Медикаментозный аборт: Подготовка, методика, противопоказания

Медикаментозный аборт: Подготовка, методика, противопоказания

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ

Медикаментозный аборт это медицинская технология, которая применяется для прерывания беременности раннего срока. Используется последовательный прием препаратов блокирующих прогестерон и сокращающих матку, это приводит к отслойке плодного яйца и выведению его из полости матки. Медикаментозный аборт признан эффективным, современным, щадящим способом прерывания беременности.

Для этой технологии применяются только зарегистрированные на территории РФ лекарственные препараты. Процедура может проводится в медицинских учреждениях у которых есть в лицензии разрешение на осуществление прерываний беременности.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВРЕМЯ ДЛЯ АБОРТА

Сделать в день обращения медикаментозный аборт не получится. В России действуют ряд законодательных актов ограничивающих врача по времени проведения прерывания. Если женщина обратилась в клинику и ей установили срок до 7 недель, то медикаментозное прерывание можно будет выполнить не ранее 48 часов от обращения. Такие же ограничения действуют при вакуумном и хирургическом абортах, там время для обдумывания дается при сроке 8-10 недель 7 суток, а при сроке 11-12 недель 2 суток.

Также до назначения процедуры необходимо посетить психолога, помощь стороннего человека, а тем более специалиста иногда очень полезна для принятия обдуманного решения. Если нет возможности посетить психолога центра социальной поддержки консультирование проводит врач акушер-гинеколог.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

Подготовка к процедуре состоит из нескольких этапов.

Консультирование.

Первоначально врач-гинеколог проводит консультирование о существующих способах прерывания беременности. Беседа проводится конфиденциально, термины и формулировки используются понятные для полного понимания рисков и возможных осложнений от разных видов процедур. Так же в доступной форме специалист рассказывает о доступных методах предохранения, преимуществах и недостатках каждого. Далее врач приступает к опросу. Уточняет дату последних месячных и характер менструального ритма, использовалась ли контрацепция в последние два менструальных цикла, есть ли противопоказания для медикаментозного аборта и сопутствующие заболевания, которые могут стать причиной осложнений при проведении процедуры. Затем приступает к общему осмотру (пальпация живота и измерение артериального давления) и осмотру на кресле (бимануальное измерение размера матки и оценка косвенных симптомов ранних сроков беременности).

Обследование.

Второй этап подготовки к процедуре это ультразвуковое и лабораторное обследование. УЗИ, как правило, проводят вагинальным датчиком измеряется диаметр плодного яйца для установки точного срока беременности. Также осматриваются стенки матки, врач должен убедиться что отсутствуют миоматозные узлы, которые могут препятствовать удалению плодного яйца. На приеме гинеколог берет мазок на микрофлору, вместе с группой крови они составляют обязательный объем исследования перед медикаментозным абортом. Если есть предрасполагающие факторы врач индивидуально может расширить объем обследования и назначить анализы на свёртываемость, клинический и биохимический анализ крови, ПЦР на половые инфекции, общий анализ мочи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если на этапе к подготовке к медикаментозному аборту противопоказания не выявлены, гинеколог подробно рассказывает о предстоящей процедуре, действии лекарств, симптомах которые могут сопровождать процедуру, побочных явлениях, возможных осложнениях. После этого приступают непосредственно к прерыванию.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Для проведения методики потребуется несколько визитов к врачу.

1

1 визит.

Приняв окончательное решение женщина сообщает об этом врачу. Перед тем как выпить таблетки необходимо будет подписать информированное согласие о прерывании беременности. Форма согласия стандартная утверждена МЗ РФ и не может быть изменена лечебным учреждением. В ней пациент соглашается на проведение процедуры и письменно подтверждает, что информирован о возможных осложнениях. После этого в присутствии гинеколога принимается антигестагенный препарат Мифепристон в дозе 200 мг. или 600 мг. Доза зависит от выбранного препарата. Производитель Китай предлагает дозу 200мг. это значительно снижает стоимость процедуры, но снижает ее эффективность до 78%. Производители Россия и Франция придерживаются классической схемы и дозы 600мг., что гарантирует в 95-98% случаев хороший результат. После приема отслаивающих таблеток, пациентка отпускается домой.

