Общее

Сегодня мы публикуем 10 самых интересных вопросов про аборт, которые задавали на этой недели врачу гинекологу наши посетители сайта. Напомним, что на сайте сети клиник «ЛИЦ» реализована возможность получения онлайн-консультации у врача гинеколога.  Каждый посетитель может перейти по ссылке на страницу и оставить свой вопрос. Ведущие доктора клиники отвечают всем на вопросы, а самые интересные или часто встречаемые мы публикуем здесь.  Итак, 10 ТОП вопросов гинекологу про аборты на этой неделе.

Отвечает главный врач клиники, акушер-гинеколог со стажем работы более 18 лет Комарская Татьяна Александровна.

Что делать если после вторых таблеток для медикаментозного аборта не пошла кровь?

Очень хороший вопрос его часто задают мне девушки которым я проводила медикаментозное прерывание беременности. Поэтому, чтобы лишний раз пациент не беспокоился я четко стараюсь обозначить в каких случаях следует связаться с врачом если крови нет после приема вторых таблеток.

  • В 60% случаях согласно моего клинического опыта (а это подтверждается и инструкцией к препарату МНН Мизопростол) кровянистые выделения после приема сокращающих таблеток начинаются в ближайшие 2 часа. Сначала могут быть скудные, затем усиливаются и идут уже как обильные месячные. Могут сразу начаться со сгустками.
  • Второй вариант развития событий, это когда после 2-х таблеток для аборта кровь начинается не сразу, а в течение суток. Поэтому если после мизопростола были только боли, а кровь не пошла сразу ожидайте.
  • И наиболее редкий вариант развития событий, он встречается у 1 из 10 пациенток, это когда кровь после вторых таблеток не пошла в первые 24 часа. В этом случае мы, как правило, выбираем выжидательную тактику. И эта рекомендация также содержится в инструкции к препарату. Период ожидания 3 дня после приема. У 70% пациентов в этот период начинаются кровянистые выделения и далее прерывание протекает по стандартной схеме. У тех у кого кровь так и не пошла спустя 72 часа, приглашаем на прием и делаем УЗИ для оценки отслоилось плодное яйцо или нет.

Если кровь не пошла в первые три дня после приема вторых таблеток, следует связаться с врачом который проводил медикаментозное прерывание беременности.

Подскажите какой врач делает прерывание беременности?

Прерывание беременности выполняет врач акушер-гинеколог. Не все врачи гинекологи могут это сделать, так как есть ряд ограничивающих законодательных актов принятых у нас в России. Выполнить процедуру можно только в тех гинекологических центрах, которые имеют в лицензии отдельный пункт указывающий на возможность выполнения аборта. Так клиника, которая имеет гинекологию, но не имеет в лицензии разрешение проводить аборты сделать процедуру не смогут. Поэтому искать нужно врача гинеколога, который работает в лицензированной клинике.

 

Какой лучше аборт после кесарева?

Всегда своим пациентам говорю, что лучше может быть только оставить ребенка и родить. Очень жаль что Диана не написала, когда именно было кесарево сечение. Ведь действительно у пациентов у которых после оперативных родов прошло менее 1 года высокий риск развития осложнений в случае пролонгирования беременности. И в таком случае мы говорим уже о медицинских показаниях и решаем вопрос а какой же аборт лучше сделать после кесарева сечения.

 

Если после кесарева прошло более 3 месяцев и срок до 6 недель беременности, лучше сделать медикаментозный аборт. При таблетированном  аборте исключен риск повреждения области рубца инструментами.

В случае, если операция кесарева  выполнена менее чем 3 месяца назад, риск прикрепления плодного яйца по рубцу высокий. Таблетки для прерывания такую беременность не отслоят,  риск развития кровотечения составляет 30%. Методом выбора в таком случае будет вакуумная аспирация и проводится она в условиях гинекологического стационара.

Беременность более 6 недель после кесарева сечения, прерывается только при помощи вакуумного аборта, перед процедурой предварительно проводится подготовка шейки матки таблетками для ее открытия.

Какие таблетки необходимо пить после аборта?

Основная задачи назначения препаратов после аборта врачом гинекологом это профилактика осложнений, восстановление организма после аборта и сохранение репродуктивной функции для будущей беременности. Для этого мы назначаем разные группы препаратов:

Противозачаточные таблетки КОК после аборта, начинают принимать с первого дня после процедуры если выполнялся вакуумный аборт, и с 1-го дня от начала первых месячных после аборта таблетками. Гормональные таблетки помогают восстановить слизистую матки и приводят в норму гормональный фон. Конкретный препарат назначает врач в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Антибиотики назначают всем кому проводилось хирургическое вмешательство, и у пациентов после медикаментозного аборта в группе риска. Эта группа пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов, и при замершей беременности.

У пациентов с хронической анемией дополнительно выписывают препараты железа сроком на 1 месяц.

Учитывая, что аборт является стрессом для иммунной системы рекомендуется так же пропить комплексы витаминов или витамин Д в дозе не менее 2000ЕД 3 месяца.

Безопасный аборт до какого срока.

Возможно Диана имела в виду медикаментозный аборт, называя его безопасным. В научной литературе и практических руководствах гинекологи называют аборт таблетками «безопасный» условно, сравнивая его с другими методами. На само по себе слово аборт не подразумевает полную безопасность и имеет противопоказания и осложнения.

Отвечая на вопрос можно сказать, что аборт таблетками выполняется до 6 недель беременности. УЗИ критерий срока если средний диаметр  плодного яйца не превышает 22 мм. Если мы отсчитываем от менструации, то задержка не должна быть более 42 дня от окончания кровянистых выделений.

Литература

1. Статья «Сравнительная характеристика частоты осложнений, возникающих при прерывании беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации и медикаментозным методом с помощью препарата мифепристон.» Журнал Практическая медицина. — 2007. — No16 (1). — С. 7–9. 9. Мальцева Л.И., Лобова Л.А., Ириятуллина Э.Р.
2. Статья «Медикаментозный аборт: практические вопросы.» Журнал Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. — 2010. — No3. — С. 22–28. Савельева И.С.
3. Сведения о прерывании беременности в РФ: http://www.gks.rU/wps/wcm/connecf/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare/#
4. Статья «Современные технологии прерывания беременности в ранние сроки.» Журнал Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2003. — No2 (1). — С. 87–90. Серова О.Ф., Мельник Т.Н

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 4 + 4 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных