Гипертоническая болезнь

Повышенное артериальное давление – проблема, знакомая многим людям не понаслышке. Статистика такова, что только половина пациентов знают о наличии у них этого заболевания. Некоторые, зная о своей болезни, не придают ей должного значения и не считают нужным даже тонометр дома иметь. Начинающие гипертоники первые симптомы заболевания, такие как повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, слабость, зрительные нарушения, бессонница, списывают на усталость и перемену погоды. Гипертония – это повышение артериального давления, еще ее называют артериальной гипертензией. В русской терапевтической школе со времен Ланга пользуются термином «гипертоническая болезнь», поскольку это не просто повышение давления, а болезнь всего организма, в результате которой поражаются артерии эластичного типа не только сердца, головного мозга, но и почек, брюшной полости.

Коварность и опасность гипертонии

В наши дни верным спутником большинства людей пожилого возраста стала гипертония. Это очень коварная и опасная болезнь, поскольку может привести не только к перегрузкам сердечной мышцы, болям за грудиной, но и к инфаркту. Из-за повышенного давления нагрузка увеличивается не только на сердце, но и на сосуды, что чревато инсультом.

Ученые, занимающиеся проблемами повышенного давления, пришли к выводу, что даже у очень пожилых людей, тех, кому за 70, активное лечение гипертонии позволяет снизить риск смертельных исходов, поэтому не стоит откладывать лечение на потом и подвергать себя серьезной опасности.

К современным особенностям течения гипертонической болезни можно отнести то, что она значительно помолодела. Зачастую повышенное давление не сопровождается характерными симптомами и выявляется случайно. В наши дни все чаще встречается симптоматические артериальные гипертонии –  состояния, которые не являются гипертонической болезнью, но проявляются ее симптомами. Такая реакция может быть связана с заболеваниями почек, центральной нервной системы и стрессами. Если у человека находят повышенное артериальное давление, то однозначно ставить диагноз эссенциальной гипертензии нельзя. Нужно исключить все заболевания, которые могут сопровождаться повышением артериального давления.

Гипертония – болезнь совестливых людей

Нервно-психический и эмоциональный статус, а также характер нервной деятельности и высокая ответственность – все то, что может приводить к стрессу, повышает вероятность появления гипертонической болезни. Первыми в рейтинге названы учителя и врачи.

И для молодых, и для пожилых людей существуют факторы риска, способствующие появлению, развитию и переходу из стадии в стадию гипертонической болезни. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • острый и хронический эмоциональный стресс;
  • особенности функционирования эндокринной системы и почек;
  • повышенная масса тела;
  • гиподинамия и вредные привычки;
  • проблемы шейного отдела позвоночника и сосудов, питающих головной мозг;
  • реактивный характер нервной системы.

В наши дни появилось целое профилактическое направление по выявлению факторов риска болезни – рискометрия. Первичное лечение артериальной гипертензии позволяет на ранних стадиях нивелировать факторы риска.

Комплексное лечение – эффективное лечение

Поскольку артериальная гипертензия является системным заболеванием, его лечение следует начинать с оздоровления всего организма: лечение позвоночника, улучшение кровообращения почек и лимфодренажных функций. Очень важен постоянный контроль давления, снижающий риск сердечно-сосудистых и мозговых осложнений. Не начатое вовремя лечение гипертонической болезни может привести к гипертоническому кризу, который возникает стремительно. Для лечения гипертонии используются различные современные методики, дающие хороший эффект.

Пациентам с повышенным давлением необходимо всестороннее обследование. Основной метод диагностики гипертонической болезни – измерение артериального давления с помощью тонометра. В медицинском центре ЛИЦ проводятся комплексные исследования: 24-часовой контроль артериального давления и 24-часовое снятие электрокардиограммы – холтеровское мониторирование ЭКГ и АД. Данное обследование дает более полную картину не только по динамике артериального давления, но и сердечного ритма, а также позволяет обнаружить ишемические изменения в миокарде.

Акции
Закажите обратный звонок