ЛИЦ Приморский+7 (812) 616-30-30
Старая Деревня, Пионерская
Туристская, д. 30, корп. 1, лит. А
ЛИЦ на Восстания-2+7 (812) 717-36-04
+7 (981) 755-36-08
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 1 этаж
ЛИЦ на Восстания+7 (812) 717-71-78
+7 (981) 894-88-56
Площадь Восстания
2-я Советская д.4, лит. А, 3 этаж
ЛИЦ на Московском+7 (812) 388-46-79
+7 (981) 851-96-39
Электросила
Московский проспект, д.176
Меню

Доброкачественные опухоли матки

По гистологическому строению опухоли выделяют: собственно миому — опухоль, развивающуюся преимущественно из мышечной ткани; фибромиому — опухоль из соединительной ткани; фибраденомиому — опухоль преимущественно из железистой ткани. По морфогенетическому типу, в зависимости от функционального состояния мышечных элементов различают: простые миомы (доброкачественные мышечные гиперплазии, митозы отсутствуют); пролиферирующие миомы (клетки опухоли сохраняют нормальное строение, однако в сравнении с простой ММ количество их на единицу площади значительно выше, количество митозов не превышает 25%); предсаркомы (опухоли с наличием множественных очагов пролиферации миогенных элементов с явлениями атипии, количество митозов достигает 75%).

По локализации миоматозных узлов выделяют следующие виды миом:

  • субсерозные — узлы расположены преимущественно под брюшиной на поверхности матки;
  • интрамуральные — с расположением узлов в толще миометрия;
  • субмукозные или подслизистые миомы — с миоматозными узлами, локализующимися под эндометрием и нарушающими форму полости матки;
  • интралигаментарные — узлы расположены в толще широкой связки матки, изменяют топографию маточных сосудов и мочеточников;
  • шеечные миомы характеризуются низким расположением узлов опухоли в области шейки и перешейка матки. Миоматозные узлы недостаточно снабжены кровеносными сосудами, основная часть которых проходит в соединительнотканной капсуле. Степень развития сосудов зависит от расположения узлов. Интрамуральные узлы имеют выраженную сосудистую ножку; субсерозные узлы плохо снабжены сосудами: субмукозные узлы сосудистой ножки не имеют. Все это предрасполагает к некробиотическим процессам в опухоли, застою, варикозным расширениям сосудов, тромбозам, геморрагическим инфарктам.

Клиника

Клиническая картина при ММ отличается значительным полиморфизмом и зависит от возраста пациентки, длительности заболевания, локализации и величины опухоли, ее морфогенетического типа, а также сопутствующих генитальных и экстрагенитальных заболеваний. В 42% случаев опухоли длительное время развиваются бессимптомно, поэтому очень важно проходить регулярные обследования у врача-гинеколога.

Риск злокачественного превращения миомы матки достаточно низкий — в пределах 0,25—0,75% (в постменопаузе — 2,6-3,7%). В то же время миома матки нередко сочетается с раком эндометрия (4%) молочных желез (1,3-5,7%), поджелудочной железы (до 16,5%).

Основными симптомами миомы матки являются:

  • боль,
  • кровотечение,
  • нарушение функции соседних органов,
  • рост опухоли.

 

Боль

Как правило, боль локализуется в нижних отделах живота и пояснице. Постоянные ноющие боли сопутствуют подбрюшинной миоме и обусловлены растяжением брюшины и/или сдавлением нервных сплетении малого таза. Часто выраженные длительные боли связаны с быстрым ростом опухоли. Острые боли возникают, главным образом, при нарушении кровоснабжения в опухоли, прогрессирование которых может привести к развитию клинической картины острого живота. Схваткообразные боли во время менструации сопутствуют подслизистой локализации опухоли и свидетельствуют о давности патологического процесса. В то же время боли у пациенток с миомой матки могут быть обусловлены заболеваниями других органов или систем: цистит, колит, эндометриоз, воспаление придатков матки, невриты различного происхождения и др.

Кровотечение является наиболее частым симптомом миомы матки.

Обильные и длительные менструации (меноррагия) характерны для подслизистой локализации опухоли. Происхождение их обусловлено снижением маточного тонуса, увеличением менструирующей поверхности, а также особенностями строения сосудов, кровоснабжающих подслизистые миоматозные узлы (в этих сосудах утрачена адвентициальная оболочка, что повышает их проницаемость и одновременно снижает сократительную активность при нарушении целостности сосудов). Ациклические маточные кровотечения (метроррагия) более характерны для межмышечной и подбрюшинной локализации миомы матки, однако наиболее частой их причиной являются сопутствующие патологические изменения в эндометрии.

