Медикаментозный аборт – как это происходит. Полное описание методики
Автор: Татьяна Александровна Комарская
15 ноября 2018 года

Медикаментозный аборт – как это происходит. Полное описание методики

Женщины решаются на аборт по разным причинам. Кому-то в настоящее время не позволяют выносить, родить и воспитывать ребенка жизненные обстоятельства, у кого-то имеются противопоказания, кто-то просто чувствует себя неготовой в статусе мамы. Как бы то ни было, но аборт – единственная возможность разрешить проблему.

Однако хирургическое прерывание беременности чревато неприятными последствиями, начиная от депрессии и заканчивая риском бесплодия. Альтернативой этому способу станет медикаментозный аборт. Прервать беременность посредством препаратов достаточно просто, а главное – безопасно для здоровья.

Единственное условие для этого – процедура должна проходить под контролем врача. Самолечение может закончиться печально.

Особенности медикаментозного аборта

Несмотря на то, что наше государство аборты не одобряет, они в России не запрещены. Однако врачи не рекомендуют хирургические аборты – прежде всего, потому, что такая операция способна негативно сказаться на здоровье женщины. Самые большие риски от абортов, осуществленных хирургическим путем, – это воспаления и бесплодие. В противовес им аборт медикаментозный является безопасным вариантом, поскольку он не предусматривает вмешательство хирурга.

Что представляет собой этот вид аборта? Это прерывание беременности фармакологическим методом. Существуют определенные препараты, способные на химическом уровне воздействовать на процессы в матке беременной женщины. Таким образом, медикаментозный аборт обладает следующими преимуществами:

  • он не травматичен;
  • после осуществления процедуры не наступает депрессия;
  • менструальный цикл восстанавливается достаточно быстро.
 

Немаловажным фактом является и то, что сама процедура фармакологического прерывания беременности оказывается достаточно простой. Для этого женщине не нужно ложиться в клинику, все проходит прямо в кабинете гинеколога.

Есть у этого метода и свои нюансы. Нужно учитывать, что прерывание беременности с помощью таблеток может осуществляться исключительно на ранних сроках. Врачи называют максимальный срок в 7 недель. После этого фармаборт проводить нельзя, придется использовать другие способы.

К сожалению, даже такой безопасный метод имеет свои противопоказания. Так, врачи не прерывают беременность с помощью таблеток, если:

  • выявлена внематочная беременность;
  • наблюдается аллергическая реакция на препарат или его составляющие;
  • имеются внутренние воспаления.

Отдельное противопоказание – это наличие опухоли в матке (вне зависимости, является она доброкачественной или нет). Во всех перечисленных случаях медикаментозный аборт проводить запрещено.

 

Как проводится аборт медикаментозный

Фармакологический аборт осуществляется посредством приема специальных препаратов. В свободную продажу они не поступают и приобретаются исключительно по рецепту. Создаются эти таблетки на базе антипрогестинов – так называются активные вещества, чье действие направлено против прогестерона. Данный гормон способствует правильному развитию плода. В противовес ему препараты подавляют жизнедеятельность эмбриона и способствуют отторжению.

Практически все фармакологические средства для прерывания беременности имеют одну основу – это мифепристон, активное вещество. Для проведения процедуры используются следующие средства:

  • Мифепрекс;
  • Мифегин;
  • Мифепристон;
  • Миропристон
  • Мифолиан (снят с производства)

Различия между этими препаратами заключаются в уровне эффективности и качестве. Дозировка препаратов 3 таблетки по 200 мг . которые принимаются единовременно, только препарат производства Китай содержит сниженную дозировку 1 таблетку 200 мг. Препараты оказывают свое действием в течении 2 дней.

Медикаментозное прерывание беременности проводится поэтапно, а именно:

  1. Женщина проходит полное обследование, включая УЗИ и осмотр у гинеколога. В процессе его врач выясняет точный срок, а также отсутствие противопоказаний.
  2. Пациентка под руководством гинеколога принимает одномоментно назначенную дозу препарата. Врач наблюдает реакцию женщины на прием таблеток.
  3. Через полтора-два дня пациентка вновь приходит в кабинет специалиста и принимает простагландины. Если первый препарат направлен на расторжение связи между маткой и плодом, то второй заставляет матку активно сокращаться. Нередко для этого принимают Миролют (2 таблетки за раз). В течение действия препарата весь процесс контролируется врачом.
  4. Завершающий этап – повторное посещение врача для нового обследования.
 

Второе обследование сопровождается проведением УЗИ. Задача специалиста – выяснить, насколько процедура оказалась успешной и не застаивается ли в матке кровь. Несмотря на то, что фармакологический аборт является безопасным, в отдельных случаях он может оказаться нерезультативным. Если плодное яйцо не было удалено, то аборт придется повторять уже с помощью хирурга.

 

Литература

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2007 г. N335 «О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель».
  2.  Статья «Современные технологии прерывания беременности в ранние сроки.» Журнал Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2003. — No2 (1). — С. 87–90. Серова О.Ф., Мельник Т.Н
  3.  Статья «Медикаментозный аборт: практические вопросы.» Журнал  Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. — 2010. — No3. — С. 22–28. Савельева И.С.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 5 x 1 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных