Продолжаем собирать вопросы, которые чаще всего задают пациенты на приеме врачу на определенную тему по гинекологии. Сегодня на них отвечает врач гинеколог-эндокринолог Комарская Татьяна Александровна.

Миома матки можно ли забеременеть?

К ответу на этот вопрос нужно подходить дифференцированно. Однозначно ответить нельзя. При определенных ситуациях миома мешает забеременеть, при других нет.

В каких случаях миома матки препятствует имплантации и вынашиванию беременности:

  1. Если узлы матки близко подходят к эндометрию и вызывают деформацию полости. Во первых в этом месте нарушается питание слизистой и на ней не способно прикрепиться плодное яйцо. Второе при деформации полости если и происходит имплантация то по мере роста плода в этом месте происходит отслойка хориона и выкидыш.
  2. Если узлы матки имеют большие размеры более 5 см. практически замещая нормальную стенку матки. Такая стенка не способна растягиваться при росте плода и приводит к ранним выкидышам.
  3. Если миома субмукозная и узел висит в полость матки, такая миома действует как контрацептив ВМС. Не дает оплодотворенной яйцеклетки прикрепится

Какая миома не мешает беременности:

  • Если узлы мелкие до 20 мм. и расположены на поверхности матки;
  • Если миома от 2 до 5 см. единичная и не вызывает деформации полости;
  • Если миома долгое время при регулярном наблюдении не растет.

Каким способом удаляют миому матки?

Хирургические методы лечения применяют строго по показаниям. Наличие самой миомы не повод чтобы идти на операцию. Если все же на удаление миомы отправил врач, то выбор будет стоять между следующими гинекологическими операциями:

Лапароскопическая миомэктомия

Щадящая операция. Делается без абдоминального разреза. В области пупка и овздошных костей делаются надрезы размером 2 см. Через них в живот вводятся трубки с видеокамерой и резектоскопом. Под контролем зрения врач вылущивает все видимые узлы на матке.

Гистерэктомия (надвлагалищная ампутация маки)

Может выполнятся лапароскопическим доступом если размеры миомы не превышают 12 недель или класическим способом путем рассечения передней брюшной стенки. Во время операции удаляется матка с миоматозными узлами, остается только шейка матки.

Через 10 дней пациентку выписывают со стационара, дальнейшее полное востановление организма занимает 30 дней.

Минус в том, что детородная функция полностью теряется. Плюс практически нет риска рецидива опухоли.

Пангистерэктомия (экстерпация матки)

Имеется несколько техник ее выполнения влагалищный доступ, разрез через переднюю брюшную стенку, лапароскопическим путем. При операции удаляется матка с опухолью в том числе и шейка матки. Современные хирурги рекомендуют именно этот объем оперативного лечения пациенткам старшей возрастной группы после 40 лет. При такой операции нет риска появления узлов в культе шейки матки и необходимости в повторном оперативном лечении, а также это одновременно, и профилактика рака шейки матки.

ЭМА эмболизация маточных артерий

В сосуд, питающий миоматозный узел вводится специальное вещество которое блокирует поступление крови к опухоли. Без питания миоматозный узел отмирает и уменьшатся в размерах. Такую процедуру предпочитают проводить пациенткам молодого возраста, для которых крайне важно сохранить репродуктивную функцию, при условии, что миоматозные узлы единичные.

При каких размерах удаляют миому матки?

Если размеры матки превышают 12 недель или узел превышает 5 см. такую миому гинекологи рекомендуют удалять. Оперативное лечение требуется и в других ситуациях, когда размеры миомы намного меньше. Если у женщины узел 2 см. расположен под слизистой и сопровождается обильными кровотечениями, это тоже показание для операции. Или узел один небольших размеров 3-4 мм. растет в сторону полости матки он становится причиной того что беременность не наступает, это тоже повод для хирургического лечения.

Когда делать УЗИ при миоме матки?

3Д УЗИ при миоме

Ультразвуковой контроль проводится при миоме ежегодно. Исследование необходимо делать для контроля роста опухоли. Если на УЗИ рост узла составляет за год более 10 мм. то контрольные исследования назначаются чаще 2-4 раза в год. При себе необходимо всегда иметь последние заключения УЗИ для оценки динамики роста. Желательно делать УЗИ у одного и того же специалиста и на одном и том же аппарате для исключения погрешности измерений.

Когда начинаются месячные после удаления миомы матки?

После консервативной миом эктомии, когда удаляются только узлы на матке, месячные после операции приходят в срок. Конечно сбиться цикл может и менструация может прийти либо раньше либо задержаться на 14 дней. Но в целом менструальный цикл не нарушается.

Если выполнялась операция с удалением тела матки, то как таковые месячные пропадают. В дни менструального цикла могут быть скудные кровянистые выделения.

Какая миома матки считается большой?

Если говорить о медицинской классификации когда врач пишет в диагнозе, что миома матки большая то отметим два критерия  на которые он опирается:

  • Если один из узлов больше 5 см. то такую миому считаю большой.
  • Если много мелких узлов, они располагаются по всей поверхности матки и при осмотре на кресле врач определяет, что матка увеличена до 12 недель и более (а это 120 мм) такую миому так же относят к большой.

После удаления миомы матки можно ли загорать?

Часто мы слышим от пациентов, что им врач запретил загорать так как у него есть миома. Это одно из самых глубоких заблуждений врачей идущее из медицинских взглядов которые были  20 лет назад. Достоверно известно, что ультрафиолетовые лучи не влияют на рост клеток миомы. Это гормонально зависимая опухоль. У нее много рецепторов к женским половым гормонам именно поэтому изменение гормонального фона является основным фактором ее роста. Поэтому нет смысла ограничивать женщин с миомой и запрещать нежится под лучами солнца. Ведь солнышко синтезирует в организме витамин Д основной элемент для укрепления иммунитета.

Можно ли ставить спираль при миоме матки?

Сама по себе миома не является противопоказанием для установки спирали. Этот метод контрацепции подойдет если узлы небольшие, не вызывают изменения формы полости матки и отсутствует подслизистый узел.

Если узлы более 2 см. но менее 5 см. и нет деформации полости рекомендуют ставить спираль Мирена. Это гормональная система высвобождающая микро дозы гормона действуя на миометрий приводит к торможению роста узлов. На фоне гормональной ВМС миома уменьшается в размере и новые узлы не появляются.

Абсолютно не допустимо введение спирали если есть субмукозные узлы или общий размер матки превышает 10 недель беременности соответственно.

Литература

1. «Миома матки. Современные подходы к органосохраняющему лечению.» И.В. Сахаутдинова -Учебное пособие Уфа 2014г.
2 «Миома матки» И.С. Сидорова 2016 год. Стр. 116-122

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 1 x 2 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных