Профилактика гриппа и других вирусных инфекций

Каждую зиму жители северного полушария становятся подвержены острым вирусным инфекциям. Такие заболевания, как грипп и ОРЗ, обычно благополучно излечиваются в течение нескольких недель. При этом если организм больного ослаблен другими вирусами, или заражённый не соблюдает необходимый режим лечения, грипп может перейти в осложнённую форму и потребовать принятия более серьёзных мер.

Как защитить себя от гриппа? Какова профилактика вирусных инфекций? Какие элементарные меры защиты можно предпринять, чтобы болезнь не застала врасплох?

Адекватные профилактические меры помогают предупредить грипп и способствуют повышению обороноспособности всего организма в целом.

Уже достаточно много сказано о прививках. Вакцинация — надёжный метод защиты от болезней, при этом далеко не единственный. Сегодня мы поговорим о естественных методах защиты, рекомендованных самой природой.

Известно, что весомую роль в лечении и предотвращении гриппа, а также ряда других вирусных инфекций, играет витамин C. В природе он представлен во множестве фруктов и ягод:

  • Шиповник;
  • Клюква;
  • Брусника;
  • Черная смородина;
  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты.

Витамин C, полученный через ягоды и фрукты, хорошо всасывается и не вызывает отторжения организмом, чего нельзя сказать о витаминных препаратах. Хорошая профилактика гриппа обеспечивается регулярным приёмом витаминных чаёв и морсов.

Хорошим народным профилактическим и лечебным средством является чай из шиповника. Ягоды толкут до измельчения, засыпают в термос и заливают кипятком. Затем термос плотно закрывают и настаивают 12 часов. В итоге получается ароматный и полезный напиток.

Ещё одним профилактическим средством может служить клюквенный морс. Свежие или замороженные измельчённые ягоды клюквы заливают водой и процеживают через сито. Пьют морс с мёдом или сахаром. Подобным образом готовят брусничный морс — средство с аналогичным эффектом. Ещё одним хорошим средством против гриппа является протёртая чёрная смородина или смородиновый морс. Морсы варятся без добавления кипятка.

Существуют и другие простые методы профилактики гриппа без медикаментов. Популярным народным средством является чеснок — природный фитонцид. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно.

Имея на вооружении эти несложные методы защиты, вы можете спокойно применять их без риска для себя. Будьте здоровы!

Акции
Закажите обратный звонок
vk736746