Что такое медикаментозный аборт?

Что такое медикаментозный аборт?

ЧТО ТАКОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ?

Медикаментозный аборт – неинвазивная процедура, направленная на прерывание нежелательной беременности. Она подразумевает пероральный прием специальных препаратов, которые стимулируют сокращение матки, гибель плодного яйца и его выход наружу.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Такой вид аборта начал использоваться недавно, но быстро обрел популярность благодаря своей безопасности. Он не требует хирургического вмешательства и восстановления, а также имеет минимум возможных осложнений.

Медикаментозный аборт известен еще как таблетированный и лекарственный. Для прерывания беременности женщинам назначаются препараты с действующим веществом:

  • Мифепристон;
  • Мизопростол.

Средства оказывают комплексное действие на организм и способствуют прерыванию беременности в течении нескольких часов.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ

Указанные препараты назначаются женщине гинекологом после предварительного обследования. Они употребляются перорально. Мифепристон прекращает синтез прогестерона – гормона, необходимого для роста и развития плода. В результате происходит кислородное голодание и прекращение его питания, плодное яйцо гибнет. При этом шейка матки смягчается, открывается.

Прием Мизопростола стимулирует маточные сокращения и изгнание плода. У женщины появляются болезненные схватки, начинается кровотечение, напоминающее менструацию.

КАК ПРОВОДИТСЯ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ?

Прерывание беременности медикаментозным способом выполняется после предварительного обследования. Назначается УЗИ органов малого таза для определения срока беременности , консультация гинеколога, осмотр, мазок на микрофлору и непосредственно сами препараты. Выполняется процедура в такой последовательности:

  • определение срока беременности
  • проведение беседы врача акушера-гинеколога о методе прерывания беременности
  • для принятия окончательного решения женщине дается время на обдумывание – 48 часов
  • если женщина приняла решение – она приходит на повторный прием к гинекологу и уже принимает препарат - Мифепристон, после чего отправляется домой; в 5% случаев могут начаться уже небольшие кровянистые выделения;
  • спустя 1,5-2 суток происходит гибель плода и женщина принимает Мизопростол по схеме, рекомендованной доктором ,для изгнания плодного яйца из маточной полости;
  • далее у женщины начинаются кровянистые выделения – достаточно обильные и могут сопровождаться болевым синдромом;
  • через 7-14 дней проводится контрольный осмотр женщины гинекологом.

При соблюдении рекомендаций врача пациентка может отправиться домой. Однако при возникновении интенсивных болей или обильного кровотечения важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИКАМЕНТОЗНОГО АБОРТА

Прерывание беременности химическим способом отличается такими положительными особенностями:

  • щадящее воздействие на организм;
  • отсутствие хирургического вмешательства, что помогает избежать занесения инфекции, травматических повреждений половых путей, развития воспалительных процессов, бесплодия;
  • тайна проведения – женщине не придется ложиться с стационар и оформлять больничный лист;
  • высокая эффективность и возможность выполнения на ранних сроках гестации;
  • минимальный риск развития гормональных колебаний;
  • отсутствие необходимости в длительном восстановлении.

Стоит упомянуть, что медикаментозный аборт сопровождается кровотечением и болезненными схватками. Однако это единственные его недостатки.

ГДЕ СДЕЛАТЬ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ В СПб?

Препараты Мифепристон и Мизопростол обладают серьезным воздействием на работу всего организма. Поэтому принимать их следует только по назначению врача-гинеколога, который проведет обследование и исключит возможные противопоказания.

Выполнить процедуру вы можете в наших клиниках «ЛИЦ». Мы располагаем опытными докторами, которые помогут решить проблему нежелательной беременности максимально мягко и безболезненно.

Записаться на консультацию к гинекологу вы можете по телефону или с помощью формы обратной связи.