Бесплодие? Поможет лечение иглоукалыванием

Иглоукалывание или акупунктуру нельзя назвать традиционным методом лечения бесплодия, но такая терапия на протяжении последних тысячелетий пользуется спросом в странах азиатского региона и может похвастать доказанной эффективностью. Изобрели иглоукалывание китайские мастера и сегодня продолжают активно использовать не только для лечения бесплодия, но и для борьбы со многими другими патологиями.

Официальная медицина подвергает сомнению эффективность методики иглоукалывания, так как научные исследования на эту тему пока не проводились. Однако миллионы пар обрели полноценную семью именно с его помощью. Некоторые медицинские специалисты связывают акупунктуру при лечении бесплодия с эффектом плацебо, когда излечение пациента происходит с использованием самовнушения. Так называемая иглорефлексотерапия сегодня утверждена в виде дополнения к более традиционным методам.

Лечение бесплодия иглоукалыванием в СПб

Что такое иглоукалывание?

Методика акупунктуры основана на рассмотрении человеческого тела в виде аналога глобуса с меридианами, которые наполнены непрерывно курсирующей энергией космоса. Если происходит определенный сбой в работе этих меридианов, это может нарушить естественный поток энергии или совсем прекратить его, что выливается различные заболевания.

Чем же в таком случае может помочь иглорефлексотерапия? Уколы иглами в определенные точки освобождают пути для циркуляции энергии, что приводит к восстановлению баланса в организме. Проводить сеансы такого лечения может только квалифицированный специалист. Процедура начинается с проверки пульса по всему телу. Как правило, в точках нарушения он заметно меняет при прощупывании.

Какую пользу иглоукалывание несет в лечении бесплодия?

С помощью иглорефлексотерапии можно намного усилить и привести в норму приток крови и её циркуляцию в органах малого таза. Не менее эффективной такая методика была признана в вопросах стабилизации гормонального фона. Следует отметить, что лечение бесплодия иглоукалыванием оказалось весьма эффективным не только у женщин, но и у мужчин. В первом случае терапия совершенствует работу женских яичников, а во втором - семенных придатков у представителей сильного пола.

Акупунктура может использоваться не только как моно терапия но и  в дополнение к основной программе лечения. Как показывает практика, акупунктура также эффективно устраняет различные нарушения женского здоровья, связанные с менструальным циклом или воспалительными процессами в репродуктивных органах. Иглотерапия славится волшебным успокаивающим эффектом, поэтому быстро снимает стресс и приводит в норму эмоциональное здоровье пациентов.

Специалисты выделили ряд факторов, ведущих к проблемам с зачатием ребенка, с которыми эффективно борется акупунктура:

  • Стрессы. Нервные срывы и эмоциональные перегрузки негативно сказываются на здоровье человека. Стрессовое состояние может наступить из-за проблем в личной жизни или на работе, недосыпания, частых переутомлений и неправильного питания. Стресс приводит к тому, что в организме вырабатывается слишком большое количество кортизола, адреналина, пролактина и других веществ. Сеансы акупунктуры эффективно нормализуют гормональный баланс за счет выработки гормонов радости эндорфинов в большом количестве.
  • Воспалительный процесс. Воспаление репродуктивных органов у женщин и мужчин нередко приводит к проблемам с зачатием малыша. Путем раздражения отдельных точек на теле иглотерапия совершенствует процессы кровотока и кислородного обмена, а также повышает местный иммунитет.
  • Застойные процессы. В современном обществе многие люди вынуждены большую часть рабочего времени проводить в сидячем положении. Речь идет не только об офисных должностях, но также о вождении автомобиля. Из-за минимальной подвижности даже у молодых людей может возникнуть венозный застой в тазовых органах. Иглорефлексотерапия отвечает за улучшение циркуляции крови, приводит в норму метаболизм, а также устраняет спазмы в сосудах и мышечной ткани.
  • Качество спермы. Лечение мужского бесплодия иглоукалыванием направлено на повышение подвижности и качества сперматозоидов за счет повышения иммунитета и купирования хронических патологий.

Как проходит лечение бесплодия с помощью иглоукалывания?

От лечения бесплодия иглоукалыванием не стоит ожидать мгновенного положительного эффекта. Терапия состоит из специализированных сеансов, которые включены в продолжительный курс из двух или трех месяцев. Точно описать процедуру проведения иглорефлексотерапии сложно, так как для каждого отдельного случая разрабатывается индивидуальная система. Для каждого пациента подбирают не только длину игл и продолжительность сеанса, но также скорость прокалывания кожи иглами, угол и глубина их введения. Чтобы разработать терапевтическую стратегию иглоукалывания, доктор должен учесть ряд факторов:

  • Телосложение и вес человека.
  • Возраст.
  • Болевой порог и наличие гиперчувствительности.

Скорость наступления положительных результатов при лечении бесплодия иглоукалыванием у женщин и мужчин во многом зависит от опыта специалиста по иглоукалыванию. В большинстве случаев лечебный курс состоит из 10 дней, после чего делают перерыв. Число повторения таких курсов зависит от типа проблемы с репродуктивными органами.

Хотя сама мысль об иглоукалывании для лечения бесплодия может испугать вероятными болезненными ощущениями, на самом деле терапия вовсе не приносит боли и дискомфорта, если за дело берутся профессионалы. В их арсенале специальные максимально тонкие иглы около 0,2 мм в толщину, отличающиеся особой гибкостью. Иглы производят из благородных металлов в виде золота, серебра или их медицинских сплавов.

Иногда процедуры иглорефлексотерапии могут быть дополнены вспомогательными лечебными средствами:

1)    Прижигание. Это могут быть бумажные конусы с полынью, которые прикладывают к телу одной стороной, а вторую поджигают. При правильном использовании никаких ожогов на коже пациента не остается.

2)    Электростимуляция. Небольшие порции слабого тока подводят к организму через иглы или с использованием электродов.

3)    Ручная стимуляция. В таком случае терапевт нажимает на активные точки пушечками пальцев.

Выбор конкретной вспомогательной методики зависит решения специалиста и предпочтений пациента.

Существуют ли противопоказания?

Серьезных побочных эффектов у методики лечения бесплодия иглоукалыванием замечено не было. Однако некоторым группам пациентов специалисты советуют временно воздержаться от процедур или прибегнуть к другим видам терапии. К ним можно отнести людей, страдающих от различных опухолей или инфекционных заболеваний. Применение акупунктуры при туберкулезе или бруцеллезе может вызвать обострение состояние больного.

Иглорефлексотерапия не рекомендуется людям, страдающим от почечной недостаточности и сердечных заболеваний, а также при наличии серьезных проблем с дыхательной системой или циркуляцией крови. Во время лечения иглоукалыванием следует полностью отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет. Пациентам с заниженным показателем индекса массы тела также лучше воздержаться от сеансов акупунктуры.

Перед началом лечения бесплодия с помощью иглоукалывания стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сеансы иглорефлексотерапии также должны проходить под контролем квалифицированного специалиста. После наступления долгожданной беременности акупунктуру следует прекратить, так как её влияние на организм беременной женщины полностью не изучено.

Акции
Закажите обратный звонок