Период реабилитации после аборта: что нужно знать женщине

Практически ни одна женщина не застрахована от нежелательной беременности. На сегодняшний день применяются несколько технологий ее искусственного прерывания:

  • кюретаж полости матки (выскабливание или чистка) с помощью медицинских инструментов;
  • вакуумная аспирация плодного яйца с помощью электроотсоса или специального шприца;
  • медикаментозный аборт без инвазивного вмешательства с помощью лекарственных препаратов.

Каждую женщину после аборта интересуют вопросы: через какое время исчезнут выделения и боли, восстановится менструальный цикл, когда можно будет заниматься сексом, и как скоро можно будет снова забеременеть?

Статистика показывает, что у 10% женщин после аборта, каким бы способом он ни проводился, возникает обострение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Через год количество нарушений репродуктивной системы достигает 15%, а через 5 лет – порядка 50%.

Любой аборт – это грубое нарушение естественных гормональных изменений в организме женщины, которые начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки. Даже после щадящих видов аборта чаще всего необходимо проведение реабилитационного лечения.

Восстановления овуаляторного-менструального цикла после аборта

После выскабливания восстановление менструального цикла происходит в среднем через 30 - 45 дней, редко бывает задержка до 60 дней. Если месячные не пришли в указанный период следует обратиться к доктору. Задержка может быть сигналом развития ряда осложнений после аборта, таких как развитие функциональной кисты в яичнике или атрезии (слипании) цервикального канала, когда кровь во время месячных не выходит наружу, а накапливается в полости матки.

После медикаментозного аборта овуляторный цикл восстанавливается сразу и уже через две недели после приема таблеток яйцеклетка выходит их яичника, поэтому вероятность наступления повторной беременности в этот период высока.

Интимные отношения после аборта

Независимо от вида аборта пока женщина не пройдет осмотр у врача, заниматься сексом нельзя. Гинеколог должен провести осмотр и полную диагностику репродуктивных органов, проанализировать анализы мазка и УЗИ органов малого таза. Только после всех этих процедур он принимает решение, может ли женщина вернуться к полноценной половой жизни. Слизистая внутренних половых органов повреждается даже в том случае, если чистку проводил опытный специалист, в это время она уязвима и через нее могут попасть бактерии, вызывая эндометрит, сальпингоофарит. Сперматозоиды переносят бактерии на своем хвосте, поэтому на весь восстановительный период запрещаются половые связи. На полное восстановление оболочки эндометрия и влагалища обычно уходит порядка двух недель. Именно на такой срок необходимо отсрочить сексуальные отношения после инструментального аборта. При возникновении воспалительных процессов секс возможен не ранее, чем через полтора месяца после операции.

Во время первых после аборта сексуальных контактов женщина какое-то время может испытывать боль, ощущать сухость и дискомфорт. Эти симптомы считаются нормой, если не продолжаются слишком долго и достаточно быстро проходят.

После аборта

Боли и выделения после аборта

  • Боли внизу живота и пояснице. После хирургического вмешательства боли обычно носят ноющий и тянущий характер, что связанно с восстановлением матки в прежних размерах. Такое послеоперационное состояние считается нормой и не требует срочного визита к врачу. После фармаборта боли всегда сопровождаются кровотечениями. Ярко выраженный болезненный синдром, продолжающийся три дня и более, требует обращения к врачу.
  • Боли в молочных железах. Боли в груди связаны с гормональной перестройкой после аборта. Как правило, перестройка проходит практически безболезненно, но иногда вызывает дискомфорт или сильные боли. Бывает и так, что прерывание беременности приводит к мастопатии. В любом случае каждая женщина после искусственного прерывания беременности должна посетить маммолога и пройти УЗИ молочной железы.
  • Кровомазание и выделения неоднородной структуры после выскабливания и мини-аборта обычно продолжаются в среднем 10-15 дней. При медикаментозном аборте кровотечение длится две недели в редких случаях могут сохранятся до 20-25 дней. Объем кровопотери у нерожавших женщин бывает больше, чем у рожавших женщин.
  • Выделения с неприятным запахом говорит о том, что имеет место бактериальный вагиноз. В этом случае женщина подлежит обследованию на предмет инфекций.

Инструментальное вмешательство иногда приводит к появлению воспалительного процесса в прооперированной зоне. Это происходит из-за попадания инфекции во время проведения операции или несоблюдения женщиной предписаний врача.

Повторное обследование после аборта

Через две недели после любого аборта каждая женщина должна прийти на осмотр к врачу, провести УЗИ органов малого таза для исключения возможных осложнений и патологических процессов.

Лечебно-инновационный центр ЛИЦ приглашает женщин на консультационный прием к врачу-маммологу и гинекологу. Кроме того, у нас вы сможете пройти ультразвуковое исследование молочной железы и органов малого таза. Наши сертифицированные специалисты используют в своей работе современные УЗИ-аппараты экспертного уровня.

Мы значительно сэкономим ваше время - все вопросы, касающиеся здоровья, вы сможете решить в одном месте.

Акции
Закажите обратный звонок