Милиумы, как избавиться и почему они появляются

Среди наиболее распространенных косметических проблем у многих девушек стоит выделить милиумы — небольшие образования на коже лица, похожие на пузырьки.
Еще милиумы называют белыми угрями или “просянками”, но на самом деле это просто киста, которая образуется в сальной железе. Внутри образования находится густое подкожное сало и кератин, из-за чего милиума на ощупь довольно твердая.

Проблема чисто косметическая, зачастую, не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Тем не менее многим милиумы на лице мешают, что же в таком случае стоит предпринимать? Можно ли самостоятельно устранять образования на лице? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее.

Причины образования

Милиумы образуются в устье волосяных фолликулов, по форме напоминают зерно, могут быть как белого, так и желтого цвета, локализуются на лице в областях с тонкой кожей, изредка появляются и на других участках тела. После своего появления они в течение длительных периодов не меняют формы и размера, не воспаляются, поэтому особых неприятностей не доставляют.

Причина образования милиумы состоит в том, что сальная железа закупоривается накоплениями — кожным салом, различными микроскопическими остатками. Таким образом, появляется ретенционная киста. Привести к таким последствиям может следующее:

  • Нарушение гормонального фона( повышенное выделение андрогенов).
  • Генетическая предрасположенность к проявлению проблем кожи.
  • Сбои в работе вегетативной нервной системы.
  • Различные заболевания и проблемы с ЖКТ.
  • Недостаток витаминов.
  • Некорректная гигиена кожи лица.

Наиболее распространенными причинами могут быть:

  1. Неправильное питание. Обилие жирной пищи, острых, копченых блюд, консервации и сладкого может привести к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу и другие органы пищеварения, что в итоге сказывается на метаболизме жиров.
  2. В некоторых случаях сказывается использование косметики.
  3. Гормональные сбои в период полового созревания и беременности у девушек и женщин.

Для более тщательной диагностики следует пообщаться с врачом-дерматологом, который также сможет выписать направление к другим специалистам для проведения более тщательной диагностики для выявления истинной причины. Пока настоящая причина образования милиумов не будет обнаружена, проблему не удастся устранить в полном объеме.

Лечение в домашних условиях

Многие при обнаружении “зернышек” на коже, особенно в большом количестве постараются удалить их самостоятельно. Делать это категорически не рекомендуется по целому ряду причин:

  • Киста находится в волосяном фолликуле. Механическое удаление в домашних условиях практически 100% приведет к его повреждению, что может спровоцировать воспаление, с которым будет справится куда труднее.
  • Случайное попадание микроорганизмов в ранку при вскрытии кисты приводит к образованию гнойников.

Так называемая просянка, которая появляется на лице в больших количествах, особенно у девушек, является косметическим дефектом, который рекомендуется устранять только прибегая к помощи специалистов. Самостоятельная попытка удаления милиумов может привести к образованию некрасивых шрамов, воспалению кожи и прочих проблем.

Устранение проблемы

Как избавиться от милиумов без вреда кожи и здоровью? Сами по себе они не пропадают, а вручную их удалять нежелательно, поэтому единственный вариант — обратиться к врачу-дерматологу за помощью.

Раньше практиковалось механическое удаление милиумов, которое проводилось при помощи стерильных медицинских инструментов. Сейчас такую процедуру используют реже, чтобы нанести коже минимум вреда. Куда более удобны следующие способы:

  1. Удаление лазером. Белые угри довольно просто удаляются лазером, поскольку кожа практически не травмируется. Ранка после операции заживает за 1-2 недели. Если просянки на лице присутствуют в большом количестве этот метод также применим.
  2. Радиоволновая очистка — проводится при помощи специального электрода, который излучает высокочастотные радиоволны. При помощи электрода можно устранять как точечное поражение, так и очаги из нескольких милиумов. Под воздействием радиоволн подкожное образование испаряется, а поверх остается корочка, которая через несколько дней отпадает. Процедура не причиняет боли, поэтому ее применяют в самых чувствительных участках лица. Если просянка на веке — это один из лучших вариантов ее устранения.
  3. Электрокоагуляция — прижигание образований на коже высокочастотным переменным током. На месте удаленного милиума остается небольшая корочка, которую нужно обрабатывать в течение недели, после чего кожа отшелушится и появится новая. Процедура довольно болезненная и требует постобработки мест.

Профилактика

Чтобы не приходилось беспокоиться о милиумах достаточно соблюдать простейшие правила гигиены лица, а также не употреблять слишком много вредной пищи. Предотвратить закупорку желез помогают скрабы, косметические маски, увлажняющие кожу лица средства. Желательно вести здоровый образ жизни, рационально питаться и воздерживаться от стрессовых ситуаций.

В качестве профилактических средств можно использовать:

  • Пилинг.
  • Чистку лица (ультразвуком, механическим способом).
  • Лазерную шлифовку.

Для устранения проблемы лучше обращаться к дерматологу.

Акции
Закажите обратный звонок