Нарушение функции соседних органов. Изменение функции соседних органов наблюдается, как правило, при подбрюшинной, шеечной и межсвязочной локализации узлов миомы и/или сравнительно больших размерах опухоли. Узлы миомы, расположенные кпереди от матки, оказывают давление на мочевыводящие пути и способствуют нарушению мочеиспускания с последующим формированием гидронефроза и пиелонефрита; позадишеечные опухоли затрудняют акт дефекации.

Рост миомы матки часто определяет клиническое течение заболевания. В основном, рост миомы матки медленный, вместе с тем наблюдается и быстрое увеличение размеров опухоли. Под быстрым ростом миомы матки подразумевают увеличение ее параметров за год или менее короткий период на величину, соответствующую 5-недель беременности. Причинами быстрого роста миомы матки могут быть ускоренные процессы пролиферации в ткани опухоли, злокачественное ее превращение. Увеличение размера матки возможно при развитии отека узла вследствие нарушения его кровоснабжения.

Осложнения миомы матки

Осложнения миомы матки, связанные с нарушением кровообращения в области опухоли, сопровождаются в большинстве случаев клиникой острого воспалительного процесса вплоть до развития картины острого живота.

Отек. Узлы мягкие на разрезе — бледной окраски, влажные с блестящей гомогенной поверхностью. Соединительнотканные и мышечные элементы раздвигаются за счет пропотевания жидкости и подвергаются дегенеративным изменениям. Такие же процессы происходят в стенках сосудов. Чаще всего отеку подвергаются интерстициальные миомы. При прогрессировании отека происходит образование полостей, наполненных жидкостью. Мышечные волокна подвергаются гиалиновому перерождению. При отеке узла происходит гиалинизация узла и в дальнейшем наступают различные нарушения его питания. Такие миомы называются кистозными.

Некроз узлов. Отмечается в 6,8-16% случаев. Чаше наблюдается в субсерозных и субмукозных узлах, особенно при беременности и в послеродовом периоде. Встречается сухой, влажный и красный некроз. При сухом (коагуляционном) некрозе происходит сморщивание ткани, в участках подвергшихся некрозу образуются полости. Эти изменения происходят, в основном, в менопаузальном периоде. При влажном некрозе отмечается размягчение и влажное омертвление с образованием кистевидных полостей, наполненных некротической тканью. Красный некроз (геморрагический инфаркт) чаше развивается во время беременности и в интрамуральных миомах. Узел становится красным или коричнево-красным, мягкой консистенции с запахом протухшей рыбы. Микроскопически — расширение и тромбоз вен с явлениями гемолиза крови. Клинические проявления некроза узла — сильные боли внизу живота, иногда схваткообразного характера, повышение температуры тела, озноб.

Инфицирование узлов, нагноение и абсцесс. Эти изменения чаще бывают на почве некроза субмукозных узлов вследствие восходящей инфекции. Возможны подобные изменения в субсерозных и в интрамуральных узлах — гематогенным путем. Чаще всего причинами являются стрепто-, стафилококки и кишечная палочка. Клинически нагноение узла проявляется повышением температуры, ознобом, изменением общего состояния, болями внизу живота.

Отложение солей в узлах. Отмечаются в узлах, подвергшихся вторичным изменениям. Импрегнируются фосфорнокислые, углекислые и сернокислые соли. Эти отложения чаще наблюдаются на поверхности опухоли, образуя каменистой плотности каркас. Возможно и тотальное обызвествление опухоли.

Слизистое превращение. Выявляются миксоматозные изменения. Опухоль имеет желеобразный вид с массивными полупрозрачными желтоватыми включениями.

Атрофия узлов. Определяется постепенное сморщивание и уменьшение опухоли. Чаще всего подобные изменения наступают в менопаузальном периоде. Атрофия узлов возможна и при кастрации или при лечении андрогенами.

При миоме матки нередко возникает гиперплазия эндометрия различного вида. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия отмечается в 4% случаев, базальная гиперплазия — в 3,6%, атипический и очаговый аденоматоз — в 1,8% и полипы эндометрия — в 10% наблюдений.

По данным Я. В. Бохмана (1985), атипическая гиперплазия отмечается в 5,5 %, аденокарцинома — в 1,6% случаев.

Диагностика миомы матки

Анамнез. Характерным является возраст больных, т. к. миома матки встречается чаще в активном репродуктивном возрасте, пременопаузе; нарушение менструальной функции, болевой синдром, признаки сдавления смежных органов.