2

2 визит.

Для принятия сокращающих таблеток, которые изгоняют отслоившееся плодное яйцо потребуется посетить клинику повторно через 36-48 часов. Точное время приема этих препаратов укажет лечащий врач, в зависимости от срока беременности и наличия сопутствующих признаков угрозы прерывания. Мизопростол назначается в дозе 400 мкг., 2 таблетки выпиваются одномоментно, запивая небольшим количеством воды. При выраженных симптомах токсикоза таблетки рассасываются под языком. После приема лекарства девушка находится под наблюдением врача в течении двух часов, после чего отпускается домой.

3

3 визит.

Чтобы провести оценку эффективности медикаментозного аборта через 10-14 дней назначается еще одно посещение. На этом визите врач выполняет УЗИ малого таза, осматривает полость матки и придатки. Полным абортом считается если в полости матки отсутствует плодное яйцо и его элементы, эндометрий находится в стадии восстановления. Так же проводится осмотр на кресле оценивается количество выделений, консистенция тела матки и состояние шейки. Если аборт прошел успешно проводится повторная консультация по надежным способам контрацепции, а так же даются подробные рекомендации по восстановление организма после прерывания. Если очищение полости матки прошло не полностью, то пациентка направляется на вакуумную аспирацию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Препараты для медикаментозного абортаБезусловно медикаментозный аборт предпочтительный и щадящий способ прерывания, но и у этой методики есть ряд противопоказаний. Процедуру нельзя выполнить если:

  • Срок беременности превышает 6-7 недель;
  • Плод не определяется в матке, есть подозрение на внематочную беременность;
  • Опухоли надпочечников и заболевания сопровождающиеся приемом глюкокортикостероидных гормонов;
  • Аллергические реакции на мифепристон и мизопростол в анамнезе;
  • Острые воспалительные заболевания любой локализации до полного выздоровления;
  • Заболевания почек, сердца, печени сопровождающиеся нарушением их функции;
  • Заболевания крови с нарушением свертываемости.

Также есть условные ограничения, при которых все таки возможно воспользоваться методом при соблюдении правил. Сделать аборт можно если:

  • Узлы миомы матки не превышают 5 см. и расположены так что не препятствуют выходу плода;
  • При анемии если уровень гемоглобина не ниже 100 мг/л;
  • Грудное вскармливание следует прекратить на 48 часов, после приема препаратов;
  • Женщина старше 35 лет и курит более 20 сигарет за день, при наличии справки от терапевта;
  • Беременность возникла на фоне спирали, то сначала удаляется ВМС, затем принимаются таблетки.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Медикаментозный аборт надежный и высоко эффективный метод. Осложнения на нем бывают крайне редко до 4% в виде неполного аборта и 1% прогрессирования беременности. В обоих случаях потребуется инструментальное очищение полости матки методом вакуумной аспирации. Следует отметить, что после фармаборта если беременность продолжает развиваться, оставлять ее не рекомендуется, препараты обладают тератогенным действием и могут вызвать развитие пороков у плода.

У 75% пациентов процедура протекает без особых жалоб и побочных явлений. И только четверть женщин предъявляет жалобы на такие побочные явления как:

  • Боль внизу живота разной степени интенсивности;
  • Кровотечение в виде более обильных и длительных кровянистых выделений чем менструация;
  • Повышение температуры до 38.0 градусов, озноб после приёма мизопростола;
  • Жидкий стул в течение суток;
  • Аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, покраснения склеры;
  • Тошнота и рвота на прием простагландинов;
  • Головокружение и слабость из-за снижения артериального давления, более выраженно у гипотоников и пациентов с вегито-сосудистой дистонией.

ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ

После медикаментозного аборта восстановление фертильности происходит в первом менструальном цикле. После приема Мифепристона на 14-16 день по УЗИ в яичнике определяется доминантный фолликул с яйцеклеткой. При отсутствии должной контрацепции в этот период может наступить беременность повторно. Но возобновление овуляторного цикла не означает полное восстановление организма. Нормализация выработки гормонов эндокринными железами происходит в течении 2-3 месяцев. Эндометрий в матке становится полноценным с функциональной точки зрения через 3-4 менструальных циклов.