10 ответов на вопросы, что можно и что нельзя после ботокса
Автор: Алла Сергеевна Ставинская
22 апреля 2020 года

10 ответов на вопросы, что можно и что нельзя после ботокса

Ботокс, или как его еще его называют уколы красоты остается самой востребованной косметологической процедурой у женщин. Его преимущества неоспоримы: получение заметного для окружающих эффекта уже через пару дней, выраженное омолаживающее действие, ограниченное количество противопоказаний, без операции и доступная цена. Именно за этим женщины обращаются за помощью к  инъекционной косметологии.

 

Для сравнения еще 10 лет назад в России к этому методу прибегало только 5-7,5% женщин в возрасте 35-60 лет. Сейчас каждая третья делает Ботокс ежегодно, при этом возрастной диапазон расширился. Молодые девушки при появлении первых мимических морщин начинают ставить уколы с 25лет. Верхней границы обозначить не возможно, так как женщины зрелого возраста длительное время заботятся о внешнем виде.

Учитывая небывалую популярность Ботокса, я решила ответить на самые часто задаваемые вопросы своих пациентов о том, что можно и что нельзя после инъекций ботулотоксинов.

1.Можно ли употреблять алкоголь после ботулинотерапии? Какие могут быть последствия?

Алкоголь следует исключить за сутки до введения препарата. Он расширяет сосуды, усиливает кровоточивость тканей, что при введении иглы провоцирует образование гематом. Так же не рекомендуется употреблять алкогольные напитки минимум 7 дней после Ботокса во-первых это может вызвать отеки из-за притока крови к лицу, во-вторых спирт инактивирует действие препарата.  После алкоголя эффект может быть неполным и кратковременным, так как нерв блокируется не полностью и проводимость импульсов быстро восстанавливается.

 

2. Можно ли заниматься спортом после введения Ботокса?

Первые 6 часов после уколов нужно, чтобы голова находилась в вертикальном положении. Ложится или наклонять вниз голову не рекомендуется, чтобы не было диффузии препарата на соседние ткани. Поэтому в первые сутки 100% следует исключить занятия спортом и фитнесом. Отказаться от тренировок лучше и в ближайшие 10-14 дней, так как спорт вызывает усиление кровотока во всех органах и тканях, и активную работу мышц, в том числе и мимических. Это может вызывать ослабление паралитического действия препарата, а соответственно эффекта.

 

3. Можно ли ходить в баню, сауну, солярий после процедуры?

В первые 7-14 дней пока «встает» Ботокс не рекомендуется посещать сауну, баню, солярий. Тепловое воздействие снижает действие препарата и значительно сокращает период действия. Через 2 недели после того как воздействие препарата на нервные окончания закончилось ограничений по посещению солярия и бани нет.

 

4. Можно ли после введения ботулотоксинов принимать антибиотики?

Некоторые антибиотики усиливают действие Ботокса, это может привести к таким осложнениям как птоз. Поэтому, без особой надобности по возможности отложите прием после введения на 2 недели. Если прием необходим в связи с серьезными показаниями и отсрочить его нельзя, предупредите лечащего врача, что вы ставили Ботокс. В этом случае врач выберет препараты из групп антибиотиков которые не усиливают действие ботулотоксина. Следует избегать тетрациклиновый, эритромициновый, линкомициновый ряд антибиотиков, а также аминогликозиды.

 

5. Можно ли пить после «уколов красоты»?

Ткани в зоне введения препарата склонны накапливать жидкость. Поэтому первые сутки рекомендуется ограничить прием жидкости до 1 литра. Это помогает избежать появления отеков и диффузии препарата.

 

6. Можно ли делать массаж лица, пилинг, мезотерапию после Ботокса?

Да, можно только через 10-14 дней после инъекций. Если соблюсти необходимый интервал, эти косметологические процедуры не оказывают влияние на действие препарата и длительность эффекта.

 

7. Можно ли мыть и красить голову?

Конечно можно мыть голову и производить окрашивание волос, эти процедуры ни как не влияют на действие препарата.

 

8. Можно ли курить после инъекций?

Ни в инструкции к препарату от производителя, который проводил клинические испытания до регистрации Ботокса, ни в руководствах врачей косметологов нет информации об ограничении курения. Поэтому ответить на этот вопрос можно, да.

 

9. После введения ботулотоксина, может ли быть аллергия?

Препарат «Ботокс» очищен от посторонних белков и примесей, кторые вызывают аллергическую реакцию. Такая побочная реакция бывает крайне редко и в основном у людей у которых множественная перекрестная аллергия на продукты, пыль, препараты.

 

10. Через сколько после введения Ботокса можно повторно делать инъекцию?

Здесь все достаточно индивидуально и опираться нужно на то как быстро после введения препарата восстанавливается подвижность мимических мышц. Есть минимальный интервал, ранее которого вводить препарат нельзя это 3 месяца. В среднем эффект сохраняется 6-8 месяцев и количество введений препарата составляет 1-2 раза в год. У женщин со сниженными обменными процессами восстановление нервно-мышечной проводимости может продолжаться до 1 года. Таким пациентам препарат нельзя вводить чаще одного раза в год.

Литература

  1. Миринова Л.Г. Медицинская косметология – М.: «КРОН-ПРЕСС», 2000
  2. «Косметология»  Под ред. Хеджази Л.А. 2005
  3. А. Петрухина. Лишний вес, целлюлит и коррекция фигуры. «Косметика и медицина. № 3 (22)», 2001.-стр.5-14.
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём



Решите пример: 9 + 1 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных