Сердечная недостаточность – осложнение различных патологий

Сердечная недостаточность – состояние, когда сердце не справляется со своей насосной функцией и перестает быть толерантным к физическим нагрузкам. По статистике уровень смертности при нем очень высокий. С момента постановки данного диагноза в течение пяти лет выживает только половина пациентов. Если стадии тяжелые, то прогноз еще хуже – пациенты погибают в течение года.

Сердечная недостаточность по номенклатуре не является нозологической формой или самостоятельным заболеванием, принято считать, что это печальный итог и осложнение всех сердечно-сосудистых заболеваний, которые затрагивают деятельность сердечной мышцы и клапанного аппарата.

Причины возникновения сердечной недостаточности

  • Артериальная гипертония – бич XX и XXI века. Она становится все более агрессивной, распространенность ее колоссальная. Если не заниматься контролем давления у пациентов с гипертонией, то рано или поздно она приведет к развитию сердечной недостаточности.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Постинфарктный кардиосклероз.
  • Воспалительные заболевания. Кардиопатии и миокардиты очень часто становятся предвестниками сердечной недостаточности.
  • Сахарный диабет. Данное заболевание совсем недавно вошло в пятерку причин возникновения сердечной недостаточности. Эндокринопатия стала довольно распространенным заболеванием, приводящим в конечном итоге к перегрузкам сердечной мышцы и развитию симптомов сердечной недостаточности.

По сути, сердечная недостаточность – это финал любого сердечно-сосудистого заболевания. Если не принимать адекватных мер и не проводить своевременного лечения, то пациент обязательно столкнется с этой проблемой и сопутствующей симптоматикой.

Симптомы сердечной недостаточности

  • одышка при нагрузке и в состоянии покоя;
  • пастозность (отечность) нижних конечностей;
  • хрипы в легких;
  • посинение ногтевых пластин;
  • сердцебиение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Часто можно услышать от врачей, занимающихся профилактикой заболеваний, заявления о том, что большинство современных людей детренировано, поэтому у них часто проявляются подобные симптомы. Как отличить проявления статической и динамической недогрузки от симптомов сердечной недостаточности? Ответить на этот вопрос может только специалист. Если появляются определенные жалобы и тревожные сигналы, то нужно обязательно записаться на консультацию к кардиологу, чтобы вовремя распознать болезнь. Сердечная недостаточность – своего рода плата за беспечность и неадекватный подход к лечению многих заболеваний.

Диагностика сердечной недостаточности

Диагностика строится на трех основных признаках: жалобы, объективные признаки и клинические признаки.

Чтобы убедиться, что жалобы пациента являются проявлениями болезни сердца, его надо осмотреть, послушать, пропальпировать, т.е. использовать приемы пропедевтики. Среди клинических признаков врач обращает внимание на наличие хрипов в легких, увеличение печени, застойные явления в конечностях (отеки). Ни один из перечисленных признаков не является патогномоничным. Для постановки точного диагноза используются различные тесты и инструментальные методы, ЭКГ, рентген грудной клетки и др. Эхокардиографию кардиологи называют королевой доказательств, поскольку данная процедура дает возможность заглянуть внутрь сердца и магистральных сосудов. Биохимические методы, позволяющие оценить уровень пептидного гормона - прорыв в области диагностики сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – патология прогрессирующая, и может наступить момент, когда одними терапевтическими методами невозможно будет помочь пациенту и обеспечить ему качественную жизнь. Чтобы не допустить состояния сердечной недостаточности необходимо своевременно обращаться к специалисту. Сертифицированные врачи-кардиологи клиники «ЛИЦ» проводят консультативные приемы и обследования пациентов с помощью современного оборудования экспертного уровня. Мы использует следующие методы диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов, суточное мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру.

Акции
Закажите обратный звонок