5 ответов на вопросы о беременности после аборта

Решение о прерывании беременности всегда даются девушкам не просто. Но пройдя через это эпизод, они сразу начинают искать ответы на вопросы: а что теперь будет? Смогу ли забеременеть? Смогу ли выносить и родить ребенка? Мы собрали 5 самых часто задаваемых вопроса и ответили на них с профессиональной акушерско-гинекологической точки зрения. И так что будет с беременностью после аборта.

Можно ли родить после аборта?

ANalizy-pri-planirovanii-beremennosti

Самый волнующий женщин вопрос можно ли родить после аборта?  Все зависит от способа прерывания беременности, который применялся. При медикаментозном прерывании беременности, если процедура протекала без осложнений, репродуктивная функция восстанавливается полностью у 99% женщин. Уже на 14-16-й день после приема абортивных таблеток в яичнике вырастает доминантный фолликул с яйцеклеткой, а слизистая в полости матки к этому сроку приобретает трехслойную структуру, как после обычной менструации.  При вакуумном аборте 97% пациентов рожают и вынашивают здоровых малышей. Современный методики вакуумной аспирации позволяют проводить удаление плодного яйца из матки без расширителей (перед процедурой за 24 часа выдаются специальные таблетки, которые размягчают и расширяют матку) и мягкими пластиковыми канюлями которые не травмируют внутренний слой матки. Беременность и роды протекают без серьезных осложнений. 

После хирургического аборта наибольший процент случаев когда возникают проблемы с зачатием, по статистике 10-15 % женщин сталкиваются с трудностями при планировании следующей беременности. Этот способ подразумевает очищение матки при помощи кюретки, инструмент имеет острые края и повреждает функциональный слой. Большой плюс, что последний способ сейчас практически не используется и ушел в прошлое.

Что нужно делать чтобы забеременеть после аборта?

Планировать беременность после аборта рекомендуется не ранее чем через шесть месяцев. Это время понадобится для полного восстановления женского здоровья после прерывания беременности.

Есть несколько хороших рекомендаций, что делать чтобы беременность наступила быстрее:

  • Начните прием фолиевой кислоты по 400 мкг один раз в день, пить ее нужно до наступления беременности. Это основной элемент стабилизирующий генетический материал в клетке, помогает предотвратить врожденные пороки развития у малышей.
  • Прерывание это испытание для эндокринной системы и серьезная нагрузка. Через три месяца после аборта сдайте анализы крови на женские половые гормоны по фазам цикла, это поможет посмотреть, как восстановился гормональный фон. В первую фазу на 2-5 день от начала месячных сдаются анализы на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол. Во вторую фазу цикла на 20-25 день свободный тестостерон, прогестерон. Независимо от дня месячных дополнительно нужно проверить гормон щитовидной железы ТТГ. Если его показатель выше 2,5 мЕД/л, то это говорит о том, что вы не готовы пока к следующей беременности и нужно получить консультацию гинеколога-эндокринолога.
  • Проверьте, возобновилась ли овуляция после аборта. Сделайте УЗИ малого таза на 5-й, 13-й, и 18-й день цикла с измерением фолликулов. Фолликулометрия покажет, восстановился ли овуляторный цикл, и поможет определить благоприятные для зачатия дни. 

Можно ли родить после первого аборта самой?

Vedenie-beremennosti-SPB

Современные бережные технологии прерывания беременности, такие как медикаментозный аборт, сохраняют репродуктивное здоровье. Женщина после первого аборта может выносить здорового малыша и родить через естественные родовые пути. После хирургических методов прерывания есть вероятность повреждения шейки матки с образованием рубцов на ней. Такие рубцы в родах будут препятствовать открытию шейки, что может стать причиной затяжных родов и показанием для проведения операции кесарева сечения. Если решение о прерывании беременности принято, делать его лучше на ранних сроках безопасными методами -таблетками.

Можно ли забеременеть после аборта через неделю?

Сразу после аборта в яичнике начинает постепенно созревать новый фолликул. К 14-16 дню доминантный фолликул достигает максимального значения и лопается, из него выходит яйцеклетка. В эти дни вероятность наступления беременность после аборта высокая. Забеременеть после аборта, например, через неделю маловероятно, нет условий для созревания и прикрепления плодного яйца. Но, для создания благоприятных условий к имплантации, минимально должно пройти 3 месяца.

Влияют ли препараты для медикаментозного аборта на беременность и ребенка в будущем?

Tabletki-dlya-medikamentoznogo-aborta

Сложно понять откуда взялось поверье, но оно муссируется часто на женских форумах: « Препараты для медикаментозного аборта блокируют рецепторы к прогестерону, и это в дальнейшем вызывает выкидыш, так как важный для беременности гормон перестает работать из-за поврежденных рецепторов. А препарат Мизопростол вызывает мутации в клетках и может стать причиной пороков развития у плода.» Все эти утверждения не имеют ни какого научного подтверждения и не соответствуют действительности.  Во-первых мифепристон лишь на время блокирует рецепторы к прогестерону  не более 16 часов, после чего препарат полностью выводится из организма и чувствительность рецепторов восстанавливается. Обеднение рецепторного аппарата наблюдается только у пациенток, которые более 5 раз принимали препараты для прерывания беременности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Во-вторых Мизопростол не вызывает мутаций половых клеток, ооцитов которые находятся в яичниках. Этот препарат обладает тератогенным действием, только если применяется во время беременности, и ни каким образом не влияет на беременности после аборта.

Литература

  1. «Безопасный аборт» . — М. ГЭОТ АР-Медиа, 2009. — 37 с.  Краснопольский В.И., Серова О.Ф.
  2. Акушерство. Национальное руководство / Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой. — М. ГЭОТАР-Медиа, 2009.— С. 332–339.
  3. Кулаков В.И. «Аборт в России: изменения последних 20 лет // Доступность безопасного аборта и контрацепции: проблемы общественного здравоохранения»  Международный семинар. — М., 2005. — С. 8–11.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 2 + 2 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных