Как прийти в норму после медикаментозного аборта.

Как прийти в норму после медикаментозного аборта.

КАК ПРИЙТИ В НОРМУ ПОСЛЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО АБОРТА

После принятия одного из самых главных решений в Вашей жизни, и что самое главное, воплощения этого решения в жизнь, перед женщиной стоит не менее жизненно-важный вопрос: как прийти в норму после проведения медикаментозного аборта.

Медицинский центр «ЛИЦ» предлагает помощь в окончательном восстановлении женского организма и приводит ниже 10 важных рекомендаций от ведущих врачей гинекологов-репродуктологов.

На наш взгляд, существует два взаимосвязанных этапа, которые направлены на профилактику осложнений и отдаление нежелательных последствий после прохождения процедуры медикаментозного аборта.

На первом этапе, по нашему мнению, огромное значение имеет эмоционально-психологический аспект:

1. Необходимость обратиться к психологу за помощью, если у женщины имеются тяжелые эмоциональные переживания. В этом случае играет огромную роль психологическая готовность женщины к данному решению. Исключительно под наблюдением этого специалиста, возможно принятие успокоительных препаратов и антидепрессантов, которые смогут помочь не допустить тяжелой депрессии.

На втором этапе стоят медикаментозная и физиологическая терапии и состоит из следующих рекомендаций:

2. Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Подбором КОК ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно. Идеальный вариант – это подбор врачем-гинекологом, который знает Ваш организм и понимающий всю важность правильного назначения. Специалисты нашей клиники, учитывая рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют начать прием КОК не менее чем на 3 месяца после проведения аборта.

3. Пациенткам с отрицательным резус-фактором крови, при возникновении кровянистых выделений, необходимо немедленно обратиться к врачу для введения антирезусного иммуноглобулина. Ввод препарата проводится только амбулаторно и должен быть введен в течение 48 часов после начала кровянистых выделений.

4. Исключается половая жизнь в течение 4 недель. Дело в том, что даже после медикаментозного аборта матка очень восприимчива. И любая, даже самая простейшая инфекция, которая может быть занесена половым путём, даст толчок к воспалению половых органов.

5. Не рекомендуется использовать тампоны. При кровянистых выделениях безопаснее пользоваться одноразовыми прокладками для исключения разрастания условно-патогенных бактерий.

6. Воздержаться от принятия ванн (только негорячий душ), посещения общественных мест для купания (баня, сауна, бассейн) и исключить плавание в открытых водоемах.

7. Отказ от физических нагрузок, особенно выполнения упражнений с нагрузкой на область брюшного пресса. Необходимо, чтобы мышцы в области живота находились в покое. Приветствуются и рекомендуются спокойные пешие прогулки на свежем воздухе по мере своих сил и возможностей.аборт узи

8. Обязательное посещение гинеколога и прохождение УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза и молочных желез. Эта процедура проводится для предотвращения возможных осложнений

9. Консультация маммолога-онколога, которого нужно посетить через 3 месяца после аборта. Прерывание беременности запускает гиперпластические процессы в молочной железе которые могут привести к образованию кист, фиброаденомы, мастопатии.

10. Консультация гинеколога-эндокринолога. Этот специалист курирует следующие задачи:

- ход восстановления после аборта;

- оценивает состояние эндокринной системы;

- дает дальнейшие рекомендации для предотвращения гормонального дисбаланса (набор лишнего веса, появление угрей, выпадение волос на голове и их усиленному росту на ногах и т.д.).

МЦ «ЛИЦ» против запретов абортов, потому что запреты приводят к обратному эффекту. И имея за плечами огромную практику и жизненные примеры наших пациенток, считаем, что лучшая профилактика абортов — надёжная контрацепция. Запрет абортов не ограничивает их количество, а популяризация контрацепции, здорового способа жизни, нормальных доверительный отношений мужчины и женщины сводит их к минимуму.