Пирсинг ушей с какого возраста можно делать?

Пирсинг ушей с какого возраста можно делать?

Пирсинг – это прокалывание, какой-либо части тела для дальнейшего ношения, в образовавшемся отверстии, украшений. В современном мире уже давно принято, что пирсинг носят как женщины, так и мужчины. Сейчас никого не удивишь наличием сережек у мужской части населения. Но, какое-то время назад, данный вид украшения был в, основном, присущ женщинам. Наиболее часто встречающимся видом пирсинга является прокол ушей.

После рождения малыша, мама старается сделать все для своей крохи. Так же женщина хочет, что бы ее ребенок был самым красивым. Родители мальчиков, не задумываются об пирсинге (за редкими исключениями). Если в будущем парень пожелает проколоть мочку уха - это будет его самостоятельное решение. С девочками этот вопрос более сложен и щепетилен.

В наше время украшения в мочках ушей в девочек – это красиво и изящно. Именно поэтому перед родителями возникает вопрос «В каком возрасте сделать пирсинг своей дочке?». Однозначного ответа, с точной возрастной нормой, не определено. Специалисты разных сфер деятельности дают противоречивые рекомендации по этому вопросу:

  • Психологи советуют прокалывать мочку уха детям в возрасте 1-1,5 года. Они аргументируют это тем, что малышки более быстро забудут о болевых ощущениях, так как болевой порог у маленьких детей выше;
  • Педиатры сторонники того, что бы как минимум, до 3-хлетнего возраста не прокалывали ушки детям. Они объясняют это тем, что у малышей до этого возраста слабый иммунитет, и риск занести инфекцию весьма велик. Так же, маленькие обладатели пирсинга, могут задевать украшений и травмировать ушко.
  • Врачи-косметологи, которые оказывают услуги по прокалыванию ушных мочек, рекомендуют возраст ребенка до 1 года. Они аргументируют это тем, что чем старше ребенок, тем беспокойней он себя ведет во время процедуры. Та же, они отмечают, что, несмотря на желание девочки проколоть ушки, боязнь боли преобладает;
  • Большинство родителей склонны сделать пирсинг своим дочерям тогда, когда они сами этого пожелают. Есть дети, которые уже в 1 год интересуются украшениями и просят родителей купить красивые сережка «как у мамы». Но, есть и другие – те что, в своей сознательной жизни, не хотят носить сережки, а из-за раннего прокола в мочке уха уже есть отверстие, которое уже никуда не денется. Поэтому, принятие во внимание мнение ребенка в этом вопросе, пожалуй, самое важное.

Бытует мнение, что делать пирсинг нужно в период года, когда цветет вишня или яблоня, то есть в мае. Это действительно правильное время. Но, этот факт никак не связан с цветением деревьев. Весной, когда тепло, уже нет необходимости носить головные уборы и шарфы. Так же горловина одежды уже не высокая. На улице тепло. Нет жары, которая будет вызывать повышенное потоотделение. Именно из-за этих благоприятных погодных условий и возникли ассоциации с цветением фруктово-ягодных деревьев.

Существует 3 инструмента, которым возможно совершить прокол мочки уха:

  • Игла. Это наиболее болезненный вариант и длительный, по времени самой процедуры. Прокол осуществляется специальной иглой. После ее извлечения в отверстие можно вставить нитку или сережку. Этот вид прокола не рекомендуется маленьким детям.
  • Пистолет многоразовый. Очень быстрый вариант и практически не ощутимый. В специальный пистолет вставляется сережка, который и происходит прокол. Чаше всего материал изделия – это медицинская сталь. Прокол пистолетом весьма щадящая процедура. Данный инструмент можно использовать и для самых маленьких детей. Вся процедура длится доли секунда. Работа пистолета похожа на работу степлера. В результате гвоздик уже будет застегнут и не будет необходимость трогать лишний раз мочку уха после прокола.
  • Пистолет одноразовый. Самый надежный инструмент. Он имеет все те же характеристики, что и многоразовый. Единственное отличие в том, что вы можете быть полностью уверенными в стерильности этого инструмента. Его никто не использовал до вас.

В независимости от того в каком возрасте родители решат проколоть ушки своему ребенку, проводить эту процедуру необходимо в специальных салонах или клиниках. Необходимо удостоверится в стерильности всех инструментов и сережек, которые будут использованы во время проведения данной процедуры. Прокол должен совершать только специалист, который точно отметит необходимое место. Это очень важно, ведь в мочке уха расположено большое количество точек, которые отвечают за разные органы и системы чувств. Так же, есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, если вы решили проколоть ушки своему ребенку:

  • Острые и хронические заболевания ушей;
  • Заболевания крови (любого характера);
  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое самочувствие и заболевание (даже простудного характера);
  • Возможность возникновения аллергических реакций;
  • Возможность возникновения келоидных рубцов.

После проведенной процедуры, до полного заживления, необходим специальный ежедневный уход за местом прокола:

  • 2 раза в сутки прокол нужно протирать специальными средствами, которые будут обеззараживать ранку (спиртовой раствор, перекись водорода или другой антисептик);
  • Волосы ребенка необходимо завязывать так, чтобы они не цеплялись за пирсинг;
  • После прокола 3-5 дней не мочить место прокола;
  • Необходимо периодически прокручивать сережку;
  • Не желательно менять сережку и снимать ее, на протяжении всего времени заживления;
  • Если из ранки сочится гной или другие выделения – сразу необходимо обратится к врачу.

Полное заживление места прокола происходит через 1-3 месяца.

Перед проколом, желательно, проконсультироваться со специалистом, который ознакомит вас со всеми тонкостями, а так же возможными осложнениями после вставления пирсинга. Для первых сережек девочке лучше выбирать легкие изделия без острых углов и из материалов, которые не вызывают аллергию (золото, серебро, платина, медицинская сталь). Что бы правильно сформировался канал, нужно отказаться от пирсинга с круглой дужкой. После того как произойдет полное заживление ранки, можно будет заменить украшение.