Поликистоз яичников. Диагноз и лечение

Сегодня медицине известно тысячи недугов различных форм и ни одно из них нельзя упускать без внимания. Поликистоз яичников – одно из тех гинекологических заболеваний, последствия которого могут нанести непоправимый вред женскому организму. В медицинском центре «Лиц» вы можете записаться на прием и пройти обследование на современном оборудовании. Киста яичников – это лишь диагноз, а не приговор, если начать своевременное лечение.

Почему лечение поликистоза так важно?

Даже запущенная простуда заводит здорового человека в клиническое состояние, что уже говорить о таком заболевании, как поликистоз яичников. Врачи гинекологи настоятельно рекомендуют периодически проходить обследование и своевременно начинать лечение. Это поможет избежать серьезных проблем в будущем.

  • Бесплодие. Поликистоз яичников может привести к бесплодию, поэтому правильно и оперативное лечение это единственный верный путь к сохранению репродуктивной функции.
  • Диабет. Сахарный диабет второй степени является частым последствием поликистоза яичников.
  • Инфаркт. Неправильная функциональность гормональных органов приводит к нарушению работы сердца и головного мозга.
  • Рак. Сбои в работе яичников провоцируют образование большого количества клеток слизистой, что стает причиной возникновения гиперплазии и рака.
  • Ожирение. Дисфункция яичников приводит к нарушению гормонального состава и выводит с нормы обменные процессы организма.

Гормональные проблемы в организме приводят к ряду заболеваний различного характера. Это могут быть не только физически проявленные недуги, но и психологические, эмоциональные расстройства, вплоть до снижения функциональности важных органов.

 

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ запись к гинекологу. В большинстве случаев диагностирование кисты заканчивается недорогим медикаментозным лечением. Поздние стадии развития болезни не проходят без хирургического вмешательства и длительной реабилитации.

Поликистоз яичников. коротко о главном

Поликистоз яичников – это заболевание половых органов у женщин на основе гормонального сбоя, которое сопровождается образование кист внутри или снаружи капсулы яичников. Киста представляет собой доброкачественную опухоль. Простыми словами, это пузырь, полость которого заполнена жидким содержимым. Он может расти в размерах, уплотнятся, образовываться одинарно или скопляться группами. На начальной стадии изучения заболевание диагностировалось у женщин при наличии двух симптомов:

  1. Избыточна активность мужских гормонов андрогенов.
  2. Олигоовуляция или ановуляция (редкие или полное отсутствие овуляции).

С 2003 года диагностировать поликистоз можно после ультразвукового обследования брюшных органов.

Причины заболевания

Поликистоз яичников диагностируют у 4-6% женщин детородного возраста. Некоторые ученые считают, что заболевание имеет генетическую предрасположенность, но общепринятой медицинской причиной является нарушение гормонального состава, а именно повышение мужских половых гормонов андрогенов в крови. Причинами также являются стрессы, инфекционные и хронические заболевания, сбои в работе гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы. Сегодня различают две формы поликистоза яичников:

  • Первичная. Развитие такой патологии начинается «истинным» путем еще на этапе полового созревания женщины. После первых месячных половые органы становятся более уязвимыми к инфекциям, а сопровождающие психологические стрессы и неправильный образ жизни только закрепляют условные причины. Отсутствие лечения приводит к бесплодию, гирсутизму и ряду других проблем.
  • Вторичная. СПКЯ, или синдром поликистозных яичников Штейна – Левенталя, формируется у женщин с повышенной массой тела. Кора надпочечников на фоне климакса может чрезмерно выделять мужские половые гормоны, что и является причиной развития кисты.

Симптомы поликистоза яичников

Официально установлено несколько десятков симптомов, которые могут стать причиной беспокойства у всех женщин. Но не нужно преждевременно себя накручивать. Как и все гормональные отклонения, поликистоз яичников сопровождается множеством симптомов, но только квалифицированный специалист может установить точный диагноз. И так… Какие симптомы могут указывать на образование кисты в яичниках:

  • Сбои менструального цикла.
  • Гирсутизм, как следствие повышения активности мужских половых гормонов (гиперандрогения).
  • Ожирение. Набор лишнего веса по мужскому типу (форма яблока).
  • Кожные заболевания. Эти симптомы сопровождаются жирной кожей, угревой сыпью, себорея или акантоз (пигментные пятна в местах складок кожи). Кроме того, появляются неестественные складки и растяжки на разных частях тела.
  • Облысение, как причина избытка андрогенов.
  • Боли внизу живота.
  • Ночные апноэ (остановки или затрудненное дыхания во сне).

Прямыми доказательствами поликистоза является увеличения яичников, утолщение матки через избыток эстрогенов, повышение инсулина в крови и другие проблемы с показателями анализов крови.

Как диагностировать поликистоз?

Первичные процедуры представляют собой гинекологический осмотр с обязательным бимануальным исследование влагалища. Чтобы точно диагностировать поликистоз яичников, необходимо провести ряд анализов и комплексное обследование, которое включает:

  • УЗИ.
  • Анализ крови на гормональный состав и на уровень сахара.
  • Анализ липидного профиля крови.
  • Лапароскопия.
 

лечение поликистоза в спб. медцентр «лиц»

Лечение поликистоза яичников сегодня проводится как консервативными, так и передовыми методами. В медицинском центре «ЛИЦ» опытные гинекологи и эндокринологи готовы оказать квалифицированную помощь женщинам, которым диагностировали кисту или есть на то серьезные основания. Для своих пациентов мы проводим комплекс процедур для точного диагностирования, а также применяем только эффективные методы лечения гинекологических заболевания на разных стадиях.

  • Индивидуальный подход к каждому с учетом личных жизненных целей пациента.
  • Гормональная терапия и хирургическое вмешательство, в том числе и лапароскопия.
  • Электрокоагуляция или лазерное прижигание кист.
  • Фармакологическое лечение нарушений менструального цикла (лечение дисфункции надпочечников).
 

Если вы определили первичные симптомы поликистоза яичников, без отлагательства записывайтесь на прием к врачу-гинекологу и начните лечение сразу, пока заболевание не перешло в серьезные последствия. Мед.центр «ЛИЦ» – это ваш путь к здоровой и плодотворной жизни.

Литература

  1. Клинические лекции по акушерству и гинекологии / под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой. — М. : Медицина, 2000.
  2. «Гинекология» практикум / под ред. В.Е. Радзинского. — М. : Изд-во РУДН, 2003. — 577 с.
  3. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Пшеничникова Т.Я. Гинекологическая эндокринология. — М., 2002.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 1 x 5 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных