Что делать, если вас укусил клещ?

Наступает лето, а это значит что скоро за город потянутся дачники, рыбаки, грибники и прочие любители отдохнуть на природе. Про опасность клещевого энцефалита, наверняка, слышали уже все, однако, несмотря на это многие по-прежнему не хотят осознавать опасности этой болезни для человека.

Лесного клеща можно встретить с апреля по октябрь, но пик активности этих насекомых приходится на весенние и осенние месяцы. Несмотря на это в течение всего сезона следует быть осторожным и находясь на природе нужно быть осторожным и периодически осматривать своё тело на наличие прицепившихся клещей.

Лесные клещи
Лесные клещи

После укуса

Сегодня мы поговорим о том, какие действия следует предпринять, если вас укусил клещ. Правильные действия после укуса необходимы, прежде всего, для того, чтобы извлечь клеща из тела для дальнейшего исследования, которое выявит заражен ли клещ энцефалитом или нет.

Обычно клещ кусает в те участки тела, где кожа наиболее нежная: в подмышечные впадины, в область паха, живота за ушами, но бывает и наоборот — в толстую кожу клещ буквально «вгрызается» и вытащить его от туда становится сложнее.

Осторожно! Вытаскивать клеща при помощи пальцев ни в коем случае не стоит. В этом случае велика вероятность того, что в вашем теле останется часть ротового аппарата клеща, что может привести к местному воспалению.

  1. Первый способ извлечения клеща — с помощью прочной нити. Необходимо охватить клеща петлей как можно ближе к коже. Затем нужно намазать клеща вазелином или кремом, либо капнуть на него немного растительного масла, солидола или другого ГСМ средней густоты. Это перекроет клещу кислород, что поможет его извлечению из тела. Подождав около 5 минут следует потянуть нитку вверх скручивая её в любую сторону. Процедуру следует проделывать с осторожностью, стараясь не разорвать клеща, поскольку оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
    Извлечение клеща нитью
    Извлечение клеща нитью
  2. Если есть пинцет или хирургический зажим, то извлечь клеща можно с их помощью. Для этого также следует перекрыть клещу кислород вышеописанными способами и подождав некоторое время взять клеща пинцетом как можно ближе к коже и осторожно, вращая его по своей оси в удобную для вас сторону. Вероятность разрыва клеща при извлечении таким способом выше, чем при извлечении с помощью нити.
    Извлечение клеща пинцетом
    Извлечение клеща пинцетом
  3. Существуют специальные инструменты, переназначенные для извлечения клеща. Например, специальная клещевая отвертка, представляющая собой пластиковый крюк с прорезью и напоминает обычный гвоздодер. Принцип извлечения клеща похож на вырывание гвоздя из доски, только при вытаскивании клеща инструмент следует аккуратно проворачивать вокруг оси в любую сторону медленно извлекая клеща.
    Извлечение клеща с помощью клещевой отвертки Извлечение клеща с помощью клещевой отвертки Извлечение клеща с помощью клещевой отвертки
    Извлечение клеща с помощью клещевой отвертки

После извлечения клеща следует положить в банку или бутылку вместе с мокрой ваткой и несколькими травинками. Постарайтесь сохранить клеща живым, так как для микроскопической диагностики необходим именно живой клещ. ПЦР-диагностика способна выявить энцефалит даже по отдельным частям клеща, однако такой метод применяется не везде. Место укуса нужно обязательно обработать йодом ли зеленкой, а руки тщательно вымыть с мылом.

На анализ клеща следует отвезти в центр гигиены и эпидемиологии и дождаться результата анализа.

Если же извлечь клеща не получилось или он был утерян, и у вас не страховки от клещевого энцефалита, то определить наличие заболевания можно сдав анализ крови. Однако, сразу после укуса анализы ничего не покажут: выявить наличие энцефалита при анализе крови можно лишь не ранее чем через 10 дней после укуса, а введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита необходимо в течение первых 3 суток после укуса, поэтому лучше перестраховаться и ввести иммуноглобулин до получения анализа.

Акции
Закажите обратный звонок
vk736746