Ультразвуковая диагностика способствует точному выявлению опухоли, ее локализации, размеров, а также дифференциации миоматозных узлов от опухолей яичников и других процессов в малом тазу. Современные принципы диагностики миомы матки предусматривают определение объема матки при ультразвуковом исследовании, так как этот показатель наиболее объективно отражает истинные размеры опухоли.

Магнитно-резонансная томография у больных с миомой матки и эндометриозом способствует определению локализации узлов, в том числе шеечных, и установлению дегенеративных изменений. При субсерозных узлах можно определить «ножку» узла, центропетальный его рост. Кроме того, выявляется четкая картина отношения к полости и стенкам матки, контурируется капсула узлов.

Большая роль среди методов диагностики ММ принадлежит инвазивным методам обследования, таким как: зондирование матки, гистероскопия и диагностическое выскабливание полости матки.

Зондирование. При интрамуральных и субмукозных узлах полость матки увеличивается и выявляется выпячивание стенок матки при наличии субмукозных узлов.

Диагностическое выскабливание. Проводится для диагностики изменений состояния эндометрия: фазы менструального цикла, полипоза и рака. В практике для исключения рака цервикального канала проводится раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки и цервикального канала.

Зондирование и особенно выскабливание матки при миоме опасны из-за возможности занесения инфекции в узлы и нарушения целостности субмукозных узлов. С учетом вышесказанного, целесообразно более широкое использование гистероскопии.

Гистероскопия. Используется для диагностики субмукозных узлов и определения состояния эндометрия.

Принципы лечения миомы матки

Лечение миомы зависит от симптомов, размеров, количества и локализации миоматозных узлов, желания пациентки сохранить репродуктивную функцию, возраста, наличия сопутствующей патологии, особенностей пато- и морфогенеза опухоли, локализации узлов.

Патогенетически обоснованной концепцией лечения этого заболевания является комбинированное воздействие — хирургическое и медикаментозное. Поэтому, несмотря на появление новых оперативных технологий (использование эндоскопической техники, лазеров, электро- и криохирургии), гормональная терапия не утратила своей значимости. Цель консервативного лечения заключается в уменьшении тяжести клинических симптомов и/или размера миомы

Показаниями к хирургическому лечению больных миомой матки являются:

  • большие размеры опухоли (свыше 14 нед. беременности);
  • подслизистое расположение миомы, сопровождающееся длительными и обильными менструациями, анемией;
  • быстрый рост опухоли;
  • подбрюшинная миома на тонком основании (на «ножке»); эти опухоли сопряжены с высоким риском перекрута основания узла и с последующим развитием его некроза;
  • некроз миоматозного узла;
  • нарушение функции соседних органов;
  • шеечная миома матки, локализованная во влагалище;
  • сочетание миомы матки с другими заболеваниями половых органов, требующими хирургического вмешательства;
  • бесплодие (в тех наблюдениях, когда убедительно доказано, что причиной бесплодия является миома матки).

Хирургическое лечение подразделяется на радикальное, полурадикальное и консервативное. По характеру доступа к органам малого таза операции при ММ разделяются на брюшностеночные и влагалищные. Объем хирургического вмешательства зависит от возраста больной, сопутствующих гинекологических заболеваний (состояние эндометрия, шейки матки, яичников, маточных труб), репродуктивной функции.

К радикальным операциям относятся:

  • экстирпация матки;
  • надвлагалищная ампутация матки.

К полурадикальным операциям, после которых сохраняется менструальная, но отсутствует репродуктивная функция женщины, могут быть отнесены:

  • дефундация матки;
  • высокая ампутация матки.

К консервативным:

  • энуклеация узлов (консервативная миомэктомия);
  • удаление субмукозных узлов.

Молодым женщинам, заинтересованным в сохранении репродуктивной функции, производится консервативная миомэктомия (энуклеация миоматозных узлов). Консервативная миомэктомия при субсерозном расположении опухоли выполняется как при чревосечении, так и при лапароскопии. При подслизистой локализации опухоли миомэктомия может быть произведена с помощью гистерорезектоскопии.

© Лебедзевич Ю. С.

Медцентр ЛИЦ приглашает посетить консультации врачей высшей категории, для своевременного диагностирования и лечения болезней, запись по телефонам:

  • +7 (812) 388-46-79 - ЛИЦ на Московском
  • +7 (812) 368-23-84 - ЛИЦ на Московском
  • +7 (812) 717-76-78 - ЛИЦ на Восстания
  • +7 (812) 717-71-78 - ЛИЦ на Восстания
Акции
Закажите обратный звонок