ЛИЦ Приморский+7 (812) 616-30-30
Старая Деревня, Пионерская
Туристская, д. 30, корп. 1, лит. А
ЛИЦ на Восстания-2+7 (812) 717-36-04
+7 (981) 755-36-08
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 1 этаж
ЛИЦ на Восстания+7 (812) 717-71-78
+7 (981) 894-88-56
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 3 этаж
ЛИЦ на Московском+7 (812) 388-46-79
+7 (981) 851-96-39
Электросила
Московский проспект, д.176
Меню

Варикозная болезнь — косметические проблемы или что-то более серьезное?

О последствиях заболевания рассказала врач-флеболог. Лечебно-Инновационного Центра, кандидат медицинских наук, Екатерина Петрова.

Вряд ли кто задумывался над тем, каким образом венозная кровь постоянно течет от ног к сердцу против силы тяжести? Так, если в артерии кровь проталкивается за счёт сокращений сердца, то обратно в предсердие венозная кровь поступает самотеком. А происходит это за счет сокращения мышц нижних конечностей, и благодаря уникальной системе клапанов в просвете вен — наполняясь, они смыкаются и препятствуют обратному току крови, пропуская её только в одном направлении — вверх, к сердцу. В норме кровь течет от поверхностных вен через глубокие, к правому желудочку сердца, а оттуда — в легкие, чтобы там насытиться кислородом и отдать углекислый газ.

Как и любая другая система организма, вены нижних конечностей имеют приличный запас прочности. Но иногда и его не хватает. Длительное стояние на ногах, беременность, инфекционные и гормональные воздействия приводят к повреждению венозной стенки и клапанов, в результате — венозная недостаточность. Нарушается отток венозной крови, развивается застой крови и продуктов жизнедеятельности клеток, ухудшается питание тканей нижних конечностей. Как следствие — распирающая боль в голени, чувство тяжести и онемения в стопах, по ночам — не дающие уснуть судороги в ногах. Первые проявления — это сосудистые «звездочки» и, кстати, развитие целлюлита!

Но, варикоз не смертельное заболевание. Гораздо опаснее тромбоз, когда в больных венах образуются дефекты во внутренней выстилке сосуда, что часто приводит к образованию тромбов. Поэтому, главное не запускать болезнь, и своевременно обращаться к врачу.

Преимущество флебологического направления клиники ЛИЦ в том, что опытный врач-флеболог наблюдает пациента в течение всего периода лечения, включая хирургическую операцию.

Екатерина Петрова, врач-флеболог Лечебно-Инновационного центра, кандидат медицинских наук

Акции
Закажите обратный звонок