного периода и осложнений. Методика не требует применения обезболивающих средств, лишь в отдельных случаях специалист использует гель-анестетик.
Лазерный луч направляется исключительно на обрабатываемый участок, не воздействуя на здоровые ткани. После проведения процедуры омертвевшие ткани постепенно отшелушиваются и на месте мозоли появляется нежная здоровая кожа.

На сегодняшний момент является самым современным и эффективным методом удаления новообразований.

Электрокоагуляция

Воздействие электрического тока на стержневую мозоль позволяет прижечь омертвевшие ткани вместе со стержнем. У методики есть недостатки – при слишком глубокой коагуляции могут сформироваться рубцы, а при недостаточном воздействии электрического тока на ткани не исключается повторное появление мозоли.Данный метод используется крайне редко.

Литература

  1. О.К.СКОБЕЛКИН , В.И.КОЗЛОВ, «ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «ЛАНЦЕТ» В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ  2002 г. (Пособие для врачей) Москва
  2. Лазерные технологии в косметологии и хирургии Михайлов А.Г., Левкович А.В., Мельник В.С. Москва, 2017 г.

  3. Клиническая диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований кожи Учебно-методическое пособие для врачей Потекаев Н.Н., Драпкина О.М., 2019
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 6 + 6 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных