Молочница и средства борьбы с ней

Молочница представляет собой грибковое заболевание инфекционной природы, характеризующееся поверхностным (кожи и слизистых) или глубоким (внутренние органы) поражением организма.

Заболевание возникает из-за усиленного размножения микроскопических дрожжеподобных грибов рода Candida. Резкое увеличение числа колоний таких грибов возможно из-за повышенной влажности или температуры воздуха, снижения местного или системного иммунитета, также заболевание может возникнуть после приема антибиотиков, стероидов, цитостатиков, при сахарном диабете, гормональных расстройствах (беременность), гиповитаминозах и других причинах.

Источником грибковой инфекции является больной человек (или бактерионоситель) и реже домашний скот. Молочница может передаваться половым путем, через слюну, а также контактно-бытовым путем (посуда, полотенце, зубная щетка и пр.).

Кандидоз не является венерической инфекцией и легко поддается терапии при своевременном обращении к специалистам. Если же заболевание не лечить, то это может привести к значительным осложнениям. У детей раннего возраста эрозии на слизистой полости рта могут привести к отказу от еды и от грудного вскармливания, кроме этого инфекция может перейти на миндалины и вызвать кандидозную ангину. У женщин нелеченый кандидоз может перейти от слизистых наружных половых органов на шейку матки и мочеполовые пути. Кандидозный баланопостит у мужчин может привести к сращению кожи головки полового члена (фимоз или парафимоз).

У ослабленных больных может возникать хроническая молочница, поражающая большую часть кожных покровов (туловище, кожу головы) и ногти. Такие больные часто страдают пневмониями, гастритами и гепатитами.

Кроме этого, тяжелые последствия имеют висцеральные кандидозы или поражения внутренних органов. При этом в инфекционный процесс может вовлекаться пищеварительный тракт (тяжелый дисбактериоз), дыхательные пути, мочеполовая система, ЦНС, и даже развиваться сепсис.

У больных, которые перенесли нерациональную терапию или самолечение могут возникать аллергические реакции в виде экзем и аллергических сыпей с симптомами интоксикации.

При подозрении на молочницу необходимо незамедлительно обратиться к помощи специалистов: дермато-венерологов или гинекологов. Только специалист может назначить правильное и рациональное лечение противогрибковыми препаратами местного или системного действия. Кроме этого, врач назначит дополнительные мероприятия по ускорению выздоровления (половой покой, должная гигиена, отказ от сладостей, прием бифидум-бактерий и другие).

Акции
Закажите обратный звонок
vk736746