Заболевания молочных желез

Отдельно выделяется наиболее распространенное доброкачественное заболевание — дисплазия молочной железы или мастопатия, чаще обозначаемое какфиброзно-кистозное заболевание или кистозный фиброаденоматоз. Эту огромную группу заболеваний (свыше 30) называют также дисгормональными гиперплазиями (избыточным разрастанием), подразумевая дисгормональный характер их происхождения, т.е. связь с различного рода нарушениями функции яичников. Однако, как и при раке молочной железы, в происхождении этих заболеваний играют роль не только изменения функции яичников, но и различные отклонения и патология надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также нарушение гормонального обмена вне эндокринных желез (связанного с заболеваниями печени, ожирением и т. д.).

Нередко эти отклонения называют предопухолевыми заболеваниями и даже предраком молочной железы, хотя лишь немногие из указанных процессов могут быть причислены к предраковым.

Все дисгормональные гиперплазии молочной железы делят на узловатые и диффузные формы. В зависимости от преобладания фиброзной или железистой ткани узловатые гиперплазии могут быть названы фиброаденомами или аденомами. Первые встречаются значительно чаще, являясь классической доброкачественной опухолью молочной железы.

Фиброаденома имеет довольно характерную клиническую картину. При пальпации фиброаденомы легко определяются в виде хорошо отграниченных округлых или полисферических опухолей эластической консистенции, располагающихся обычно во внеареолярной зоне в верхних отделах молочной железы. Величина их колеблется от нескольких миллиметров до 5 см в диаметре.

Различают зрелые фиброаденомы меньших размеров, плотноэластической консистенции, медленно или вовсе не увеличивающиеся, и незрелые, отличающиеся обычно более значительными размерами, мягкоэластической консистенцией и наклонностью к прогрессивному росту. Зрелые фиброаденомы встречаются преимущественно в возрасте 20-40 лет и требуют хирургического лечения — секторальной (частичной) резекции молочной железы. Незрелые фиброаденомы наблюдаются у молодых девушек, находящихся в периоде полового созревания. Эти фиброаденомы нередко исчезают сами по себе без всякого лечения после установления регулярных менструаций.

Аденома молочной железы возникает чаще всего у девушек и молодых женщин (15-20 лет), весьма напоминает по виду незрелые фиброаденомы, т. е. представляет собой четко очерченную опухоль, не связанную с кожей, мягко эластичной консистенции. Ее лечение заключается в выполнении небольшого иссечения — секторальной резекции молочной железы.

Киста молочной железы является одним из многочисленных проявлений локализованного фиброаденоматоза. Почти все кисты возникают из протоков или альвеол, они выглядят в виде гладкостенной камеры, заполненной тканевой жидкостью бурого или темного цвета. Могут быть одиночные кисты диаметром около 3 см или чаще множественные мелкие кисты, сливающиеся и образующие многокамерную кисту. Множественные и многокамерные кисты имеют вид четко очерченных округлых уплотнений с гладкой поверхностью, напряженной консистенции, обычно без связи с кожей, за исключением инфицированных кист с воспалительными изменениями и покраснением кожи над ними.

Внутрипротоковые папилломы также одно из проявлений фиброаденоматоза, заключающееся в развитии сосочков различного строения, выступающих в просвет протока молочной железы. Заболевание проявляет себя различного рода выделениями (кровянистыми или прозрачными желтоватыми) из соска. Лечение их также хирургическое — иссечение участка с наличием папиллом.

Воспалительные псевдоопухоли — плазмоцитарный мастит. Большинство исследователей связывают развитие плазмоцитарного мастита с задержкой секрета после неполного кормления грудью и с появлением вторичного воспаления. Однако он может возникнуть и вне связи с беременностью и кормлением. Больные жалуются на периодическое покраснение покровов молочной железы, боли в железе и подъем температуры, периодически также наблюдаются гноевидные или коричневатого цвета выделения из соска. Лечение, которое обязательно должно быть согласовано с маммологом-онкологом, вначале — консервативное (противовоспалительное) и при неэффективности его — хирургическое (в виде секторальной резекции пораженного участка молочной железы).

Мастит. У молодых женщин в послеродовом периоде нередко развивается инфекционное воспалительное заболевание молочной железы при несоблюдении правил личной гигиены, заключающихся в ежедневном обмывании молочных желез теплой водой с мылом, а также в строгом режиме кормления грудью и своевременном сцеживании оставшегося молока. Однако мастит может возникнуть и вследствие других причин (снижение иммунитета, длительное переохлаждение, наличие предшествующих заболеваний) и безотносительно к родам и кормлению ребенка. Так или иначе, причина заболевания связана с проникновением болезнетворных микробов (стафилококков или стрептококков) через расширенные протоки и трещины сосков в ткань железы с последующим развитием воспалительных явлений с отеком и набуханием ее тканей, покраснением кожи, подъемом температуры и появлением болезненности. Лечение (консервативное или хирургическое) определяется врачом и зависит от варианта мастита (серозный или гнойный) и сроков обращения за помощью.

Значительные трудности появляются иногда при необходимости отличить остропротекающие воспалительные формы рака молочной железы (маститоподобный, рожистоподобный) от гнойного мастита, возникшего вне беременности и кормления грудью. Ошибка может привести к неоправданному хирургическому вмешательству в поисках гнойного очага. Отсутствие резких болей и очагов размягчения в центре определяемого уплотнения молочной железы скорее свидетельствует в пользу воспалительной формы опухоли. В этих ситуациях также необходима консультация маммолога-онколога.

Туберкулез молочных желез иногда ошибочно принимается за рак молочной железы. Одиночный туберкулезный узел (нодозная форма) сначала имеет тенденцию к прогрессивному увеличению, сопровождаясь болями, но вскоре подвергается размягчению из-за казеозного распада с образованием свищевых ходов. По этим признакам или по характерным втянутым рубцам после них легко устанавливается диагноз туберкулеза молочных желез. Подмышечные лимфатические узлы при туберкулезе болезненные, спаяны друг с другом. Установлению точного диагноза помогают пункционная (аспирационная) биопсия, а также специфические для туберкулеза диагностические «кожные» пробы. Специфическое лечение проводится под контролем врача.

Гематомы (кровоизлияния) молочной железы. Глубокие гематомы иногда принимают за злокачественную опухоль молочной железы. Связь с травмой, болезненность, сопутствующие следы недавнего кровоизлияния свидетельствуют о природе заболевания. Однако надо иметь в виду, что и больные раком молочной железы нередко указывают на травму перед обнаружением у себя опухоли и даже считают причиной ее возникновения. В этих ситуациях травма, по-видимому, играет роль провоцирующего момента, способствуя ускорению темпа роста ранее существовавшей скрытой опухоли.

Нередко за раковую опухоль принимается ограниченный жировой некроз (стеатогранулема или липогранулема), часто наблюдающийся у женщин с развитой жировой клетчаткой в молочной железе или в пожилом возрасте. Выраженная плотность таких образований, отсутствие четких границ, частая связь с кожей дают повод к ошибочному заключению о раке. Наличие предшествующей травмы, медленный рост уплотнения свидетельствуют о липогранулеме. И в этих случаях также следует обратиться к врачу-онкологу, поскольку для точного установления диагноза может потребоваться ограниченное иссечение уплотнения (эксцизионная биопсия) для микроскопического исследования.

Акции
Закажите обратный звонок
vk736746