ЛИЦ Приморский+7 (812) 616-30-30
Старая Деревня, Пионерская
Туристская, д. 30, корп. 1, лит. А
ЛИЦ на Восстания-2+7 (812) 717-36-04
+7 (981) 755-36-08
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 1 этаж
ЛИЦ на Восстания+7 (812) 717-71-78
+7 (981) 894-88-56
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 3 этаж
ЛИЦ на Московском+7 (812) 388-46-79
+7 (981) 851-96-39
Электросила
Московский проспект, д.176
Меню

Лечение пиявками

Как лечение пиявками захватило мирИстория не сохранила имени человека, который первым провёл параллель между укусом пиявки и улучшением самочувствия. Доступны другие факты:

  • III тысячелетие до нашей эры — пиявок использовали врачеватели Древнего Египта, о чём свидетельствуют изображения на фресках гробниц фараонов.
  • Эпоха Древнего Рима — знаменитый лекарь Клавдий Гален лечил знать наложением пиявок.
  • Начало 11 века нашей эры — «князь врачей» Авиценна в своём фундаментальном труде жизни — «Канон врачебной науки» привёл внушительный список заболеваний, которые он лечил пиявками. Среди них болезни почек и печени, туберкулёз, проблемы суставов, сотрясения мозга, эпилепсия и истерия.
  • 1758 г. — Карл Линней, проводя систематизацию беспозвоночных, без малейших колебаний увековечил врачебное предназначение пиявки, дав ей имя: Hirudo medicinalis, что в переводе с латыни — «пиявка медицинская».
  • В XVIII – XIX веках в Европе и России лечение пиявками стало повсеместным, использовались миллионы штук. Это было признанное средство первой помощи, врачевания и омоложения. Ценились пиявки недёшево: за цену одной курицы можно было приобрести только 2 пиявки. Россия получала от торговли этими червями такую же прибыль, как от продаж хлеба.

Увлёкшаяся химическими препаратами современная наука возвращается к истокам — лечение пиявками снова становится серьёзной альтернативой медикаментам и операциям. Почему эти маленькие существа обладают такой целебной силой?

«Принцип действия» пиявок

Принцип действия пиявокДля того чтобы выжить, пиявке необходимо уметь незаметно присосаться к телу жертвы и как можно быстрее, пока человек или животное её не обнаружили, насосаться крови. Наполнив свои внутренние резервуары пищей, пиявка должна позаботиться о том, как в течение довольно длительного времени сохранить свежим этот запас, чтобы в пищеварительном тракте не начались гнилостные процессы, и пищу можно было постепенно использовать для поддержания жизнедеятельности организма червя. Счастливое стечение обстоятельств в том, что механизм и химические вещества, которые эволюция выработала для питания пиявок, оказывают целебное действие на организм жертвы, исцеляя её.

Питание пиявки и лечение пиявками. Что общего

Проследим этот процесс с двух точек зрения: питания пиявки и сопутствующего воздействия на больной орган.

  • Замечено, что лекарь‐кровосос выбирает именно те места, которые нуждаются в исцелении. Ведь если в теле протекает воспалительный процесс, температура на этом участке повышена и кровоснабжение усилено — для пиявки это означает, что добраться к большему количеству пищи будет легче.
  • Прокусывая кожу, пиявка выделяет ферменты, облегчающие разрыв стенок капилляров для быстрой стимуляции кровотока в этом участке. Влияющие на стенки сосудов вещества работают как антисклеротические и противоишемические препараты.
  • Чтобы в короткий промежуток времени растворить сгустки крови — жидкую пищу глотать намного легче, пиявка выделяет вещества, излечивающие тромбофлебит и другие заболевания сосудов.
  • Насосавшись вдоволь, пиявка выделяет уже другие вещества, способные консервировать кровь. Они уничтожают вызывающие гниение бактерии в системе пищеварения самого червя, но часть их попадает в кровь человека. И эти ферменты воздействуют уже на патогенные микроорганизмы в сосудах, уничтожая их и способствуя повышению иммунитета.

Пиявка — объект изучения учёных

медицинская лечебная пиявка Учёные выделили около сотни веществ из слюны пиявки, многие из них нигде больше не встречаются и обладают уникальными свойствами, которые невозможно продублировать в химических соединениях и наладить выпуск подобных лекарств. Несколько важнейших ферментов исследователи изучили досконально. Это, в первую очередь, гирудин — белок, который учёные выделили из слюны пиявки и создали препарат для предотвращения образования и роста тромбов — Hirudinum. Действие гирудина в процессе лечения пиявками гораздо эффективнее и долговременнее, чем лечение химическими лекарствами.

Ещё одним уникальным ферментом является дестабилаза — вещество, способное мягко воздействовать на уже существующие тромбы и разрушать их. И это свойство дестабилазы — разрушать белковые соединения — касается не только кровяных тромбов, только сейчас, изучая этот фермент, исследователи поняли, почему лечение пиявками способствует улучшению зрения и замедлению развития катаракты.

Лечение пиявками эффективно:

  • В случае заболеваний, связанных с застойными явлениями — варикоз, тромбофлебит, мастопатия.
  • При гинекологических недугах — воспалительных процессах, эндометриозе, миоме матки, кистах яичников, сбоях менструального цикла и проблемах климактерического возраста, бесплодии.
  • Для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов — инфаркта, инсульта, стенокардии, гипертонии, дистоний, атеросклероза и других.
  • Для лечения проблем кожи и внутренних органов, позвоночника и суставов, нормализации обмена веществ, заболеваний глаз и многих других.

Противопоказаний немного, но о них следует помнить:

  • гемофилия — несвертываемость крови;
  • злокачественные опухоли;
  • анемия;
  • беременность.

Решение о лечении пиявками и процедуры проводит врач. Пиявки выращиваются на специальных фермах, в стерильных условиях, и используются всего один раз. Это снимает малейшую вероятность того, что медицинская пиявка может быть источником заражения. Есть категория людей, которые просто боятся пиявок, видят в них мерзких червей и не могут преодолеть отвращения. Подумайте о том, что этот маленький живой организм появился на свет с единственной целью — облегчить чьё‐то страдание. Их не боялись светские красавицы — перед балом они наперебой просили лекарей поставить пиявки — ведь после этой процедуры кожа на лице удивительно розовела, глаза приобретали обворожительный блеск, и барышни могли без устали танцевать до утра. А для сильной половины человечества пиявки были единственным спасением после гулянки. Цирюльник ставил парочку над ушами — похмелье как рукой снимало.

Как эти удивительные природные лекари могут помочь вам, узнайте на сайте медицинского центра ЛИЦ. Запишитесь на консультацию к врачу, и вы обязательно одолеете недуг, запись на странице - лечение пиявками.

Акции
Закажите обратный звонок