Профилактика инсультов в жаркую погоду

Не секрет, что с наступлением жаркой погоды риск получить инсульт, инфаркт или кровоизлияние у тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями значительно выше, чем в прохладную погоду. Дело в том что перегреваясь тело теряет много влаги, что способствует сгущению крови, вследствие чего страдает прежде всего периферическое кровообращение, и прежде всего — головной мозг, не получая достаточное количество кислорода. Поэтому возникает головная боль, головокружение и тошнота.

профилактика инсултьов в жаркую погоду

Термическая нагрузка способствует образованию тромбов в сосудах, которые отрываясь с током крови попадают в сердце или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, что значительно повышает риск инфарктов и инсультов.

Что поможет

Для того, чтобы эффективно обезопасить себя от подобных неприятностей следует проводить ежедневную профилактику приемом антиагрегатных препаратов, препятствующих образованию тромбов. Однако, перед приёмом препаратов необходимо обязательно проконсультироваться врачом и сделать анализ крови.

Что касается гипертоников и сердечников, то в жаркую погоду им просто необходимо иметь при себе такие препараты как:

  • Ношпа;
  • Глицин;
  • Корвалолл;
  • Валокордин;

Но приём препаратов относится скорее к экстренным мерам. А вот в качестве профилактики следует придерживаться следующих правил:

  • Обязательно носите летом в солнечную погоду солнцезащитные очки. Даже если погода не очень жаркая велика вероятность возникновения спазма сосудов, который может вызвать перенапряжение мышц глаз.
  • Кольца, браслеты, большие цепочки, бусы в жаркую погоду способствую задержке кровотока, что для сердечников очень не желательно.
  • В жаркую погоду нашему сердцу требуется больше калия и магния, так как они способствуют передаче нервных импульсов и регулируют обмен жидкости и кровяное давление. Больше всего калия содержится в бананах, кураге и изюме. Магнием богаты такие продукты как гречка, фасоль, какао, миндаль, соевые продукты.
  • Пейте в жару больше воды, а по вечерам умывайтесь прохладной минеральной водой. Так как она способствует поддержанию нормального баланса кожи.
  • Если вы собираетесь бросить курить, то делайте это летом или по возможности сокращайте количество выкуренных сигарет в жару, так как никотин вызывает спазм сосудов и не даёт крови наполниться кислородом.

Соблюдение этих мер предосторожности значительно снизит риск «удара». Однако, помните, что потемнение в глазах, дрожь в конечностях головокружение, тошнота мелькание «мушек» могут быть сиптомами теплового удара. Признаками предстоящего инсульта могут быть потеря сознания, онемение ног или рук, проблемы с речью. Если возникает боль в левой половине груди, отдающаяся в руку или спину, сбой сердечного ритма, тяжесть в сердце, то все это признаки приближающегося сердечного удара. Во всех этих случаях лучшим выходом будет немедленно обратиться за скорой помощью врачей.

Более подробную консультацию по поводу профилактики инсультов вы можете получить, записавшись на приём к кардиологу в нашем медицинском центре. Сделать вы это можете по телефону или заполнив форму на нашем сайте.

Акции
Закажите обратный звонок
vk736746